Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

человеческая инфраструктура


[info]neznaika_nalune хорошо напесал про "казус Калашникова":
"решение ищется прежде всего, и почти исключительно, в технократической сфере. То есть, условно говоря, нужно изобрести такую Охренительную Хрень ("биоагроэкополис", "цифровая, многоцелевая система связи А.Железнова"), и тогда будет нам Щастье. Ну, немного более сложная цепочка: вот есть гениальный Левша который уже изобрёл Охренительную Хрень, но ему мешают Тёмные Силы, и для внедрения Хрени нужно дать Мильон, а точнее создать Институт (Комитет, или Совет) с Умным Начальником при Добром Царе, чтобы они покарали Злых Воров и Душегубов, которые, естественно, хотят этот Мильон своровать. И тогда, если всё это сделать правильно, будет нам Щастье."

[info]kulak22 
Прорыв как во времена империй это всегда сочетание передовых технологий и динамических социальных процессов. Технологии можно легально перенять или украсть. Развивать общество нужно самому.

[info]neznaika_nalune
От чего зависят перспективы страны в достаточно долгосрочной перспективе - лет на 20, 30, 40? Можно условно разделить множество факторов на несколько категорий: "финансовые ресурсы", "физическая инфраструктура" и "человеческая инфраструктура". По степени непосредственности, "осязаемости" и способности быть описываемуму экономической наукой они находятся именно в этом порядке. Но по степени важности для долгосрочных перспектив - в обратном порядке.

--  Мы почему-то не хотим замечать что между мрачным прошлым и светлым настоящим продвинутых стран лежит очень трудный и болезненный путь борьбы за усвоение новых ценностей и новых не идеологических правил обращения с ними. Мы видим только внешние проявления – буржуазную революцию, уход английской церкви из под власти Ватикана и т.п. Когда мы смотрим на войну севера и юга в США мы видим только экономические причины, а ведь это не так. А вот скажем движение Мартин Лютера Кинга закрепившее на западе такое понятие как толерантность вообще выпадает из всех экономических подходов.

Кто-то писал о том, что государство, стремящееся к прогрессу, могло бы заключить общественный договор с частью общества, а остальные подключались бы по мере готовности. Но опять же встает проблема формы самого процесса переговоров. Что стоит за абстрактным понятием государство? Если это власть, то скорее всего власть соберет представителей «продвинутой» части общества (скорее всего удобных ей представителей) и что дальше? Я думаю ничего более чем очередная идеология. Не идеологическая система ценностей и приемы(способы) обращения с ними формируется воспитанием. Такие понятие как честь, порядочность, самостоятельность, ответственность, стремление к самореализации лежат вне идеологического контекста и не сформируются даже на самых хороших переговорах. 

Я уже давно, когда слушаю людей то прежде всего обращаю свое внимание не на то что они говорят, а прежде всего на их психологические мотивы. Вот давайте с этой точки зрения посмотрим на реформаторов. Мотив «сделать нашу страну процветающей» или похожие формулировки отбросим сразу и вот почему. Это не исходный психологический мотив, это некоторая логическая (возможно даже не осознаваемая ее носителем) форма, построенная на основе исходных психологических мотивов. Характерным признаком исходного психологического мотива является чувственная составляющая. Итак возможные мотивы реформаторов: сочувствие к людям, обида (на то что живет хуже чем за бугром, на то что его не оценили здесь и т.п.), уважение (человек хочет уважать страну в корой живет, хочет чтобы его уважали в других странах как гражданина страны в которой он живет), все это довольно очевидные мотивы. Но есть еще один важный мотив, я называю его комплексом фарисея, есть люди для которых важнее всего оказаться правым в вопросах развития общества (да часто и в других вопросах). Если эти люди восприняли какую-то идею (особенно если это их идея или они ее таковой осознают), то они готовы пожертвовать очень и очень многими лишь бы эта идея восторжествовала. Как правило это идея такого мироустройства общества в котором их таланты (их опыт и знания) оказываются наиболее востребованы. Вообще говоря стремление объяснять мир с удобной для себя позиции свойственно всем людям, а многие дискуссии помимо рациональной составляющей содержат и иррациональную (ту самую позицию которая удобна).

Комплекс фарисейства очень сильный мотив, у нас где идеи прагматизма Пирса не получили распространения им заражена практически вся элита, интеллектуальная в особенности. В результате чиновники даже бывшие, тем кому уже точно ничего не светит до конца защищают идею государства, либералы из кухонь безграничную свободу, интеллектуалы все поголовно детерминисты. (Детерминизм предполагает, что развитие мира не содержит ничего иррационального и подчинено некой абсолютной идее, причем той самой которая им милее всего. Синергетиков не жалуют, их конечно есть за что не жаловать, но ведь не за отстаиваемую ими идею ветвления).

Первая проблема (среди многих других), которую надо как-то решить -  как сделать так чтобы комплекс фарисея если не исчез то хотя бы ослаб. Вот не так давно различные партии договаривались, с оглядкой как бы принципами не поступиться. То что до осуществления этих принципов как до луны, и то что эти принципы верны тоже еще вопрос, а то что насущные проблемы для всех в общем-то общие и что без из их решения вообще ни чьих принципов не будет...  и тот факт, что "единая россия" всех под себя подмяла вполне закономерен, с идейными (раком, лебедем и щукой) вся энергия уйдет в разговоры о главном.

Я не очень верю, что кто-то захочет обсуждать эту тему, кто-то захочет попытаться искать выход. Да что там выход, много ли найдется тех кто признается, хотя бы самому себе, что среди всех его мотивов есть и этот. В нас воспитанных в те времена на уровне импринта заложена не допустимость изменять принципам, ну т.е. у нормальных людей нельзя изменять совести, а у нас именно принципам. У нас вообще некоторые индивиды не отличают принципов от совести, они просто не чувствуют этой разницы. Ну не натренирован этот чувственный орган в место него принципы. Вот почему я надеюсь только на новое покаление.
 

Tags: человеческая инфраструктура
Subscribe

  • (no subject)

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…

  • Шапки Шляпника

    или титулы... Purchase -(Law) the acquisition of land or other property by means other than inheritance; acquisition of an estate by any lawful…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…

  • Шапки Шляпника

    или титулы... Purchase -(Law) the acquisition of land or other property by means other than inheritance; acquisition of an estate by any lawful…