Почитала тут мысли о том что ежели бы членовозные кортежи начали взлетать на воздух, то было бы довольно неплохо.
Тут же меня просвятили, что ездят чиновники кортежами, сбивая остальных к обочине не из за боязни, а из за комплексa неполноценности статусности. И еще из-за пробок, типа простому человеку можно и в метро, а чиновнику боязно, несогласные поцарапают статус не позволяет.
Anyway, на форумe чиновники, соблюдая ту же статусность, друг за другом речи толкали.
"ощущение очень грустное - именно потому, что чиновники, которых я наблюдал не идиоты и не сволочи - просто все понимают, и все эти наукоградные затеи рассматривают вполне адекватно - бабок на обустройство города выбить, может действительно бизнес-центр на федеральные деньги построить etc. Ну своего отката, наверное, тоже не упустят, но это не выпирает. Но и никакого "прорывного " оптимизьма нет. Именно - такое ощущение, что масштабы наступившего пиздеца вполне понимают."
На просьбу осветить масштабы пиздеца, ответил:"Ну просто никому ничего в общем-то не нужно - и потому никакие денежные вливания ничего не изменят. Можно вложиться в науку - но если у нее нет реального конечного заказчика - никакого толка-то особенного не будет. Цели нет."
Тут я не выдержала:" Сначала про "вложиться в науку". Создается впечатление, что для Bас понятие "наукa" весьма объемлюще. Видите-ли, "наукой" зарабатывать вообще нельзя, ибо она получает результат в массе своей не материальный или, по крайней мере, не продаваемый непосредственно. Так вот, на получении подобного результата "наука" заканчивается и начинается маркетинг. Это уже "не наука", однако именно это материализуется в продажи, стоимость которых, за вычетом расходов, и есть "прибыль". "Наука" - это всегда расходы и никак не иначе.
Теперь по поводу места чиновника in the food chain. Чиновники не занимаются ни научными исследованиями ни маркетингом, единственное на в чем чиновнику выгода - oткусить кусок поболе при распределение денег.
Пиздец состоит в том, что нету бизнесменов(компаний), которые занимаются маркетингом научных изысканий."
Т.е я не понимаю зачем вообще участие чиновников в подобных мероприятиях?
Вот именно это и чувствуется - нет никаких ориентиров. Потому и получается "освоение денег". "
Нет, ну вы поняли, ориентиров у них нету, коммунизм больше строить не надо - целей не видно.
Т.е рынок и конечный потребитель им не ориентир. У них как в СССР, чиновники должны решать какая и в каких колличествах наука нужна. Однако, экзистенциональный выбор чиновника, не есть постановка целей или принятие на себя отвецтвенности. Наивысщей ценностью для бюрократа как вида является - управление. Т.е выбить средства и их попилить (с чем они прекрасно справляются). Коротче, пока ресурс определять ситуацию будет находиться у чиновников, ничего с места не сдвинется.