Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Демократическое государство


[...] В системе взаимодействия элиты и общества существует ряд вариантов. Интересы политической элиты и населения могут: а) в значительной степени совпадать; б.) значительно противоречить друг другу; в.) полностью противоречить друг другу; г.) быть нейтральными по отношению друг к другу.

Полной гармонии элит и общества не бывает. Но при совпадении интересов по основным параметрам существует большое поле для компромиссов. Западные демократии построены на системе процедур согласования различных интересов. [...]

-- Демократическое государство стоит на процедурах, но процедуры не обуславливают выбор (выбор целей или приоритетов, выбор лидеров), они лишь организуют процесс выбора. 

Итак, в личности есть два начала: чувственное (эмоциональное) и логическое (рациональное). Чувственное порождает ценности (границы допустимого), мотивирует человека, заставляет искать свое место в жизни, ее смысл, определять цели вы на самом деле лишаете человека чувственной (на самом деле основной) части процесса мышления. Вы навязываете человеку чужой выбор, коверкая его психику.

Теперь про коверкание психики (силовое принуждение). О том, когда и как это происходит в ценностном мировоззрении.

У маньяков психику коверкать приходиться или их надо изолировать. Когда принимается решение коверкать психику маньяка, руководствуются не какой-либо идеологией, а угрозой, которую несут в себе желания маньяка (от чего этот человек получает удовольствие) для ценностей охраняемых обществом. Насилие над собственным чувственным миром может совершать и сам человек, когда он, не смотря ни на что, стремиться к некоторой выбранной им цели. Речь идет об индивидуальной цели. Механизм психики, фиксирующий цель, это воля. Универсальных рекомендаций, когда надо отказаться от цели (сдаться), а когда проявить волю к ее достижению, в ценностном мировоззрении нет и быть не может. Каждый раз, как только встает такой вопрос (чаще человек сам намечает для себя определенные моменты времени для такой переоценки) человек должен решать его заново, на уровне своих чувств. В ценностном мировоззрении этот вопрос сугубо индивидуальный. Но с другой стороны ценностное мировоззрение говорит что если в процессе достижения цели будут нарушены ценности, то человек будет за них наказа, в независимости от целей и результатов.
Есть и еще случаи, когда приходиться «коверкать» (принуждать через силу) психику.

Общество как целое тоже может формировать некие ближние и дальние цели. Так же как и в случае с отдельной личностью формирование этих целей происходит в области чувственного, но только уже не у одной личности, а у всех членов общества и получается как результат усреднения. Точно так же намечаются и определенные момента для переоценки выбора. Точно так же есть и механизм воли (фиксации выбора), между этими моментами пересмотра выбора, только в случае общества этот механизм выглядит как процедура (закон). Точно так же действует принцип неотвратимости наказания за нарушение ценностей.

Как можно в рамках ценностного мировоззрения для общества реализовать такие процедуры? Ответ довольно очевиден – через демократические выборы, через голосование. Через соблюдение законов во всем что касается процедур выбора и изменения выбора. Необходимы так же механизмы защиты меньшинства (меньшинство образуют не согласные с выбором большинства), так как меньшинство на самом деле защищает те ценности, которые в данный момент остальным обществом не выбраны как приоритетные. Но при этом большинство не в коем случае не отвергает эти "не приоритетные" на данный момент ценности. Тут можно пойти даже чуть дальше. Люди образующие общество могут не отвергать даже те ценности которые не осознаются ими как ценности. Это принцип толерантности, наиболее сильная, в настоящей момент, форма ценностного мировоззрения.

Очень важный момент. Во всех процедурах в ценностном мировоззрении (выборы, голосование, защита меньшинства) у общества спрашивают не «что ты думаешь», а «что ты хочешь». Действительно очень трудно себе представить, что общество в целом обладает достаточными знаниями, достаточными талантами для аналитического (когнитивного) мышления. Еще труднее себе представить, что все члены общества могут разделять одну идею. Скорее всего, одна, выделенная идея, не наберет даже простого большинства. Более того, даже сколь угодно значимого количества сторонников. Ценностное мировоззрение в этом плане очень гибкое. Если люди образующие общество впадают в крайность, например, хотят чтобы их оставили в покое, то государство построенное на принципах ценностного мировоззрения превращается в ночного сторожа (его роль сужается до минимума). Если общество хочет объединиться перед какой-то угрозой, роль государства расширяется сколь угодно сильно.

На всех этапах задействованы те или иные идеи, они присутствуют в программах политиков, заложены в механизмах многочисленных процедур (в законах). Идеи играют вспомогательную (техническую) роль, раз идеологий много, раз они борются или сотрудничают, значит уже нет объединяющей и всеобщей идеологии. Следовательно нет такой на которой стоит (строиться) государство, власть. Демократическое государство стоит на процедурах, но процедуры не обуславливают выбор (выбор целей или приоритетов, выбор лидеров), они лишь организуют процесс выбора. 

Есть некие специалисты, которым общество доверяет. Доверяет опять же благодаря одной из тщательно охраняемой ценностей – честности специалиста. Причем в таком обществе специалист и представители общества (президент, парламент) разделены. В ценностном мировоззрении идеи не направляют и не объединяют общество, это принципиально. Объединяет общество общие ценности и вера в недопустимость (ничем неоправдываемость) их нарушения. Не дай бог политику следуя какой-либо идеи сильно нарушить охраняемые обществом ценности (солгать, погубить человеческие жизни, да просто покуситься на личную неприкосновенность, вторгшись в частную жизнь), его ничего не спасет, никакие самые умные идеи или намерения. Именно поэтому политиков в обществе, построенном на ценностном мировоззрении, волнует только их рейтинг.




 

Tags: Демократическое государство, ценностноe мировоззрениe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment