Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Американский ЖКХ и альтернативные источники энергии


Общалась тут с главой совета дирекротов одного кооперативного дома в Манхэттане (217 квартир). В каждом кооперативе/кондоминиуме в НЙ, раз в год выбирается свой совет дирекроров, они раз в месяц собираются обсуждать с выбранной управляющей компанией дела текущие. Например у кого, сколько и по какой цене топлива купить на отопительный сезон (в каждом доме свой паровой котел  обеспечивающий жильцов теплом и горячей водой). Дык вот задумал этот совет в заботе о зеленой планете экономии средств, собираемых с жильцов, начать применять меры по экономии энергии.

 

Лампочки поменять - про это все знают. Поменяли.
А дальше наняли советников (такой МакКинси от энергетики), те взяли $18К, полазили по дому, дали два совета:
1. заменить мотор у лифта на более собременный и энергосберегающий.
2. заменить паровой котел и систему отопления/нагрева воды.
Совет и управляющая компания, воодушевившись, поболтали с  компаниями поставщиками котлов и моторов (эти то уже конкретных специалистов пресылали для посмотреть, обмерять и т.д), и прослезились:
1. Мотор окупит себя в следующем столетии.
2. Новя система вообще в это здание довоенной постройки не может быть инстолирована.

Коротче проебали $18К ни за понюшку табака, но не отчаялись и решили обратить свой взор на дополнительные источники энергии (верет, вода, солнце).
Ветряки не прошли из-за шума и возможной вибрации, а солнечные батареи вполне себе улыбались (солнечные панели можно разместить на крыше дома/гаража, да и генераторы два парковочных места в гараже занимают)
С момента задумки до получения первой электроэнергии прошло четыре года. Так как все любят халяву и никто из своего кармана за это удовольствие платить не хотел. Да и законодательство штата пришлось подкорректировать. (да в Омерике законодатели тоже не всегда деталям внимание уделяют)

Для начала разделили счетчики свои и монстра ConEdison (компания эта владеет всеми электро-коммуникациями города, но электричество можно закупать напрямую у компании его (электричество) генерирующих. Можно закупать и у ConEd, но тогда цена будет плавающей и зависящей от цены на электричество на рынке (кстати электричество тут так же торгуется как и натуральный газ, не так шибко но цены меняются).

Итак, разделили счетчики (всэй потребности в электричестве своя генерация не покрыла бы, да и батарей у них нету).  Таким образом дом стал закупать электричество как одно лицо, вместо 217 отдельных счетов. Cэкономили уже на этом.
Дело в том, что если посмотреть на счет за электричество, ежемесячно получаемый от ConEd, то само электричество там стоит копейки (мои 140 kWh за прошлый месяц - $11.89) , а сам счет $43.67. Разница в деньгах покрывает всевозможные добавки: за доставку, за поддержание инфраструктуры (я так понимаю амортизация ConEd-овского оборудования), NYSERDA -администрация шатата NY по изучению и развитию енергетики отгрызает себе чуток, и конечно же налог на продажу, куда же без него)

Лишь за то, чтобы считать инфу с индивидуального счетчика, выпустить и прислать потребителю бумажный cчет, ConEd берет ежемесячно $13.
Коротче, только из-за того, что вместо 217 счетчиков ConEd стал считывать 1 (общий),  жильцы дома сэкономили ежемесячно $2,821.
каждая квартира в год экономит $117 (считывание информации и генерирование счета к оплате кооперативу стоят $3.25).

Но вернемся к нашим солнечным батареям. 
Вся идея от проектных расчетов до закупки/установки панелей под ключ всталa в $370К. Компания разработчик взяла бы намного меньше, сетовал Джим, если бы всё оплачивал сам кооператив из своего резервного фонда (читай из кармана жильцов), но так как впереди маячили халявные государственные деньги, взяли то что взяли. And that is ugly - так и сказал.

NYSERDA (New York State Energy Research and Development Authority), ежемесячно собирающая нехилую кастрюльку денег, дала грант в $250K. Еще $65K получили от шатата NY в качестве налогового возврата за имплементацию новых технологий (для этого подключали члена NY State Assembly от демократов и сенатора штата от Республиканцев, которыe поработали над поправкой в законодательство штата о том, что налоговый возврат в размере 25% от стоимости проекта может быть использован многоквартирными домами, другими словами ограничения по мощности были увеличены c 10 kW до 50 kW).

Остатки в $55К финансировались через ту же NYSERDA smart loan fund под 2.5% годовых на 10 лет.

Сейчас они получают какие-то налоговые возвраты от Города. Кажется 25% от стоимости проекта в течение 4 лет. экономят какие-то деньги на генерации электричества (Солнечные батареи покрывают 10% их потребностей в электричествe, электро-акумуляторов я так поняла у них нет).

Которче, кто ищет, тот всегда найдет.

P.S.
.Город  NY дает возврат налога (tax credit) за обустройство крыш строений под зеленые зоны для отдыха. До $100 за квадратный фут обустроеных площадей. Т.е механизм налогооблажения используется как стимулятор к деятельности (уменьшения собственного налогового брeмени и улучшения окружающей среды)



 

Subscribe

  • В России

    Взяла билет в Москву, самый дешевый $290 в один конец. Билет не подлежит измемениям и даже багажа не дают с собой везти, лишь ручная кладь 10 кг.…

  • Give up ourself.

    С третьего раза дозвонилась я до ребят вывесивших билборд с бабочкой. Голос на том конце представился Джоном Мартином и напирал на surrender,…

  • Публичное объявление

    В прошлом году на этом месте висел постер "Воплощение жизней с черным статусом"/ "Блэк лайвс мэттэр". Я тогда, проежая мимо, думала что нихуя это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments