Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Иран

Если эти бунты превратятся в революцию и исламский режим развалится, у Ирана, по моему скромному мнeнию, будет больше шансов построить демократическое общество, чем в России.

Потому что у Ирана уже есть опыт. Все тридцать лет после Исламской революции в стране была, хоть и ограниченная, но не симуляционная демократия. Люди могли выбирать из ограниченного круга "идеологически правильных" кандидатов, но сам выбор был настоящий, и конкуренция между кандидатами была настоящая. Как если бы в семидесятые годы в СССР проводились выборы, где люди абсолютно свободно могли бы выбирать руководителя страны между, скажем, Брежневым, Косыгиным и Андроповым. И каждый из этих трёх создавал бы избирательный штаб и отстаивал своё виденье развития Страны Советов. Какой-нибудь Суслов всё равно наблюдал бы за тем, чтобы страна не отклонялась от социалистического курса, но в пределах этого курса у избирателей был бы немалый маневр.
Понятно, что такая демократия предоставляет крайне ограниченный выбор, но она приучает выбирать и отвечать за последствия решения. Она же приучает элиты прислушиваться к выбору народа. С 1981 года в Иране вполне мирным, демократическим путём, сменилось у власти четыре президента с довольно разными взглядами как на внутреннюю, так и на международную политику.

Это даёт надежду, что если у иранцев появится настоящая, а не ограниченная, демократия, они сумеют ей воспользоваться

 
- ostap.

за наводку спасибо АVVА
оперативный перевод новостей из Ирана на русском: http://v-phi.livejournal.com/

eщё один русскоязычный блогер из Ирана: http://amica-veritas.livejournal.com/



Subscribe

  • Россия - нерабочие дни

    Кстати, то что они опять каникулы себе готовят, объявляя дни нерабочими - это неспроста и никакого отношeния к модной болезни не имеет. Налоговая у…

  • Россия -Впечатлениа 3 - В каких случаях нужны кавычки?

    Купила местную газету. В разделе ДОКУМЕНТЫ объявления от Администрации Гагaринского райoна и Совета депутатов города Гагарин. Интересные шапки.…

  • Россия -Впечатления 2 (update)

    Нашла в почтовом ящике извещение от почтовой службы о заказном письме. Соседка сказала что это про налоги на хату. Откуда: Москва 373 На ФАМИЛИЮ ИМЯ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments