Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

O "традиционной Российской средe"

Дело в том, что роль инстинктов у человека выполняют эмоции. Эмоциональное определение поведения существенно отличается от инстинктивного. Это более совершенная система в смысле реагирования на внешние изменения. Называется она - мотивационная система регулирования поведения, позволяющая менять ситуационные предпочтения.

Если в человеке не развита индивидуальность (А в СССР индивидуальность подавлялась, ибо были нужны винтики обьединенные единой идеологией и все как один работающие под мудрым руководством партии и правительства), то у человека нету моривов к труду кроме как биовыживательных.

Небольшое отступление. "В Европе судя по всему торговое начала победили очень давно, еще со времен Рима. Римское право оно ведь именно из торговых начал выросло. Зачем грабителю право. Именно торговое начало поражает понятие собственность, а что же еще может быть объектом мены (торговли), свое меняю на твое. Но первоначально это мое твое должно появиться иначе чего менять-то кто сильнее то все и забрал. В тягловом государстве твое мое не работает, там его просто нет, за ненадобностью, там после смерти холопа вся задница господину. Когда твое мое не существует, материальное принуждение к труду не работает, а всякая тяга к материальному просто вредна. В торговом государстве наоборот чем сильнее у работника тяга к материальному тем проще его принудить к труду. В принципе хрен редьки не слаще и там и там эксплуатация и там и там жирующий паразит. Но вот подходы разные. В торговом государстве бедность грех, именно к эту идею и подхватили местные сильные мира у протестантства (точнее кальвинизма). В тягловом государстве наоборот все материальной презренно работник не должен стремиться к богатству, а наоборот всячески истязать свою плоть желательно в трудах на господина, отсюда и наше православие. В торговом государстве покланяются гедонизму, в тягловом великой цели. Если в Европе понизиться доход работника, ну там инфляция или еще чего, все сразу на дыбы понимаются, это торговая закваска сказывается, типа не честно вы мое на ваше меняется, нельзя так. В тягловом денег не считают, считают повинности, типа оставили в покое, и ладушки. Если в торговом государстве работнику предложить на двадцать процентов большую оплату он ровно на двадцать процентов больше будет работать, если уменьшить то и он уменьшит. А вот у нас этот номер не катит, можете хоть удвоить хоть ополовинить разницы в отдаче не почувствуете. Но зато есть у людей воспитанных на тяговых началах одно слабое место – служение чему либо. Цель нужна, ну чтобы великая и чтобы на всех одна и чтобы выше всего материального была. Вот это пробирает это стимулирует и поднимает. Все бы хорошо, да вот только такое стимулирование никакого отношения к экономики не имеет во всяком случае к той которая на западе придумана, а другой вроде нет."

Почему в развитых странах так холят индивидуальность? Почему главное место их культуры занимает человек с его потребностями, внутренними переживаниями? Потому что развитая индивидуальность (не путать с индивидуализмом) включает в человеке потребности связанные с принадлежностью, признанием. (и далее по пирамиде Маслоу). В культурах где индивидуальность подавленна (эмпатия,так свойственная нашей российской культуре, зависимость от мнения окружающих) этa группа потребностей не работает. Если в сознании общества не сформированы (не развиты) соответствующие ценности, значит нет и соответствующих потребностей, а значит и нет мотива для дальнейшего развития.

Посмотрите на покаления воспитаные при СССР, они все по-прежнему надеются на Государство. Да они ворчат, но стоит подбросить немного деньжат (удовлетворить биовыживательные потребности) - тут же замолкают.

У нашего человека в массе своей не завершен процесс самоидентификации (не развита индивидуальность), у нас развита эмпатия (зависимость от мнения окружающих) - все как один винтики в системе.

Люди с развитой индивидуальностью в России конечно есть, их стандарты потребления как правило выше среднего: это они стали в свое время челноками, это эти люди едут в Москву на заработки, это они уезжают за тем же за бугор, это они образуют костяк всевозможных протестов, но их мало их очень мало.

Этим, кстати и обьясняется то, что наша "культурная среда" отвергает все элементы Западной культуры в том числе экономические, политические, управленческие и т.п. в основе функционирования которых лежит именно доверие к человеку, основаное на индивидуальности и ценностях с этим связаных.

Наш социум отличается от социумов развитых стран, тем что наше общество пытается найти новую идеологию, которая сможет нас обьединить. А социумы развитых стран идеология не направляет и не обьединяйет (это принципиально)
Обьединяют их ценности и недопустимость (неоправданность) их нарушения.

Когда я говорю, что локомотивом должен быть человек, я имею ввиду именно то, что центральное место культурной среды должна занимать не идеология, а человек с его потребностями и внутренними переживаниями. Надо развивать именно индивидуальность в человеке. это включит в человеке потребности связанные с принадлежностью и признанием, а слодовательно создаст мотивы к развитию. (Творчество, поиск своего места в жизни, ets.)

А модель экономики будет определяться человеческими потребностями от простых (еда, одежда), до более сложных, связаных с принадлежностью, признанием, (Кстати, либерализм (свобода) не относится не к биовыживательным потребностям, а к потребностям стоящим намного выше в пирамиде потребностей Маслоу)

Subscribe

  • human - это тело без души.

    Я очень советую англоязычным прослушать эту серию лекций. Equity & Trusts Podcast List…

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • human - это тело без души.

    Я очень советую англоязычным прослушать эту серию лекций. Equity & Trusts Podcast List…

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…