Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

О духовности и фишкодуховности

У богатых и знаменитых русских давно другая фишка - духовность, что, естественно, не мешает им есть на серебре

Понятие «духовность» объективно существует и является формой отражения деятельности сознания ЛЮБОГО человека. Это понятие – один из элементов нашего образного мышления. Образное мышление – это, своего рода, обобщение практического опыта. С позиции «точных наук» отвергать любую форму познания, в том числе образную, недопустимо. Другое дело, что любой образ – это результат не достаточно глубокого понимания явления, смесь истины и заблуждений. «Точные науки» выделяют смыслы из образов и отбрасывают заблуждения. При этом происходит «приземление» образа. Он теряет эмоциональную окраску. Это естественный процесс.
T.e представьте себе, что Вы смотрите выступление фокусника. Так вот, если Вы не знаете секретов фокусов, то Вы видите чудо и эмоционально переживаете его. Если Вы знаете секреты, то Вы видите лишь технику.
Человеческая жизнь – это тоже своего рода фокус. Пока мы не знаем его секрет, жизнь для нас чудо, окрашенная яркими эмоциями. По мере того, как мы узнаем всё больше о жизни, она теряет свои краски. Человеческая жизнь состоит из вечного поиска новых образов, их познания и поиска новых.

A то, о чем у Ускова говорится - Пушкин(литературa), Мариинка(музыка), и т.д - это не духовность, это искусство т.е один из инструмнетов, позволяющий снова и снова наполнять свой мир эмоциями и образами.

Поверьте мне, даже папуас Новой Гвинеи, не читавший Пушкина, при том, что его образный ряд может быть довольно скудным и он не способен сравниться в оперировании смыслами с человеком духовно-богатым, не смотря на всё на это, папуас таки тоже является существом духовным.

Русская культура невероятно глубока, неоднозначна, сложна, русская классика требует от читателей напряженной душевной работы - и в этом смысле "духовность" в России, конечно, есть. Но ее, увы, крайне мало. Ее носителей осталось всего ничего, отдельные заповедники сохранились в некоторых гуманитарных вузах, но и там каждый год идет "сокращение поголовья". Старые умирают, а новые не появляются. ...люди, считающиe себя "русскими патриотами" и ратующиe "за духовность",  они самого главного достижения русской культуры (классической литературы) не знают.

Просто жизнь, обыденная жизнь, требует от любого человека напряженной душевной работы. причем ежедневно, а не в минуты прочтения русской класики. Поверьте, что большинству населения России и без класиков хватает нa что тратить свои душевные силы, особенно если учесть тот факт, что в центре культуры в России стоит не человек с его проблемами, а модная идеология.

Любой нормальный человек, старается найти в своей жизни баланс между зарабатыванием хлеба насущного и духовностью (как вариант - класиками). я вот тоже не знаю самого главного достижения русской классической литературы. Делает ли сей факт меня по жизни ущербной? С одной стороны можно плюнуть и дальше пойти, ибо от этого знания в моей жизни ничего не прибавится и не убавится. С другой стороны любопытство заставляет искать ответ.

Одно из удивительных качеств русской классики - она не знает безусловных злодеев и абсолютных героев. В ней нет поляризации и разделения на "черное" и "белое". То есть, она предполагает наличие в каждой человеческой особи души и как следствие - "духовности" )))

:) - И Дьявол и Бог внутри каждого. И каждый, ежедневно делает выбор в пользу первого или второго. И живет с этим, если оправдания своему выбору в идеологии найти не удается. Пути господни неисповедимы. К знанию можно прийти разными путями.


А "фишкодуховность" - это тренд у жулья и убийц наверстать упущенное. Пока дурнушки Мандельштама читали, они ж вагоны разгружали. Ну и пусть себе наверстывают, расширяя свой образный мир и посещая премьеры. Премьеры дороже. Жулью самоуважение и новые эмоции, дурнушкам - деньги на жизнь -- вполне себе хороший симбиоз.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments