Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Возвращаясь к теме нотариата в России.

Не поленилась я и побегала по областному центру городу-герою Смоленску.

 

 1. УФРС (управление федеральной регистрационной службы) по Смоленской Области -- господа разьяснили мне, что больше контролем и надзором в сфере адвокатуры и нотариата не занимаются. Функция эта была передана в Управление Мин. Юстиции РФ по Cмоленской Области. Отдел по контролю и надзору теперь у них.

2. В новом месте дислокации мне обьяснили, что жаловаться им можно на порядок организации работ (например, не вывешен пречень услуг и взимаемая за услуги плата),  на грубое отношение нотариуса, а к ценообразованию в области нотариата они отношение не имеют. За это отвечает Нотариальная Палата (имеющаяся в каждом субьекте Федерации).

Нотариальные палаты следят за профдеятельностью: неправильно составленный договор, неправильной суммы взятой с вас нотариусом.

3. Добравшись до Смоленской Областной Нотариальной Палаты , я побеседовала с ее представителем, который поведал мне, что как государственный (таких в природе уже наверное нету), так и частнопрактикующий нотариусы , подчиняются одним и тем же законам и взимают одинаковые тарифы. Единственное отличие, что рабочую базу (помещение, оргтехника) гос.нотариусу должно предоставлять государство, а частнопрактикующий нотариус оплачивает всё из своего кармана.

Итак вся взимаемая с посетителя сумма должна быть занесена в Реестр. Сумма сия состоит из тарифа (оговоренного в 
Законе о Нотариате и Налоговым Кодексе Российской Федерации) и правовой и технической части ( сумма за правовую и технические работы, О ЧУДО! утверждается решением общего собрания членов Смоленской Областной Нотариальной Палаты. Законодатели, ага.  Мафия бессмертна.
Например за удостоверение подписи на доверенности тариф - 200руб., а правовая и техническая  - 300руб. Причем если доверенность дается родственнику, то с вас в вместо 500руб. должны взять 400руб.

На мой вопрос (откуда такие цены, учитывая что уровень зарплат в самом "богатом" (ибо ближе всех к Москве) городе Смоленской Области примерно 6-10тыс.руб, а пенсии - 3-5тыс руб. мне сказали, что частнопрактикующий нотариус должен суметь себя прокормить и за рабочую базу заплатить.

Ну дык если нотариус такой бизнесмен, поинтересовалась я, почему:
1. его услуги населению навязаны
2. нотариусы назначаются в мизерном количестве и меж собой не конкурируют

Оказалось, что:
1. нотариус это не магазин (который можно выбрать), он выполняет отвецтвенную работу и всем своим имуществом рискует.
2. количество нотариусов в данной местности определяется колличеством населения (как в СССР), а тот факт, что утром у кабинета нотариуса собирается 50 человек и тратят на это дело весь рабочий день никого не касается. 

P.S.
Исполняющие обьязанности нотариусов должны иметь лицензию чтобы это делать. (Интересный факт: В городе Гагарин практикуют два нотариуса, и у обоих исполняющими обьязанности оказались родственники: сын и дочь непосредственных нотариусов)

P.P.S.
Бороться с этим: либо судится с Областной Нотариальной Палатой, либо ждать, пока специализирующиеся юристы взрастят свое лобби, ототрут нотариусов от составления договоров и ведения наследства, оставив за ними функцию заверения подписи на документе. 


 
Subscribe

  • human - это тело без души.

    Я очень советую англоязычным прослушать эту серию лекций. Equity & Trusts Podcast List…

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments