Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

финансы для чайников

то, что случилось с Дерипаскиными акциями Magna называется - Margin Call


1. хочется вам купить автомобиль. Денег у вас нет, но есть акции газпрома, которые естественно жалко продавать. Вы кладете акции под залог в банк. Банк отслеживает стоимость акций в реальном времени - упади они ниже суммы покрытия кредита до дня погашения кредита, вам позвонят и попросят довнести денег до полной суммы кредита. Не довнесете, акции банк продаст (Форс сэйл)


2. хотите вы купить акции X потому, что считаете, что они вырастут в цене. Но акция стоит 100руб, а у вас есть лишь 30руб. Вы покупаете акции X за 100, вносите свои 30, а 70 занимаете (левредж).
Пока акции растут - вы в шоколаде. Когда акции падают в цене, до скажем 80, проиcxодит Марджин Кол (вам звонит кредитор, отдолжившим вам 70руб и просит довнести разницу в 20). Марджин кол устанавливается кредитором. В договоре прописано время в течение которого нужно довнести разницу). Если разница не довносится - ваши акции X продают. 


3. Дерипаска хочет купить актив. Денег нет, есть акции. Берет кредит под залог акций. Например акции стоят 100руб, а денег он берет на 50руб. и заключает договор, типа через год я верну 50руб, а кредитор вернет акции.
Банк рисковать не хочет, потому, что если акции упадут в цене со 100 до скажем 30, Дерипаска може соскочить (типа ну и оставьте себе мои акции, они и так ничего не стоят, 50 руб я вам не верну). Поэтому банк подписывает с Дерипаской договор, если акции упадут в цене до 60руб. случится Марджин Кол - Дерипаску попросят довнести разницу.
Вот такой Марджин Kол и случился, просто Дерипаска не успел собрать денег. Акции продали. BNP Paribas заработал на них свои три копейки. Дерипаска потерял

Кредитор «дочки» «Русских машин» реализовал право на 20 млн акций типа А, заложенных в обеспечение кредита, привлеченного 20 сентября прошлого года, говорится в сообщении Magna.

[...]

Кредитор — BNP Paribas синдицировал для «Русских машин» кредит примерно на $1 млрд с условием, что банки могут забрать акции при их падении более чем на 40%, пишет канадская Globe & Mail. «Базэл» сообщал весной, что «Русские машины» договорились с BNP Paribas о двухлетнем кредите на $1,229 млрд под залог акций, из которых структура «Базэла» сразу взяла на покупку $877 млн. «Мы предложили банку изменить структуру кредита, однако банк <...> предпочел реализовать эти акции», — цитирует «Интерфакс» гендиректора «Базэла» Гульжан Молдажанову.

Представитель BNP Paribas Паскаль Хэннис отказался от комментариев. Акции находятся у Morgan Stanley, сообщила в пятницу представитель Magna Трэйси Фуерст. BNP Paribas обратился в Morgan Stanley c просьбой продать 20 млн акций Magna, полученных от «Русских машин», подтвердил представитель инвестбанка Майкл Вэнг. А источник в Morgan Stanley сообщил, что все 20 млн акций были проданы институциональным инвесторам на американской бирже за несколько часов в пятницу утром.

Какую структуру кредита Дерипаска предлагал BNP менять, мне не понятно.


P.S.
Частью equity финансирования являются все сделки РЕПО (Repurchase agreement).  "Репу" можно устраивать с эквити, с бондами, комадитис, недвижимостью - в общем с любым колатерал.

 
Subscribe

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Про "экспертов"

    Всегда смотрю вот на что: Кто такой "эксперт"? Когда и как он получил все свои звания и должности? С чего живет этот господин? Каковы его истинные, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Про "экспертов"

    Всегда смотрю вот на что: Кто такой "эксперт"? Когда и как он получил все свои звания и должности? С чего живет этот господин? Каковы его истинные, а…