Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

от децентрализации никуда не деться

Сегодня получила сообщение из Борда по Недвижимости г.Нью Йорка, о том что губернатор штата подписал четыре била и они с сегодняшнего дня становятся законами для штата. (всякие там поблажки по налогам и программы для буста локальной экономики, но не суть)

г. Нью Йорк территориально поделен на Комьюнити Борды (общественные собрания), в Манхаттане таковых 12. (Например Chelsea (в которой я когда-то жила) и Clinton - это Comunity board #4

 

Раз в год выбирают совет из местных жителей территории и собираются раз в месяц. 
Обсуждают абсолютно все, что касается жизни территории: количество зеленых насаждений; урн на улицах; парковочных мест; что-где построить (да девелоперы приходят с поклоном и рассказывают о своих проектах в надежде на одобрение); 
в ресторане каком-то позним вечером шум/гам - жильцы окрестных домов жалуются - собрание выносит решение вставить пистонов ресторану и ресторан вынужден после определенного часа загонять всех посeтителей с заднего дворика вовнутрь;
бизнесмену не дали добро на открытие ночного клуба, потому, что решили, что наличие других 2x клубов в пределах блока создаст слишком большой трафик и живущим в окрестных домах будет неудобно; бару не разрешили получить лицензию на продажу спиртного (потому, что шум/ гам, а пенсикам живущим над и рядом со cдаваемым помещением хотелось покоя. 
На одно из заседаний пригласили тетку из городской администрации, которая отчитывалась как она может помочь в решениях проблем территории на городском уровне; попросили выделить больше полицейских для потрулирования нескольких блоков, на которых были замечены нарколыги.  Коротче, общественные собрания имеют большую власть. 

Тут же я вспомнила о том, что говорил  [info]oboguev  
"В любой нормальной здоровой стране 80% политики -- это местная политика.
Жизнь людей проходит в конкретном городе, районе, области.
Тут находятся их наиболее непосредственные проблемы.

В США граждане ежегодно и напрямую выбирают районные органы власти, включая депутатов, мэра, казначея, ревизора, районных и городских судий (судий на срок шесть лет) и прокуроров, местного шерифа, школьные советы.

Голосование происходит за кандидата, а не за "партийный список".

Местные органы власти не подчиняются "географически вышестоящим".

Местные органы власти устанавливают собственные налоги.

В США гарантирована свобода слова. Никто не может воспрепятствовать Вам издавать газету с угодным вам содержанием, раздавать листовки на улице, вести агитацию за или против того или иного кандидата, стоять со щитом и т.д. Никто не может преследовать вас за это, запрещать вам это или карать за это. Свобода слова ограничивается лишь запретом на публичные непристойности (оскорбляющие общественный вкус описания или изображения сексуального характера или экскрементов) и, в некоторых штатах, гражданской ответственностью за клевету.

Никто не имеет права снять с выборов вашу кандидатуру. (Как то, по "причине" будто бы у вас неправильные взгляды.)

Никто не может запретить (или снять с выборов) политическую (равно же и неполитическую) организацию, если только она не занимается программным образом преступной деятельностью. (И, нет, обсуждение вопросов иммиграции и т.п. проблем отнюдь не является преступным.)

В США все судебные дела, как уголовные, так и гражданские, рассматриваются судом присяжных. (Если только обвиняемый сам не отказывается от суда присяжных, и кроме случаев рассматриваемых в small claims court, где рассматриваются иски до 3 тыс. долларов.) Вердикт присяжных является окончательным (пересмотр может быть назначен лишь в случаях когда имел место доказанный подкуп присяжных или судьи и нек. подобных обстоятельствах). Возбуждение судебного дела по серьезным обвинениям допускается лишь с санкции коллегии присяжных по рассмотрении ею материалов дела.

В США действует habeas corpus (может быть приостановлен лишь в случаях восстания или военного вторжения противника).

Депутаты парламента (это обычно важнее на уровне штата) имеют право проводить расследование в отношении любого чиновника, а также судьи, и отстранять его от должности.

Можно было бы продолжать (см. напр. конституцию США + конституцию любого штата, рекомендую Калифорнию), но для начала достаточно."


Тут же для сравнения наша вертикаль власти и заметка в "газете" о неустойчивости такого положения вещей. 
Уж не знаю, читал ли автор Законы Паркинсона, но точно указал, что ежели Российская Федерация хочет остаться в своих теперешних границах, от децентрализации никуда не деться.

"взять к примеру Европейское экономическое сообщество - это  предвестник  возникновения  новой  Римской империи со всеми преимуществами, какие несет  такое  объединение  -  целый континент!  -  в  смысле  обороны,  свободной   торговли   и   внутреннего спокойствия. Но при этом провинции логично требуют автономии... 
...Некоторые государства действуют весьма эффективно - Финляндия, Дания или  Швеция,  - но ведь они и сами размером с провинцию, а населяют их от четырех до  семи миллионов человек. Если население превышает десять  миллионов,  совершенно ясно, что нужна децентрализация, как в Голландии, где у  каждой  провинции свой губернатор, или как в США.
"

Хочет Татарстан латиницу, вместо кирилицы, чтобы показать всем какие  они все из себя национально озабоченные - пусть имеют. Хотят по десять часов в день измываться над своими детьми (которые , скажем вместо повышения своей конкурентоспособности и узучения скажем английского, будут учить татарский и новые правела его написания)  - флаг им в руки и побольше трпения для поддержания своей гордости.
(единственное, что решение сие должно приниматься и одобряться не Шаймиевым, а на местном уровне, т.е людьми, которым всйе это изучать и предстоит).

Хотят в Ингушетии узаконить многоженство, как соотвецтвующее положению вещей, пусть узаконят, возможно они этим законом защитят в какой-то мере тех женщин, которые в разряд первой жены не попали, и согласно федеральному закону прав никаких не имеют. Но при этом же ка противовес нуже закон, о том, что девочек нельзя насильно отдавать замуж.

Вообще все равно прийдется в Российской Федерации всё с головы на ноги ставить, устойчивая конструкция не вертикаль, а пирамида, т.е местное самоуправление. От него и плясать надо.


[Unknown LJ tag]
Subscribe

  • Шапки Шляпника

    или титулы... Purchase -(Law) the acquisition of land or other property by means other than inheritance; acquisition of an estate by any lawful…

  • Избавиться от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment