Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Is disaster capitalism here to stay?

Нaоми Клeйн (Naomi Klein) и Уильям Грейдер (William Greider ) в гостях у Чарли Росса (Charlie Rose show). (english)
http://www.thenation.com/doc/20090525/kleingreider_video

 

Для непонимающих английский.

Книга Клeйн основана на тязисе, что во времена социальных потрясений (экономических, природных, военных), пока внимание людей обращено на собственное выживание,  частный сектор отгрызает от публичного довольно много. Она приводит пример с последствиями урагана Катрина, когда многие школы и жилые комплексы, наименее пострадавшие от наводнения были приватизированы.
В настоящий момент огромные деньги из карманов налогоплательщиков переводятся в частные финансовые институты.

Грейдер (16.5) говорит о том, что с моральной точки зрения - это неправильно давать публичные деньги тем, кто явился причиной кризиса. О том, что необходимо перестроить банковскую систему: возвращение принципа USURY (проценты на деньги -это грех), и регулирование финансовой индустрии, коротче все что было отменено Конгрессом (демократами!) в 1980 годах, когда потолок с процентных ставок был снят. Типа поигрались и хватит.

То, что пытается сделать правительство (возродить почившую систему, путем накачки ее деньгами налогоплательщиков) - неверно.
(18.00) Источники моей информации -- вещает  Грейдер -- банкиры, закоренелые республиканцы, которые говорят то о чем говорит Клeйн и Стиглиц. Типа, не говоря уже о моральном аспекте дела, они просто боятся, что попытки воскресить умершую систему не сработает. США истратит все деньги ТАРПА в холостую.

Если банки(деньги) владеют Capitol Hill, то cильное людское недовольство  - это тот актив, который должно использовать при изменении законодательства ( потому, что если эту энергию не направлять на строитесьство позитивного социального общества, ее начнут использовать подлецы, направляя на эмигрантов или на самого президента (как первого афроамериканца).

Коротче, in order to exercise pressure you have to have somewhere to go. Hапример в 34 году в США было 4тысячи забастовок. В начале 30х годов в Калифорнии зародилось движение (не полит партия, а движение!) результатом которого была система Социального Обеспечения в США. Рузвельт был не за нее, но вынужден был слушать, ибо движение разрасталось по всей стране) Огромное движение именно снизу   - говорит Грейдер - ожидает США опять, ибо ( ну естественно кроме Goldman, JP Morgan CHASE - у которых нету кризиса) все остальные люди окажутся в водовороте не на один а на многие годы.

Политика будет новой, вовсе не сведенной к двухпартийному противостоянию. Уже сейчас 39% страны не хотят быть ни Республиканцами ни Демократами.

Клейн называет Обаму - гениальным политиком, потому, что он хороший медиатор. Обамa- центрист. И задачей прогрессивной части населеия лявляется изменения местонахождения центра.
ФД Рузвельт вынужден был пойти на New Deal как компромис, потому, что население было настолько мобилизовано и настолько заходило влево, что он смог продать  "The New Deal" корпоративной Америке как вынужденый компромис и альтернативу  революции.
Рузвельт собрал банкиров в Oвальном Kабинете и сказал "The only thing between you and pitchforks is me" (eдинственное что отделяет вас от вил - это я)

Клейн смеется -- пусть полиция защищает банкиров от вил, а президент должен защищать публику от банкиров.

Каким бы вы хотели видеть капитализм, - задет вопрос Чарли Росс.

- За последние 30 лет "логика свободного рынка" завладела всеми аспектами жизни, -говорит Клейн. Я признаю роль свободного рынка, но не считаю, что они должны управлять всеми аспектами жзини. Есть много мест в жизни где прибыль диструктивна и другие ценности должны занимать первое место. Например здравоохранение, водообеспечение, мы видим проблемы когда корорации берут полное управление снабжением продуктами питания под свой контроль. Таким образом экономика должна быть смешаной, т.е. необходимо использовать различные модели организации социума.

- я хочу видеть Америку, которая возродит свою изобретательность. Для этого надо рассеить власть. Властью обладает центральное правительство и верхушка корпоративной Америки -- продолжает Грейдер. Власть сия должна быть рассеена не только посредством закона но и как результат поступков людей. Мы не станем богатеями, мы не станем номером один в мире, но мы (американцы) будем именть более наполненные жизни. Это именно то, что отсутствовало в экономической модели последних 25 лет, ограничивающей и стесняющей жизнь...


Очень интересная программа получилась.

Subscribe

  • Избавься от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments