Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Юрий Афанасьев: Страна стоит «нараскоряку»


Юрий Афанасьев, историк и политик, рассуждает о том, сколько еще Россия протянет «в безнравственности»; можно ли обрести счастье в борьбе; что хотел донести до нас президент США и зачем его угостили сапогом

-- Невосприимчивость системы к внешним изменениям - это проблема идеологического мировоззрения. Т.е там где ценности выстроены в иерархию (не важно какую), система не может быть саморазвивающейся и самоадаптирующейся. Как побочный эффект, если ценности выстраиваются в иерархию, то пропадает сама суть ценностного подхода, ценности перестают быть ценностями. Появляется возможность оправдать любой поступок, через целесообразность. Рушиться мораль, которая держится именно на не иерархичности ценностей. Нет ничего страшнее, если в обществе, у людей его образующих с возрастом ценности выстраиваются в иерархию, такое общество обречено, именно из-за своей невосприимчивости изменениям.

Почему Россия стоит именно «нараскоряку»? Потому, что новое пакаление уже исповедует ценностное мировоззрение ( оно подсознательно понимает, что здоровое общество обьеденено не планом Путина (идеей), а общими ценностями и недопустимостью, ничем неоправдываемостью их нарушения. А пакаление рулевых исповедуют идеологическопе мировоззрение и их увы не переделать. Они должны отмереть. 
Всё в России выправится (включая её культурную среду, где в центре культуры будет стоять человек со своими заботами и проблемами, а не идея, как это происходит сейчас)... со временем. :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments