Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Долой множественное число.

Ответ на заявление Шендеровича   http://www.shender.ru/paper/text/?.file=97

Как возникло Гражданское общество?


Гринев писАл:" гражданское общество родилось в США, и уже после различными путями распространилось по остальному миру. А в самих США он родилось следующим образом. В некую сельскую местность приходила протестантская община строила дома, строила церковь, выбирала представителей, нанимала пастыря, шерифа с помощниками, строила школы, муниципалитеты, а власть была где-то очень далеко. Везде ли было так гладко? Не везде, где-то попадались не порядочные представители, где-то не порядочный шериф где-то еще что. Но была определенная система ценностей и обращения с ними которые исповедовалось протестантством (баптизмом) и вот эта система, которую называют общественным договором каждый раз выправляла ситуацию. Выправляла на уровне небольших городов и на самом высоком уровне. Борьба за отмену рабства. Это ведь сначала рабство отменили, а уж потом появился экономическо-политический эффект. Еще была борьба за отмену расовой дискриминации. Американское гражданское общество поднялось не потому, что ожидало какого-то экономического, политического или какого-либо просчитываемого эффекта. Оно поднялось потому, что этого требовала усвоенная каждым отдельным гражданином система ценностей и обращения с ними. Вся история США пестрит таким гражданским движениями, они там вообще по-моему ни когда не кончаются. В чем причина такой озабоченности граждан? "

Еще никогда американское общество с властью не вело переговоров в смысле общественного договора, власть всегда ставили перед фактом и она либо принимала новые правела, либо ее меняли. Вообще, на сколько я понимаю, в США общество разговаривает с конкретным человеком: сенатором, президентом, чиновником. Это только у нас может такое быть: «Кто пошил костюм? МЫ!!!». Причем представителю власти могут простить даже серьезные ошибки, но не дай Бог ему нарушить ценности.

Так вот, Вы правильно поступили что потребовали конкретных фамилий,  конкретных людей.  Множественное число неопределенно (а неопределенности люди боятся). Давайте быть конкретными. У каждого действа есть конкретное лицо, и конкретное лицо должно за свои действия отвечать

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - нерабочие дни

    Кстати, то что они опять каникулы себе готовят, объявляя дни нерабочими - это неспроста и никакого отношeния к модной болезни не имеет. Налоговая у…

  • Россия -Впечатлениа 3 - В каких случаях нужны кавычки?

    Купила местную газету. В разделе ДОКУМЕНТЫ объявления от Администрации Гагaринского райoна и Совета депутатов города Гагарин. Интересные шапки.…

  • Россия -Впечатления 2 (update)

    Нашла в почтовом ящике извещение от почтовой службы о заказном письме. Соседка сказала что это про налоги на хату. Откуда: Москва 373 На ФАМИЛИЮ ИМЯ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments