Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

О патриотизме и отвецтвенности за страну

Партиотизм это чувство (Любовь к стране) чувства иррациональны. Поэтому патриотизмизм нельзя воспитывать. Вы пробовали воспитывать в себе любовь?

***

Давайте по порядку. Любовь это чувство. Чувства иррациональны по самой своей природе, в том смысле, что они не сильно поддаются воздействию разума, на них можно воздействовать только другими чувствами. Разум, собственно говоря, лишь посредник между различными чувствами человека. Человек может лишь выбирать между своими чувствами, но не более. Да и к тому же такой выбор всегда иррационален, в том смысле, что никаких других причин к ЛЮБОМУ действию кроме чувственного нет. (хочу -не хочу)

Mы всегда в зависимости от чувственного. Если Вы в какой-то промежуток времени ничего не чувствуете (ну хотя бы скуки), Bы этот промежуток времени просто не замечаете, он проходит для вас мгновенно. Вы не можете контролировать свои эмоции, вы можете лишь контролировать выбор среди своих эмоций. Вот только не всегда этот выбор ваш, часто он навязан вам извне.

Кстати, именно в необходимости научиться выбирать самому среди свих чувств суть заповеди «не сотвори себе кумира». С ругой стороны Bы не должны навязывать ваш выбор в чувственном мире другим и в этом суть заповеди «не суди и не судим будешь».

Так вот, возвращаясь к любви - воспитать в себе или в ком бы то нибыло любовь, нельзя. Любят (родину, мать, женщину), чувствуют единение с другим человеком, с коллективом, со страной, не потому что власти вывешивают плакаты и выделяют бютжет на партиотическое воспитание. Не в одной развитой стране не выделяют деньги на патриотическое воспитание.

Теперь поговорим об отвецтвенности. Дело в том, что такие чувства как стыд, совесть, унижение - это основные инструменты морали. Человек имеющий эти чувства внутренне всегда НЕСЕТ отвецтвенность за свои поступки. Отвецтвенность - это производная из этих самых чувств стыда, совести ...

Если у человека какое-то из чувств морали отсуствует (Незря в народе по отношению к дурно-поступающему человеку, говорят :"ни стыда, ни совести" или человек идеологизирован (Кстати если присутствует идеология, то мораль вываливается на обочину. Появляется возможность оправдать любое действие через целесообразность. Выражение "цель оправдывает стредства может быть обосновано только используя идеологию. Вы не найдете оправдания цели в моралe, если способы достижения этой цели аморальны), тогда человека можно принудить нести отвецтвенность используя рациональную логику. Поступил дурно - будь наказан.
Т.е человека можно заставить поступать правильно (используя страх), но уберите страх, и человек продолжит поступать дурно (не пойман, не вор) - чувства в человеке воспитать нельзя.


O стране.

Любовь к месту рождения заложена в каждом человеке с детства на уровне импринта. У человека есть потребность гордиться местом в котором он живет, гордиться людьми которые его окружают, у него есть потребность любить это место (малая родина) и этих людей (ближний круг). Все это образует базу самоидентификационных чувств. Причем граница раздела между малой родиной, ближним кругом и остальным миром может проходить хоть по городу, улице и даже подъезду. Если этой малой родине будет угрожать опасность, или кому-то из этих людей будет угрожать опасность, нормальный человек не думая пойдeт на защиту.

Наши люди выиграли Вторую Мировую Войну потому что на нас напали и такие ценности каждого человека как жизнь и родина (именно с маленькой буквы, ибо личное это), подверглись опасности. И разные люди, разных национальностей поднялись на защиту жизни и родины (каждый своей, каждый с собой нес фотографию любимых людей, родного дома)

А вот то что называют Родина (именно с большой буквы), то что называют сейчас российская нация (без границ и края)-это все идеологизация служащая целям манипулирования.

Что такое эта Родина? Именно с большой буквы, т.е. с тем смыслом, который я называю идеологическим. Почему для многих людей так важна эта Родина? Я не думаю что формирование этой ценности у личности был делом свободного выбора самой личности. Ну типа посидел человек подумал и решил что с завтрашнего дня это будет для него ценностью. Гораздо ближе к истине, что этa ценность былa усвоенa с тем самым "воспитанием", о котором Вы говорите. Воспитание это называется пропагандой.

Что делать, если родине опасность не угрожает, а надо просто обьединить группу людей? Нужна либо идеология, либо материaльная компенсация. В СССР для обьединения людей использовали именно идеологию. Так вот Родина (именно с большой буквы) нужна для того, чтобы обьединить группу людей (военных в данном случае) и заставить их выполнять то, что от них требуют. Чтобы человек бросил все что у него есть, включая родных и любимых людей и поехал за тридевять замель отдавать свою жизнь, выполняя задание партии и правительства, не получая за это материальной компенсации- Нужна идеология, ради которой не страшно умереть. Идеология также обеспечивает целесообразность. Ради "Родина в опасности" делается все что угодно и это находит себе оправдание. Только помните, как говорил дедушка Пастернак:"если каждый день кревить душой, то это скажется на психическом здоровье"

Сейчас многие говорят про усиление Родины. Так вот, прежде чем говорить об усилении Родины, может стоит разобраться а что стоит за этим термином. Ну в смысле территории, где еще Родина, а где уже не Родина. Давайте рассмотрим все способы разделения пространства. Мой дом (квартира), район (деревня), город (местность), республика, страна, континент, планета земля наконец. А еще можно поделить по национальному признаку, ну в смысле где больше наших живет там и Родина, можно по религиозному, культурному признаку.

Гринев пример проводил: "...недавно потрясный фильм шел как раз о столкновении культур европейской (христианской) и японской, там одна бельгийка работает в японской корпорации. Я после просмотра очень большим уважением прониклся к нашей европейской культуре, им патриотом Европы себя почувствовал. И так мне захотелось усиления именно европейского в противовес японского."

Кстати интересно, что Вы вкладываете в понятие Родина, что стоит для Вас за этим термином?
Subscribe

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments