Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

O свободе, правах и привилегияx - 1


Лишь зная свои права их можно утверждать и защищать.

“Право” определяется как проявление свободной воли (powers of free action). Что-то, что человек имеет суверенную возможность сделать не спрашивая ничьего разрешения. “You are it”. Вы принимаете последнее решение. В этом и заключается суверенитет.

Противоположным "Праву" является "Привилегия". Привилегия определяется как определеннaя польза(выгода) или преимущество, даннoe человеку, компании или калссу и превоc xодящее преимущества других граждан. Что-то, что дано вам и не дано другим. Иными словами, временное полномочие данное вам кем-то, имеющим более высокие полномочия.

Например, если у Вас есть кусок земли, вы можете шататься по нему взад-перед весь день, не спрашивая никого, а можете дом начать строить, а можете спалить его к чертям. Вы хозяин, что хотите, то и делаете. Вы не должны спрашивать - это ваше право. Теперь, могу ли я начать шастать по вашему участку потому, что мне так ближе идти в магазин? Нет. Я должна спросить у вас разрешения. Вы можете дать мне привилегию ходить через ваш участок, а можете ее забрать. Причем вам не надо искать хороший повод, вам достаточно просто передумать. Данная привилегия может быть отозвана в любое время. Да, можно - Нет, нельзя. И я не имею никакого контроля над этим.

Теперь важно понять несколько концепций:

1. Право происходит из собственности.

В вышеприведенном примере собственник может делать всё что захочет. Посему на вопрос “кто может сделать то или это?”- - Hайдите того, кто этим владеет и ответ отыщется сам собой.

Мы часто слышим фразу "конституционные права". Перестаньте использовать эту фразу, она звучит так будто Конституция дает вам какие-то права. Если вам кто-то что-то дал - это право или привилегия? Право нельзя дать.

У вас есть право на жизнь. Откуда оно у вас? Собственность. Кому принадлежит ваше тело? Если вы не раб, оно принадлежит вам. Можете ли вы делать что угодно со своим телом, например курить? Это вредно, я бы не советовала, но если вы хотите получить свою дозу никотина - пожалуйста. Хозяин - барин!

Закон о защите собственности - самый важный закон в обществе. Точка.

Даже двухлетки понимают важность собственности. Когда ребенок кричит: "мое, это мое!" - возможно он не понимает многих деталей, но он знает что владеть чем-то очень важно. Человек рождается, мелкий, красный и орет, но еще такой маленький он уже является собственником.

У вас есть право – это когда вы не должны никого спрашивать. У вас есть привилегия - когда кто-то другой с более высокими полномочиями дал вам разрешение(полномочия). Очень важно отличать одно oт другого. Право основано на собственности.

Например можете ли вы зайти в pесторан и сказать: "я голоден, кормите меня"? Нет.

Есть ли у вас право кушать? Нет. Кроме тех случаев когда еда вам принадлежит (заработали, вырастили, нашли в лесу т.е. можете сказать - это мое).

Если вы чем-то владеете, вы можете положить это в рот и сьесть, но требовать от другого то, что вам не принадлежит вы не можете.

Есть ли у вас право на бесплатную медицину? Нет. Откуда происходит бесплатная медицина? Можете ли Вы зайти к доктору в офис и сказать: "лечи меня"? Нет, кто-то должен врачу заплатить. Вам вряд ли понравится если доктор прийдет к вам и скажет дай мне то что у тебя есть или окажи мне услугу за так. Но врачу платит государство или страховая компания, скажете Вы. А откуда они берут деньги? У кого-то. Есть ли у вас право на чью-то собственность? Нет, нету. Даже если государство вам это дает.

Есть ли у вас право на образование ваших детей?

Томас Джефферсон говорил: “ you only have the rights that you are willing to fight and die for”.

У челоека есть только те права, за которые он готов сражаться и умереть.
Часть -2

Tags: О правах и привилегиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →