Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Драконовские правила

Draco
I Dracō, ōnis m.
Дракон(т), афинский архонт и первый законодатель, законы которого (thesmoi, в отличие от nomoi Солона) отличались неслыханной строгостью (ок. 625 г. до н. э.) C, AG
Он заменил сложившуюся систему устного права и кровной мести письменным кодексом, который должен применяться только судом. Драко был первым демократическим законодателем, которого афинские граждане просили стать законодателем города-государства, но граждане не знали, что Драко примет настолько суровые законы. Например, любой должник, чей статус был ниже, чем у его кредитора, был вынужден попасть в рабство. Наказание было более мягким для тех, кто был должен члену низшего класса. Смертная казнь была наказанием даже за мелкие правонарушения, такие как кража капусты. Что касается либерального применения смертной казни в драконическом кодексе, Плутарх заявляет: "It is said that Drakon himself, when asked why he had fixed the punishment of death for most offences, answered that he considered these lesser crimes to deserve it, and he had no greater punishment for more important ones"./«Говорят, что сам Дракон, когда его спросили, почему он назначил смертную казнь за большинство проступков, ответил, что считает эти менее тяжкие преступления достойными ее (смертной казни), и у него нет большего наказания для более тяжких преступлений".

В конце концов Драко жители Афин прогнали и он закончил жизнь на соседнем острове Aegina. С 19-го века прилагательное драконовски(е/й)/ draconian (греч. Δρακόντειος drakónteios) относится к таким же неумолимым правилам или законам на греческом, английском и других европейских языках.

Пока смотрела интернет, прочитала повествование учительницы o драконовских правилах в школах среднего зпада /mid-west 1980-1990, например проступком считалось захотеть в туалет во время урока. Вот где учеников в ежовых рукавицах держали. Советские школы с их дисциплиной тихо стоят в сторонке.

Ах да, к чему я вообще шарманку-то завела: местные Департаменты Социального Обеспечения работает на Драконовской системе.

"... и дракон дал ему [зверю] силу, место его и великую власть."
Откровение 13
Revelation 13 King James Version (KJV)

Subscribe

  • Весёлые картинки - 7

    Особняк в Vest Village - $29 миллионов. 605 квадратных метров: 4 спальни, 7 ванных комнат, сад, огород, крыша...

  • Весёлые Картинки - 6

    Старый свет на Upper East Side, 4 спальни, 4 ванных комнаты за $11,5 миллионов B хатке есть "чёрный вход" на кухню. Есть и комната…

  • Весёлые картинки - 5

    Двухярусный Пентхаус с мини-лужайкой 1049 квадратных метров: 5 спален, 4 ванных комнаты за $25 миллионов. Кстати, содержание включающее налоги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments