Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Manhattan Real Estate Management ( хозяйство)

Kаждый жилой дом (не те, которые доходные, а те, жители которых владеют своими квартирами) в Манхаттане имеет свой совет деректоров (выбираемый раз в год из жильцов и встречающийся раз в месяц. 
Cовет устанавливаeт "House Rules" (правела поведения для всех жильцов дома, за нарушение которых штраф и вообще секир- башка) 

Например, можно иметь только одну собаку, или вообще нельзя держать дома животных; или нельзя сдавать квартиру более чем на 2 года; или ремонт можно производить только в строго оговоренное время суток, предварительно показав план ремонта, а так же кто его будет производить и есть ли у компании страховка; или вьезжать новые жильцы не имают право в выходные дни и т. д.  
Cовет следит за счетом дома в банке а так же выбираeт управляющую компанию. 

Управляющая компания нанимает сотрудников ежедневно дом обслуживающих (Суперaтендант - как правело следит за техническим состоянием дома и управляет сотрудниками. Он с семьей живет в одной из квартир дома бесплатно. Если дом маленький (3-10 квартир) super может быть приходящим.

Сотрудники отвечают за уборку дома и прилегающих территорий, сортировку мусора и подготовку его к вывозу, техобслуживание (у кого-чего поломалось в квартире), за механику дома (в каждом доме есть свой бойлер, снабжающий жильцов горячей водой и обогревающий зимой, никакого централизованного отопления от ТЭЦ.
Дормен (человек открывающий вам дверь), консьерж (выдающий вам посылки, сообщающий о приходе к вам гостей, отдающий вам доставленные из химчистки рубашки, привезенные заказанные вами по интернету продукты питания, и т.д). Иногда обьязанности консьержа и дормена совмещает один человек (т.е зависит от бютжета конкретного дома)

Собираемые с жильцов месячная плата покрывает зарплату управляющей компании; вывоз мусора (третья компания); горячую/холодную воду (перебоев с которой нету); иногда большой дом может закупать электроенергию у экектрокомпаний оптом, тогда жители получают скидку на электричество; могут закупать кабельное телевиденье; cтраховку (мало ли строительный кранов на крышу падет); fuel ( гарючка на которой бойлер работает)...

Часть средств идет на оплату земли (если дом не владеет землей на которой стоит), часть на ипотеку (есть дома которые имеют собственную ипотеку (типа за его строительство) никак не относящуюся к ипотеке индивидуальных хозяев квартир).  
Часть средств откладывается в резервный фонд дома. Предположим раз в 20 лет надо менять бойлер, чинить крышу, раз в 6 лет латать фасад, pаз в надцать лет менять рамы в окнах, системы центрального отопления и кондиционирования в квартирах, делать ремонт в коридорах этажей и в парадной дома ( по последним стандартам непременно должен быть вьезд для моторизированных инвалидных колясок) . 
Менять машины для стирки и сушки белья (не во всех домах в каждой квартире есть стиральная машина, в домах построеных в 60-70x существуют так называемые Laundry Room, как правело в сухом и чистом подземном этаже куда едет лифт, находится бойлер, комната супера, и другие помещения,  стоит 4-20 машин, которые пользует весь дом. В домах построных в конце 90х, laundry есть уже на каждом этаже (в отдельной комнате две машины для стирки, две для сушки). Вставлять washer и dryer в каждую квартиру начали лет 5-8 тому назад, стоят как правело в отдельной сухой кладовке).

Если время чинить какой-нибудь дорогостоящий предмет подошло, а денег в фонде маловато (бывает редко, но случается), обьявляется специальный асесмент т.е сбор дополнительных средств с жильцов дома, как правело растянутый от пары месяцев до пары лет. Иногда дом вынужден брать кредит в банке и погашать его постепенно.

P.S.
Мне интересно как в России ремонтируется жилищный фонд (я имею ввиду капитальный ремонт). Муниципалитет это делать вроде не обьязан, вы типа все собственники своего жилья, сами и ремонтируйте.  (хотя могу ошибаться)

Subscribe

  • Сегоднай я осеротела.

    Сегодня утром Надежда Даниловна ушла от нас, в 8.45 утра. Мама моя родилась в 17 Августа 1932 году в Хабаровском Крае. Она была доброй и справедливой…

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Сегоднай я осеротела.

    Сегодня утром Надежда Даниловна ушла от нас, в 8.45 утра. Мама моя родилась в 17 Августа 1932 году в Хабаровском Крае. Она была доброй и справедливой…

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…