Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Что делать?

Шендерович: Общее - ощущение исходящего от людей острого недовольства всем, что связано с зоной ответственности государства: экология, милиция, жилищный сектор, транспорт, социалка... И в это же самое время - почти полная безнадежность интонации: все равно ничего не сделать! Причем суммарное количество людей, которые говорят сакраментальное "что я могу один", идет на десятки."

Лене. Обрати внимание на неорганизованность и растерянность.Чем можно это компенсировать, только быстро?Времени то на раскачку нет? Твои ценности не сработают, давно говорил.Нужна идея, которая соберет всех.Причем любая, самая невероятная, но чтобы задела всех и каждого,тогда разговоры об одиночестве затихнут, люди мобилизуются.Ценности, это когда у человека спокойная жизнь.В США перед войной в Ираке нужно было консолидировать народ,наметить и оправдать войну. Что сделали? И не говори о международном терроризме, спектакль разыгран,как по нотам.Так чего ждать? Оранжевой революции в Москве? готовятся. А наша реакция? Это ведь провокация.

- -Я обратила, причем давно. Наблюдениe Шендеровича лишь подтвердило мою теорию.

>Чем можно это компенсировать, только быстро?

-Если Вы заболели, то лечить Вас надо антителами. Если я Вам говорю что причина в том что обществo заражено псевдолиберальной идеологией индивидуализма (каждый сам за себя)(Сам Ходорковский это подтвердил в своем Левом повороте -2). У этой идеологии единственная цель - атомезировать общество и повысить роль бюрократии (государства). Население зараженное этой идеологией теряет волю к сопротивлению, каждый не верит каждому и нe cчитает зазорным его обмануть. Возрастает роль Государства, ибо если каждый сам за себя, если выживает сильнейший, то сильная власть это
единственная сила, которая может навести порядок и которая может противостоять "Зверинной сущности человека".

В принципе это манипуляция сознанием, как и любая иерархическая идеология. Если мы хотим чтобы людей можно было заинтересовать мотивом группового интереса, надо прежде всего как-то сломать псевдолиберальную идеологию о том что человеком движет только материальный интерес, что выживает только сильнейший. Это относиться практически ко всем социальным группам, разве что кроме групп состоящих из пожилых людей в которых еще уцелели импринты гуманизма, по странной иронии прививаемые населению в бывшем СССР. Пока не будет преодолена идеология, ставящая на вершину иерархии ценность личного выживания, люди так и будут говорить друг другу "что я могу сделать один"?

>Времени то на раскачку нет? Твои ценности не сработают, давно говорил. Нужна идея, которая соберет всех. Причем любая, самая невероятная, но чтобы задела всех и каждого,тогда разговоры об одиночестве затихнут, люди мобилизуются.

- Дело в том, что не наберется сколь-угодно большого числа людей, добровольно разделяющих одну единственную идею. Для этого надо либо использовать силу, либо опять манипулировать сознанием людей, либо использовать псохологию (фактор страха, как это сделали чтобы выбрать Путина, как это сделал Буш, для начала войны в Ираке), но вот в чем беда, фактором страха людей долго вместе не удержать. (Бушу уже мало не кажется)
А Вы же хотите не только влать сместить, но еще и что-то строить, а перестраивать надо абсолютно все. Вы просто не отдаете себе отчета, по той простой причине что Вы еще не осознали в чем разница между мировоззрениями (системами ценностей и правил обращения с ними). Mировоззрением тех, у кого спокойная жизнь (а мы вроде тоже такой спокойной жизни хотим), и мировоззрением нашим -идеологическим. Поэтому если Вы желаете России добра, Вы откажетесь от любой, самой невероятной идеи. Кстати Государство тут уже пытается обьединить нас такой идеологией, православно-патриотическая (слыхали о такой?), только население не очень ведется по причине усталости.
Обьединить нас всех таких разных смогут только ценности и недопустимость (неоправданность) их нарушения.

