Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

О системах политического устройства

Еще Макс Вебер в своем эссе «Политика как призвание и профессия» говорил, что "Есть два способа сделать из политики свою профес­сию: либо жить «для» политики, либо жить «за счет» политики и «политикой». Данная про­тивоположность отнюдь не исключительная. Напротив, обычно, по меньшей мере идеально, но чаще всего и материально, делают то и другое: тот, кто живет «для» политики, в каком-то внутреннем смысле творит «свою жизнь из этого» — либо он открыто наслаждается обла­данием властью, которую осуществляет, либо черпает свое внутреннее равновесие и чувство собственного достоинства из сознания того, что служит «делу», и тем самым придает смысл своей жизни. Пожалуй, именно в таком глубоком внутреннем смысле всякий серьезный человек, живущий для какого-то дела, живет также и этим делом. Таким образом, различие касается гораздо более глубокой стороны — экономической.

«За счет» политики как профессии живет тот, кто стремится сделать из нее постоянный источник дохода-, «для» политики — тот, у кого иная цель. Чтобы некто в экономическом смысле мог бы жить «для» политики, при господстве частнособственнического порядка должны на­личествовать некоторые, если угодно, весьма тривиаль­ные предпосылки: в нормальных условиях он должен быть независимым от доходов, которые может принести ему политика. Следовательно, он просто должен быть состоятельным человеком или же как частное лицо за­нимать такое положение в жизни, которое приносит ему достаточный постоянный доход. Так по меньшей мере обстоит дело в нормальных условиях. "

Кстати в этой книге даны очень интересные сравнения политическим системам -устройство "машины" политических партий Англии, Германии, Франции и США.

Например:
"Столь раннее развитие в Америке плебисцитарной «машины» объяснялось тем, что там, и только там, главой исполнительной власти и — в том-то и дело — шефом патронажа над должностями оказался плебисцитарно избранный президент и что вследствие «разделения властей» он при исполнении должности был почти независим от парламента. Итак, именно при президентских выборах победа обещала в качестве награды подлинную добычу—доходные должности. Так Эндрю Джэксон возвел в систематически повсюду при­меняемый принцип «spoils system».

Что же означает ныне эта spoils system — наделение всеми федеральными должностями свиты победившего кандидата — для формирования партии? То, что проти­востоят друг другу совершенно беспринципные партии, сугубо карьеристские организации, которые для каждой предвыборной борьбы составляют свои меняющиеся программы всякий раз в зависимости от шансов заполу­чить голоса — программы столь изменчивые, что такого положения, несмотря на все аналогии, больше нигде нет. Партии полностью и исключительно сориентированы на важнейшую для патронажа над должностями пред­выборную борьбу: борьбу за пост федерального прези­дента и за посты губернаторов отдельных штатов. Про­граммы и кандидаты определяются на «national conven­tions» партий без вмешательства парламентариев — то есть партийными съездами, состав которых фор­мально весьма демократично избран собраниями деле­гатов, обязанных, в свою очередь мандатом «primaries», первичным собраниям избирателей партии. Уже в ходе primaries выбираются делегаты для голосования за определенного кандидата в главы государства; внутри отдельных партий идет ожесточеннейшая борьба по вопросу о «nomination» . Как-никак, в руках президента сосредоточено назначение от 300000 до 400000 чинов­ников, которое он осуществляет только с привлечением сенаторов от отдельных штатов. Таким образом, сена­торы — могущественные в Америке политики. Напротив, палата представителей политически относительно без­властна, ибо она лишена патронажа над должностями, а министры — только помощники президента, легитимиро­ванного народом помимо всех (в том числе и парла­мента),—могут выполнять свои обязанности независимо от доверия или недоверия [палаты представителей) (следствие «разделения властей»).

Основанная на этом spoils system стала технически возможна в Америке, ибо при молодости американской культуры можно было вынести сугубо дилетантское хозяйство. Ведь от 300 000 до 400 000 таких сторонников партии, которые не имели нужды ничем иным подтвер­ждать свою квалификацию, кроме как тем, что они хорошо послужили партии,— эта ситуация не могла существовать без чудовищных непорядков: не имеющих себе равных коррупции и расточительства, которые вынесла только страна с еще неограниченными эконо­мическими возможностями.

Итак, фигурой, всплывающей на поверхность вместе с этой системой плебисцитарной партийной машины, является «босс». Что такое босс? Политический капита­листический предприниматель, который на свой страх и риск обеспечивает голоса кандидату в президенты. ..."

Кстати наглядным примером "босса" являтся папаша Джона Кенеди.

И вот еще что!
Если в Американской Конституции Президент это глава исполнительной ветви власти, то по нашей Конституции наш президент это вообще Царь и Бог (гарантор этой самой Конституции) То есть если в Америке от президента зависит только одна ветвь, то у нас Президент назначает на должности всех трех ветвей.

У нас три ветви не балансируют друг друга, постоянно наблюдая одна за другой (В нашей Конституции три ветви власти не разделены , т.е их права и обязанности строго не прописаны) а дополняют. Свободные СМИ в этой ситуации просто не нужны. Неудевительно что страна отдана на откуп тем,
кто привел Путина к власти.
http://www.polit.ru/analytics/2005/10/19/oligarhi.html

Subscribe

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Про "экспертов"

    Всегда смотрю вот на что: Кто такой "эксперт"? Когда и как он получил все свои звания и должности? С чего живет этот господин? Каковы его истинные, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments