Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:
Слушаю тут Clubbed To Death - Rob Dougan, листаю ЖЖ, наткнулась на комент Ускова:

"Молодость - это многовариантность и надежда...
C годами уходит безмятежность, ночное пьянство из романтического приключения превращается в алкоголизм и надрыв, стихи не проникают внутрь - в засоренный словами и мыслями мозг, - а скользят по поверхности. Даже секс из катарсиса превращается в гигиену. Добро пожаловать, в четвертый десяток..."

Сразу вспомнила:
Понятие «духовность» объективно существует и является формой отражения деятельности нашего сознания. Это понятие – один из элементов нашего образного мышления. Образное мышление – это, своего рода, обобщение практического опыта. С позиции «точных наук» отвергать любую форму познания, в том числе образную, недопустимо. Другое дело, что любой образ – это результат недостаточно глубокого понимания явления, смесь истины и заблуждений. 
«Точные науки» (за ними стоит сильнейшая мотивация человека – стремление к познанию) выделяют смыслы из образов и отбрасывают заблуждения. При этом происходит «приземление» образа. Он теряет эмоциональную окраску. Это естественный процесс. По этому поводу есть даже что-то вроде притчи. Представьте себе. Вы смотрите выступление фокусника. Так вот, если вы не знаете секретов фокусов, то вы видите чудо и эмоционально переживаете его. Если вы знаете секреты, то вы видите лишь технику. 
Наша жизнь – это тоже своего рода фокус. Пока мы не знаем его секрет, она для нас чудо, окрашенное яркими эмоциями. Мы «видим» чудо жизни. По мере того, как мы узнаем всё больше о жизни, она теряет свои краски. Отсюда наши страхи перед познанием, желание найти нечто потустороннее по отношению к столь «жестокому» разуму. Но такой путь – самообман. Отказ от своего предназначения, своей самоактуализации не приносит облегчения и только порождает депрессию. Нельзя оставаться вечно в детстве, всё равно придётся взрослеть. Выход в другом. Надо искать новые непознанные образы, познавать их и снова искать другие, чтобы снова и снова наполнять свой мир эмоциями, «чудом» жизни. В этом и есть суть.

P.S.
музыка божественная, дa



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment