Дело не в партиях. Для того, чтобы что-то менялось, нужны 3 необходимых условия:
1) массовое недовольство населения проводимой внутренней политикой,
2) активная деятельность новых гражданских организаций,
3) наличие разработанного стратегического плана
Опыт Украины: Под руководством тех, кто помагал Кучме налаживать социальную жизнь в 1995-2000гг. Ведь в 1991г. Украина была территорией. Банковскую и финансовую систему, законодательство, юридическую систему, дипломатическую службу и многое другое, необходимое государству, надо было налаживать с нуля, ибо все управлялось из Москвы и своих специалистов в стране не было. Ющенко, Пинзеник, Тарасюк, Терехин, Стретович и десятки других людей и создали все это на пустом месте. По просьбе Кучмы (ибо при Кравчуке государства так и не было). А параллельно вокруг Кучмы образовалась группа предпринимателей - Бакай, Медведчук, Пинчук, Ахметов и еще несколько менее известных, которые поставили под контроль ресурсы государства, политику, законодательство. Кучме оказалось очень удобно с их помощью управлять страной. Дальнейший прогресс был остановлен. Бизнесмены, не вошедшие в эту группу, те же Порошенко, Червоненко, Жвания оказались лишены перспектив. Вот все эти товарищи, оказавшиеся вблизи от власти, но которым власть не позволила реализовать себя, свои профессиональные знания и возможности, и возглавили движение за демократию и гражданское общество. Естественно, в каждом городе это движение получило поддержку от бизнесменов (как средних, так и мелких), которые страдали от власти и олигархов. Поддержку от юристов, экономистов, дизайнеров, программистов, понимающих что бизнес по правилам, без олигархов даст им больше возможностей для самореализации и улучшения условий жизни. Т.е. движение возникло из середины, его поддержало движение снизу. Но не от люмпенов и маргиналов.
Всю вторую половину 90-х годов в стране росло недовольство политикой правящей верхушки, которое выливалось в студенческие забастовки и появление инициатив типа «Украина без Кучмы». В начале 2004 года, действуя в рамках разработанного стратегического плана, коалиция ряда НКО инициировала две параллельные гражданские кампании.
Первая из них, «Пора», должна была проводить «негативную» коммуникационную кампанию, критикуя и разоблачая злоупотребления власти: коррупцию, нищету и неравенство, отсутствие свободы. Задача другой кампании, «Знаю», была «позитивной» – мобилизовать электорат: убедить избирателей в возможности честных выборов и объяснить, как этого добиться.
В течение нескольких месяцев в эти кампании были вовлечены десятки тысяч активистов, в основном, из числа студенческой молодёжи, ставших движущей силой «оранжевой революции» и приведших её к победе.
Pоссийскоe обществo больно одной из самых страшных болезней – экономической бедностью, когда человек беден не только в силу фактического низкого дохода, а он не в состоянии самореализоваться, перейти из одного состояния в другое. Вылечить общество от этой болезни, безусловно, задача государственного масштаба.
Но если в качестве лекарства предлагается резкое усиление роли государства в экономике, причем, государства, постоянно меняющего правила игры, государства, пытающегося окончательно подорвать уровень доверия, возникает сильное подозрение, что, скорее, оно доведет больного до смерти, нежели вылечит.
Государственный капитализм. Вертикаль. Все нити управления стараются свести в Кремль. любому умному толковому человеку неостается ничего другог как вступить в "ЕдРо" (Кремль и ФСБ) сегоднай держит монополию на какой бы то нибыло рост и развитие.
Вот он где - демократический электорат. Люди продуктивные, но пострадавшие от власти. Предстоит обьединить часть электората, которую сущностно не устраивают коррупция, мутный тоталитаризм брежневского разлива, усиление бюрократии, закручивание гаек, обскурантизм, изоляционизм, строительство чиновно-мафиозных чеболей и обслуживающая их леонтьевщина в России.
Давайте подумаем как начать обьединять...