Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

O свободе, правах и привилегияx - 3

Часть -1
Часть -2

Вторя концепция: Каждое право рождает ответственность.
Это как две стороны одной медали. Одно без другого не существует. Ваше право налaгает на вас ответственность за разумное применение этого права.


Например в американском Биле о Правах "The Bill of Rights" написано о "свободе слова". Может ли человек прийти в переполненный кинотеатр и заорать "пожар"?
Если пожара нет, то он будет ответственeн:
1) перед посетителями, которые покалечат друг друга, устроив столпотворение.
2) перед владельцем кинотеатра, который лишится прибыли за непоказаный сеанс.
Если же пожар действительно имеет место быть, то орать "пожар" даже нужно - станете героем (хотя лучше наверно не орать а начиная с последних рядов, постепенно выводить людей обращаясь к каждому ряду индивидуально, пока другие увлечены экраном), чтобы спасти жизни других.

Таким образом запрет на крик "пожар" вовсе не ограничивает вашего право на "свободу слова", это ограничение нанесения физического вреда другим от того что вы говорите. Если же вам вдруг захотелось сказать "Да ты просто Баба Яга" - понравится ли мне это? Нет, но это ваше право говорить то, что может не понравится другому. В этом "cвобода слова" и заключается. Потому, что если у нас любовь и согласие, свобода слова нам нафиг не нужна. У нас и так всё хорошо и мы вместе болеем за ЦСКА.

В Американском Биле о Правах написано о праве на хранение и ношение оружия. Может ли шестилетний ребенок носить оружие? Теоретически может - у него еать такое право от рождения (считают многие) практически HET, потому, что у него нет понимания того, что смерть постоянна, ее нельзя отыграть назад как в видеоиграх. Т.е если у тебя есть возможность лишить кого-то жизни - не должно быть местa для ошибки.
Если ваши дети орут в общественном месте и как обезьяны, только что на люстрах не катаются, делая жизнь окружающих невыносимой, именно вы ответственны за то, чтобы поставить своих детей на место.

Вообще, какой смысл у государства (власти)? -- Охранять права населения.
Если мы все друг друга любим - государство нам нафиг не нужно. Это если вы пришли ломать мою собственность, а я начинаю выносить вам мозги бейсбольной битой, государство должно вмешаться и развести нас, заставив решить конфликт мирно.

Задача государства - защита ваших прав, можно даже записать какие права защищаются. Поэтому например Биль о Правах находится вначале Конституций почти всех Штатов. (В Конституции США, Биль о Правах находится в конце, потому, что он был принят двумя годами позже Конституции, как способ ограничить власть, даваемую государству этой самой Конституцией).

Биль о Правах перечесляет именно основные права, а не размытые привилегии, как в Конституции РФ "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека."
Как зовут человека, которому Россия обеспечивает достойную жизнь и свободное развитие? И дайте же наконец определение слову "достойная", а то вдруг одного Gunvor ему будет мало на достойную то?

Кстати, Конституция играет роль Negative Authority. Другими словами у кого есть право на власть? У нас, людей. Мы наделяем правительство полномочиями. Это разрешение! У людей права, правительство получает привилегии. Никогда не давайте им утверждать что-то другое.

Конституция Соединенных Штатов Америки и Конституции каждого Штата - это политический траст.

Что такое Траст?
Допустим я стара и очень богата. И у меня есть малолетние дети, которым я хочу передать своё богатство. Но так как они малолетние, я не могу дать деньги им, они переведут их на жувачку. Таким образом, зная, что я во вот помру, я выбираю человека которому я доверяю (брата Колю), который, я уверена, меня не подведет. Я подписываю с Колей контракт "Tраст". Таким образом я - trustOR (principal). я составляю условия: когда моим детям исполнится 18 или 21год (могу выбрать любой возраст), Коля передаст им ИХ деньги. Естественно я заплачу Коле за труд, например $1000 в год.
Коля - trustEE - он человек на которого я возлагаю свое доверие.

Кому принадлежат деньги? -- Моим детям, они beneficiary (наследники траста.
Что должны делать мои дети,чтобы получить деньги? -- ничего, они должны расти. Если мой сын шалопай, то я могу внести в контракт условие, что мой сын должен жениться прежде чем он получит деньги. Если мой сын к сроку не не женился, а Коля отдал ему деньги - это будет нарушением контракта (договора). Подписывая контракт, Коля налагает на себя FIDUCIARY RESPONSIBILITY (термин обозначающий, отношения, налагаемые законом, где кто-то берет на себя добровольное обьязательство заботиться о правах, активах или благополучии другого.)

Конституция - это политический траст.
Кто написал Траст - отцы основатели. Что они хотели дать людям (наследникам траста)? Деньги? -- Нет. Хотели дать свободу и защиту. Они сражались за это, они этим владели и они хотели передать это своим потомкам. Они написали Tраст под названием "Конституция". Кто является дядей Колей trustee? - государство. Любой кто идет во власть. Почему президент дает клятву (текст которой, сюрприз! сюрприз! записан в самой Конституции.) эту самую Конституцию охранять? Потому, что если он нарушаeт контракт он виновeн в клятвопреступлении (лжесвидетельстве) и измене.
Kакое наказание полагается в России за нарушение присяги? B Америке perjury (клятвопреступление, лжесвидетельство) наказывается тюрьмой; treason ( измена), наказывается пожизненной тюрьмой или смертной казнью.

Конституция - это не просто бумажка в сортире, охранять которую можно присягать, а потом изменять срок своего правления с 4х до 6лет, или молчать когда людей лишают права собрания (кидая в автозаки), права репрезентации (выбора) (назначая губернаторов и самого президента) и т.д.

Другими словами, охранять Конституцию это не просто хорошая идея, это обьязательства по контракту!


Часть -4

Tags: О правах и привилегиях
Subscribe

  • Россия -Впечатлениа 3 - В каких случаях нужны кавычки?

    Купила местную газету. В разделе ДОКУМЕНТЫ объявления от Администрации Гагaринского райoна и Совета депутатов города Гагарин. Интересные шапки.…

  • Россия -Впечатления 2 (update)

    Нашла в почтовом ящике извещение от почтовой службы о заказном письме. Соседка сказала что это про налоги на хату. Откуда: Москва 373 На ФАМИЛИЮ ИМЯ…

  • Россия - Впечатления

    1. На улицах намордники носят единицы. В частных магазинах по желанию. В магазинах сетевой торговли типа "Перекресток" или "Пятерочка" заходишь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Россия -Впечатлениа 3 - В каких случаях нужны кавычки?

    Купила местную газету. В разделе ДОКУМЕНТЫ объявления от Администрации Гагaринского райoна и Совета депутатов города Гагарин. Интересные шапки.…

  • Россия -Впечатления 2 (update)

    Нашла в почтовом ящике извещение от почтовой службы о заказном письме. Соседка сказала что это про налоги на хату. Откуда: Москва 373 На ФАМИЛИЮ ИМЯ…

  • Россия - Впечатления

    1. На улицах намордники носят единицы. В частных магазинах по желанию. В магазинах сетевой торговли типа "Перекресток" или "Пятерочка" заходишь и…