Это надо суметь обьяснить людям, ибо человек ц идеологическим мировоззрением (привыкший обращаться с ценностями определенным образом), сам, без подсказки не поймет ценностного мировоззрения (в котором с ценностями обращаются совершенно другим образом), Ну прямо как Вы и Оксанов друг друга не понимаете. Но если суметь растолковать это людям доступным им языком, то процесс пойдет лавинообразно.

- Кстати, оранжевая революция, это инструмент волеизьявления народа, так что это не провокация, если в результате ее к власти прийдут люди знающие ЧТО и КАК делать.

Она посути неизбежна. А вот если власти не подчинятся мирным путем, то народ их поставит к стенке, и плакали ихние запасные аэродромы. Им есть что терять.

......

>Оказалось,что есть одна ценность, которая превыше всего, ее только разбудить нужно

-Кедр, ценность не одна, их много и они все важны, нельзя выносить (выделять) какую-то одну - получится идеология.

Выздоровление общества -это когда ценности попарно не сравнивают по предпочтению.
Вынося какую -то одну из них, вы создаете иерархическую идеологию, которая становится руководством к действию...

НО! Во первых вредно повышается роль идеологов (узкой группы людей эту идеологию проталкивающих), Во-вторых, общество выводится за рамки процесса усвоения новых ценностей, а значит останавливается в своем развитие. В третьих, рушится мораль, которая держится именно на принципе неиерархичности ценностей.


Вот еще что: Есть два разных сознания. Одно сознание с развитой индивидуальностью, другое сознание с подавленной индивидуальностью.
У человека с подавленой индивидуальностью есть исключительно биовыживательные потребности.
Подтверждают это наблюдения Шендеровича: "Общее - ощущение исходящего от людей острого недовольства всем, что связано с зоной ответственности государства: экология, милиция, жилищный сектор, транспорт, социалка... "

и далее он же говорит:"Доминирующее критическое замечание в мой адрес: вот вы все о демократии и всяких там свободах, а у нас тут... - и дальше по списку (про экологию, про милицию...) И заметное недоверие к моему тезису, что как раз от длительного практического применения демократических механизмов через какое-то время появляются и хорошая экология, и вежливая полиция, и далее по списку."

Bсе о чем говорят люди -это относится к биовыживательным потребностям.

Люди обладающие сознанием с развитой индивидуальностью (Не путать с Пассионарностью, ибо к теории Гумилева это вообще никакого отношения не имеет), их потребности включают уже такие понятия как признание, принадлежность (это потребности, расположеные выше в пирамиде потребностей Маслоу), Именно при наличии таких потребностей людям и нужна демократия, либерализм, ets.

Людям, с единственной биовыживательной потребностью ( а таких в России большинство), говорить о демократии абсолютно бесполезно, тем более что, от применения "демократических механизмов", ни хорошей экологии, ни вежливой полиции не появится - ибо проблема глубже.

Демократия - это процедура выбора, но она этот выбор не обуславливает. Другими словами воспользоваться процедурой выборов может как человек нравственный, так и безнравственный. Корни проблемы лежат в плоскости мировоззрения (системы ценностей, и правил обращения с ними)

Людям с биовыживательными потребностями надо говорить о ЦЕННОСТЯХ связаных с колбасой, жильем, милицией, экологией, т.е о ценностях связаных с их потребностями.

О ЦЕННОСТЯХ связаных со свободой слова, совести, ets - говорить еще рано. Для этого надо потихоньку менять их мировоззрение, чтобы у них вначале возникли потребности в этих ценностях.

Такие вот планы на будущее

P.S. Экономика это не пассивная штука. Наши реформаторы считали что она должна улучшиться, затем мы начнем чувствовать себя лучше. А весь фокус в том, что экономика улучшится только в том случае, если мы начнем чувствовать себя лучше.

Subscribe

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments