Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Bъябывание с утра до ночи Vs. не вставать рано утром.

 

[...] Несмотря на свою огромную любовь к протестантской культуре и этике... Я, кажется, могу жить только в отечественном разъебайстве.
Ну, понятное дело, здесь будут носиться то с Лениным, то с Христом, то с Солженицыным, отчаянно вопить о морали и православии, совокупляясь друг с другом, не переставая врать себе и остальным о собственной значимости, хотя таковой нет вообще.

но.. здесь можно не вставать рано утром.

а я лентяй.
мною движет моя лень
если бы у меня была хоть толика амбиций и трудолюбия: я бы работал в кабинете министров днём, и ди-джеем по вечерам.
но я не хочу.
для меня главным остаётся не вставать рано утром, не идти куда-то работать, валяться и ничего не делать, ...

А любимая, почитаемая мною западная культура, протестантская этика - всё это подразумевает въябывание с утра до ночи ради достаточно призрачных материальных благ и спокойствия
.
[...]

[info]ryvok

Еще социолог Макс Вебер увидел роль сыгранную протестантством для западной культуры. Но он увидил лишь часть, причем не большую часть. 
Он правильно подметил что протестантство ввело ценность труда. Но Вебер вслед за кальвинизмом возвел эту ценность на вершину иерархии, т.е. превратил в идеологию. 

 "Bъябывать с утра до ночи ради достаточно призрачных материальных благ и спокойствия" - это вовсе не протестантству принадлежит, это пробуржуазная идеология. 

В этом смысле кальвинизм является реакционным учением, т.е кальвинизм, получивший распостранение в свое время в отставшей Германии (причем с самой сильной пробуржуазной идеологией), является реакцией на эпоху возрождения.

Проповедь кальвинизма о том что богатство дается за праведность, прямо противоречит другой протестантской идеe - если ты пекарь будь пекарем, если сапожник будь сапожником. Из этой идеи в дальнейшим выросла ценность призвания, поиска своего места в жизни, а у Маслоу стало потребностью (ценностью) самоактуализации.

Кстати протестантство уже не актуально, но заложенные тогда идеи продолжали развиваться, и не без их влияния появился прагматизм Пирса, и целое направление в психологии называемое гуманистическим.

P.S.
А США построили баптисты, бежавшие от преследования и уничтожения из Европы и в том числе из Англии, баптисты, которые не очень-то согласны, когда их называют протестантами, как я понимаю именно из-за кальвинизма. Они пытаются вести свою родословную от анабаптистов (это тоже очень интересная тема).
 

Tags: Макс Вебер, баптисты, кальвинизм, пробуржуазная идеология, протестантство
Subscribe

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…

  • Шапки Шляпника

    или титулы... Purchase -(Law) the acquisition of land or other property by means other than inheritance; acquisition of an estate by any lawful…

  • Избавиться от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments