Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Либерализм и обществo.

Либерализм происходит от слова свобода. Противоположенным понятием (антиподом) для понятия "свобода" является детерминизм.

Очень многим трудно вырваться из детерминистического мировоззрения. Такие люди исходят из того, что у всего есть свои причины. Все лишь следствие чего-то.
Да большинство явлений, событий связанны причинно-следственными связями, но не все. Есть моменты, когда такой связи нет, когда явление, событие не имеет причины. В эти моменты детерминизм нарушается, выбор ничем не обусловлен, по-другому эти моменты называются точками бифуркации. Для либерализма эти моменты нарушения детерминизма очень важны, либерализм видит в них источник развития. Не отрицая существование причинно-следственных связей либерализм всегда стремиться оставить место (зоны) для неопределенности (стихии) как источника развития. Правый либерализм ищет такие моменты для успешных, левый для всего общества в целом.


 

Детерминизм отрицает точки бифуркации, понимаемые как точки ветвления, для детерминизма это такие точки, где мы просто не знаем все параметры (все критерии), если бы все параметры были бы известны, то никакой точки ветвления не было бы. Детерминизм стремиться избавиться от точек бифуркаций для него они досадное недоразумение, флуктуация, вносящая помеху в идеальный порядок вещей. Детерминизм исходит из того, что все уже предопределенно и надо лишь правильно все «вычислить», найти какую-то абсолютную истину или хотя бы некое приближение к ней.


 

Давайте рассмотрим простенькую модель общества. Пусть наше общество состоит из субъектов (например это физические и юридические лица) и связей между этими субъектами. Связи могут устанавливать стихийно или директивно (детерминировано). Например, между мужчиной и женщиной такой связью может быть любовь, а может быть брак. Одно другого не отрицает. Связи могут быть экономические (между физическими и юридическими лицами), могут быть служебными (внутри организации), могут быть политическими (между политиком и его избирателями или монархом и его народом).


 

Откуда берутся эти связи? Детерминизм исходит из того, что эти связи могут (и в идеале должны быть) «вычислены». Вплоть до связи между мужчиной и женщиной. Если вычислительных ресурсов не хватает детерминизм строит некое приближение к идеалу, вырабатывает некие критерии для принятия решения что ближе, а что дальше от идеала. Такое приближение к идеалу вмести с критериями оценки образуют идеологию. Идеология это неотъемлемая и всюду проникающая составляющая детерминизма. Собственно именно идеологиями и отличаются различные формы детерминизма.


 

Существование директивных (детерминистических, регулируемых) связей обеспечивается бюрократией (менеджерами, чиновниками), это единственная среда их обитания. Бюрократия как всякая живая субстанция заинтересована в расширении своей среды обитания. При подходящих условиях (заражение общества сильной идеологией и отсутствием сдерживающих общественных механизмов) бюрократия готова превратить все мыслимые связи между субъектами в директивные.


 

Либерализм понимая необходимость директивных связей тем неимение постоянно создает механизмы сдерживающие их неограниченное расширение, более того общественные механизмы создаваемые либерализмом направлены на то чтобы уже существующие связи постоянно подвергались бы возможности разрушения. В результате в обществе с одной стороны устанавливается некоторое необходимое для данных условий равновесие между директивными и стихийными связями, а с другой идет постоянное разрушение устаревших и ставших неэффективными связей. Таким «разрушителями» в либеральном обществе являются предприниматели, политики и демократические выборы, СМИ.


Жить в либеральном обществе бюрократии крайне неуютно. С другой стороны есть детерминизм, который исходит из прямо противоположенных либерализму подходов. Если все связи можно «вычислить» то это значит, что просвещенная бюрократия может сама себя ограничить и сама разрушить неэффективные связи и создать новые (сама себя реформировать). Именно поэтому бюрократия легко переходит от одной детерминистической идеологии к другой, но никогда не откажется от детерминизма как мировоззрения.


Если в обществе господствует детерминистическое мировоззрение, либерализм в таком обществе принимает извращенные формы, его по сути нет. Бюрократия переводит в директивную форму столько связей сколько позволяют ее ресурсы (и главный из них идеологический ресурс). Прежде всего бюрократия устанавливает контроль над связями по которым перетекают ресурсы (властные, материальные, идеологические). Не сдерживаемая ничем бюрократия в результате внутривидовой борьбы замыкает все связи на единый управляющий центр, иными словами диктатура в обществе с детерминистическим мировоззрением неизбежна. Самое забавное что замкнутые на единый центр связи распадаются на два вида. Первый вид связей это те, по которым ресурсы восходят от общества к центру (восходящий поток ресурсов), второй вид связей это те по которым ресурсы расходятся от центра к обратно к обществу (нисходящий поток ресурсов). На восходящих и нисходящих потоках сидят различные группы бюрократов. Из-за разницы направления потоков интересы этих бюрократических групп оказываются противоположными. Противоречия между этими группами бюрократов неизбежно приводят к разрушению всей бюрократической пирамиды, однако, если в обществе сохраняется детерминистическое мировоззрение то перехода к демократии не происходит, и начинается новый цикл. 


 

Subscribe

  • Сегоднай я осеротела.

    Сегодня утром Надежда Даниловна ушла от нас, в 8.45 утра. Мама моя родилась в 17 Августа 1932 году в Хабаровском Крае. Она была доброй и справедливой…

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Сегоднай я осеротела.

    Сегодня утром Надежда Даниловна ушла от нас, в 8.45 утра. Мама моя родилась в 17 Августа 1932 году в Хабаровском Крае. Она была доброй и справедливой…

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…