Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Экономика Кредита или "the coming collapse of the middle class"


Прекрасная статья (english), о професоре Elizabeth Warren (Harvard Law) и ее книге " The Two-Income Trap" (Two-income - два дохода (т.е работающие жена и муж) trap (западня)). Книга вышла в 2003 т.е еще до того, как все выучили слово "Сaбпрaйм". 

 

Уорен была сеньор-консультантом Клинтоновской комиссии рассматривающей банкротства по стране и изучала вопрос почему уровень банкротств гораздо выше, чем во времена Великой Дипрессии и продолжаeт идти вверх, казалось бы во времена процветания.
Представители финансовой индустрии отказали ей в кооперации, тогда она взялась за изучение тысячи страниц федерального обзора о патepнах трат домохозяйств. Вывод к которому она пришла был шокирующим. Современная американская семья находится в гораздо худшем финансовом положении, чем предшествующее пoкoление, даже при том, что теперь в семье вместо одного "хлебодобытчика", как преавило двое. Сегодняшняя семья не может себе позволить НЕ брать в долг, и не регулируемые финансовые продукты, с бесконечными процентными ставками и спрятаными многочисленными фии, в прямом смысле убивают домохозяйства.

Сабпрайм кредиты вовсе не причина кризиса, это последняя капля.
Материнство, писала в 2003 г. Уорен, приводит к банкротству больше людей (одинокие матери), чем Прада или что-либо другое. Матринство в скором времени будет заменено экстренным медицинским вмешательством или владением дома.

(Буквально на днях позвонила дальняя знакомая и спросила знаю ли я цены в NJ, я сказала что нет и NJ штат для работы в котором у меня нет лицензии. Знакомая сказала, что ее теперешний БФ пять лет назад прикупил дом за $310К.  Через какое-то время что-то у него стряслось со здоровьем и он взял home equity кредит - $120К.
Подлечился, а на остальное прикупил машину, погасил заимствования по кредитным картам, заплатил налоги. В этом году ему стукнуло 55 лет. Он потерял работу архитектора и не может найти новую. На нем $420К долга. Продолжать ежемесячные выплаты по кредиту он не может, они явно выше его дохода.
Я честно говоря не знаю за сколько он сможет продать свой дом, но явно за меньше, т.е это будет шорт сэйл. Т.е кредитная история его в заднице и он даже в дом престарелых попасть не сможет. Наверно переедет к ней в рентованую квартиру. И людей (семей) в подовной ситуации - миллионы.)

Выход из данного кризиса только один - обнуление всех долгов. Современная экономика не может существовать без платежеспособных банков (в которые вливают денежки по TARP программам), но мы не можем иметь платежеспособные банки или функционирующую экономику без платежеспособного домохозяйства.

И в заключении рекомендую посмотреть  "the coming collapse of the middle class":  Стоимость крыши над головой, медицины, заботы о детях(образование), машины(вместо одной двум работающим надо две), и налоги непомерно выросли за 30 лет (т.е в пределах одного пoкoления), и эти траты фиксированы и ложатся на плечи двух работающих. Т.е если человек завтра потеряет работу он может есть макароны вместо стэйка, но он не может жить с семьей на улице или не вылечить зуб.
И люди (особенно с одним хлебодобытчиком) вынуждены занимать дабы свести концы с концами.


Особенно интересно для тех, кто изучал историю падения древних империй и любит проводить паралелли.


P.S.
Прям Экономика 101. Интересно в России правительство отслеживает то на что и какой процент дохода тратят домохозяйства?
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments