Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Уже добойкотировались

Запостить тут сие побудило меня письмо kopylov_a
А ты уже договорился с Администрацией Президента?

"...Изначально я недоумеваю, почему Шендерович идет в эту Думу, в ситуации, когда куда адекватней был бы её гражданский бойкот."

- Уже добойкотировались до того что власти отдельно, жители страны отдельно. Bыздоровление общества, в моем понимание, это как раз та ситуация когда власть перестает быть самостоятельной силой. Надо не бойкотировать, а занимать активную Гражданскую позицию.

Любая группа состоит из индивидов, которые хотя и осознают групповые интересы, но еще и имеют свои собственные и эти их личные интересы могут не совпадать с групповыми. Иными словами у каждого индивида из группы есть выбор. Группа может действовать как единое целое (а значит эффективно и успешно) если у отдельных образующих ее индивидов групповые интересы превалируют над личными. Достигается это через идеологию, которой должны быть заражены все члены группы. (Кстати предложенная православно-патриотическая идеология, имеет цель именно скрепить ряды власти) Если идеологии нет, то выбор в пользу групповых интересов должен быть материально компенсирован.


Когда какая-то группа пытается вести переговоры, когда пытаются принять какие-то законы регулирующие отношения с властью, то власть выступает целое (как группа). Однако бороться с группой как с целым, тем более с группой обладающей немереным властным и силовым ресурсом дело безнадежное. Безнадежное даже не потому, что это трудно, а потому что в ходе такого рода борьбы придется создавать такую же групп, скреплять ее пусть другой но все же идеологии или привлекать материальные ресурсы. Короче в конце борьбы убив изначального дракона, сопротивленцы породят нового. Но есть другой путь. Усилия направляются не на группу, а на конкретных людей из группы. Работа идет в двух направлениях разрушение идеологии рядовых членов и их тривиальной покупки. Причем самое сложное разрушить (или не дать сформироваться новой) идеологию, если это уже достигнуто, то дальше проще. Без идеологии группе чтобы сохранить власть нужно во-первых научиться эффективному управлению, а во-вторых научиться сдерживать свои аппетиты (размеры). Для достижения этих целей ничего другого кроме либерализма и демократии пока не придумали. Если не пойти по этому пути, то начнется незатейливый процесс. С ростом недовольства властью группы со стороны остального общества, для покупки лояльности членов группы, придется привлекать все больше ресурсов, это еще больше увеличит недовольство общества, что потребует еще больше ресурсов, короче система пойдет в разнос.

Люди находящиеся на самом верху у власти в той или ином виде понимают что я написала выше. Они могут и должны бояться что система пойдет в разнос. Вот где находиться их глубинный личный мотив. Они по-разному видят средства как избежать такого конца. Возможно, они меньше всего верят в либерализм и демократию. Но страх потерять все делает людей очень восприимчивыми. Они уже сейчас должны понимать что идеологический путь ничего не дает. Православно- патриотическая идеология уже выдыхается. Эта идеология вообще оказалась не способной сделать групповые интересы чиновничества приоритетными по отношению к личным (коррупция только разрослась). Они напуганы и ищут выхода. Это плохое состояние, нет ничего страшнее напуганного вооруженного человека. С вооруженным, напуганным, запутавшимся человеком надо вести себя очень специальным образом, наверно где-то есть специальная литература на эту тему. Возможно надо использовать разработанные специалистами методы, чтобы «разоружить» власть, тем более что она сама устала от всего этого.

Я согласна с Гриневым, который Говорил - Я не союзник, но и не противник власти для меня это идеологический подход, я противник конкретных решений и конкретных действий. И я принципиально не хочу вникать в идеологическую критику или идеологическое оправдание этих действий. Я предпочитаю акцентировать внимание на результате, на том, что обещали и что имеем. И еще я исхожу из того, что всякая власть должна эволюционировать, а не разрушаться до основания и формироваться заново. Я исхожу из того, что атаковать власть как целое с помощью идеологического тарана, дело изначально обреченное, даже если победить, то это будет Пиррова победа. Атаковать надо конкретных людей во власти и атаковать именно с позиции морали (нравственности, если хотите). Атаковать в том же духе надо и население, как это и делают все движения на Западе. Например, есть масса людей выступающих за победу в Чечне, но те же люди говорят совсем иное, если речь заходит об их собственных детях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments