Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

O свободе, правах и привилегияx - 4

Часть -1
Часть -2
Часть -3

Третья концепция - Cуверенитет.

Суверенитет означает, что вы не должны спрашивать разрешения. Вы самый главный. И никого над вами нет. Вы сами принимаете решение.


Кто был сувереном в Англии IIIX-IIX векаx? - Король. Как король стал сувереном? “Devine right of king”. т.е была идея о том, что он помазанник Божий, т.е Бог наделяет Короля всеми правами и всей собственностью. Все люди под ним назывались подданными (Subjects). Король раздавал подданным привилегии. Ты будешь королевским портным, а ты королевским пекарем. Кто-то был единственным пекарем на всю округу без какой-либо конкуренции. Наперечь королю и твоя привелегия в лучшем случае будет отозвана, в худшем тебе отрубят голову.

Когда люди сели на корабли и, приплыв в северную америку, стали строить свою жизнь, они так же были субьектами короля, и земля в северной америке принадлежала королю. Подданныe платили налог (т.е рент) .

Декларация Независимости "Тhe Declaration of Independence" - самый прекрасный документ когда либо написаный человеком. Что это такое? Это письмо королю Георгу. Чо те надо иди нахуй. О том что мы на тебя больше не работаем. Мы суверенны и независимы. Вместо того, чтобы ты (король) получал все права от Бога и крошил их нам в виде привилегий, мы избавимся от тебя как от посредника. Нам не нужен король, Бог будет наделять нас правами напрямую (по факту рождения). И даже больше, после революции cеверная aмерика получила Алодиал Тайтл на землю. Т.е впервые в истории человечества подданные стали владеть собственностью и правами. Amazing!

Декларация Hезависимости прерывала все политические связи с королем и делала каждого из жителей северной америки сувереном. Это была настолько новая парадигма, что потребовалось поехать в Англию и обьяснить.
Вильям Питт (Willam Pitt), после ратификации Kонституции посетил House of Commons, (почти Парламент Англии) и сказал: “…The poorest man may in his cottage bid defiance to all the forces of the Crown. It may be frail, its roof may shake; the wind may blow through it; the storm may enter, the rain may enter -- but the King of England cannot enter; all his force dares not cross the threshold of the ruined tenement!”
(Cамый нищий человек в своем трухлявом шалаше может oбьявлять неповиновение всем силам Короны. Его жилище может быть хрупким, крыша может шататься; верет может проникать вовнутрь; шторм может проникать, дождь может проникать -- но Kороль Англии не может войти; вся его сила не может пересечь порог его разваливающегося дома!)

Можете себе представить жить в Англии и обьявить неповиновение королю? По идее в США живут 240 млн. суверенов, 240 млн королей и королев. Если человек владеет собственностью, он творит закон. Хозяин- барин! Он суверен, ему некого спрашивать, кроме себя.

В Конституция США говорится "we the people" "мы люди" в день ее основания. Когда люди написали Конституцию, они создали Конгресс (Федеральное Собрание по аналогии). Если они его создали, кто работает на кого? --Конгресс должен работать на людей.

Есть презумпция закона датированная до начала принятия “Magna Carta” (1215). Т.е еще до 1215 было принято, что СОЗДАННОЕ не стоит выше СОЗДАТЕЛЯ. Если я что-то создала, то я имею превосходство над тем, что я создала. Мой отец говорил: "Я тебя породил - я тебя и убью!" Это именно то, как человек должен отвечать на попытки Конгресса лишить его свободы. Мы его придумали и если он нам не нравится, мы можем его убрать и начать с чистого листа. У нас есть суверенное право. Это клево быть королевой!

Философский вопрос: Могут ли люди свергнуть власть насильственным методом? Страшный вопрос -- сразу обьяваят радикалом и экстремистом. Но как говорил Патрик Генри (Patrick Henry) ”give me liberty or give me death" "свобода или смерть"-- не похоже на то, что он пытался что-нибудь подсластить.

Почитайте Декларацию Независимости
"... all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable rights, that among these are life, liberty and the pursuit of happiness. That to secure these rights, governments are instituted among men, deriving their just powers from the consent of the governed. That whenever any form of government becomes destructive to these ends, it is the right of the people to alter or to abolish it, and to institute new government, laying its foundation on such principles and organizing its powers in such form, as to them shall seem most likely to affect their safety and happiness."
(...все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.)

" Prudence, indeed, will dictate that governments long established should not be changed for light and transient causes ..."
(Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств)
Другими словами не следует свергать правительство из-за того что вам выписали штаф за парковку.

"But when a long train of abuses and usurpations, pursuing invariably the same object evinces a design to reduce them under absolute despotism, it is their right, it is their duty, to throw off such government, and to provide new guards for their future security."
(Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.)

Т.е это не только ваше право --отшлепать ваших зарвавшихся детей, это ваша объязаноcть!
Кто ответcтвенен за то, что дети орут и ведут себя так, что делают жизнь окружающих невыносимой? Родители. Кто ответcтвенен за Конгресс, который творит зло? “We the people” - Мы-люди его породившие. Некого винить кроме нас самих.
И если кто-то думает, что я радикальна, почитайте отцов основателей.

Thomas Jefferson: “What country can preserve its liberties if its rulers are not warned from time to time that their people preserve the spirit of resistance? Let them take arms. The tree of liberty must be refreshed from time to time with the blood of patriots and tyrants.”
( Какая страна может сберечь свое право на свободу если ее правители не предупреждаются время от времени о том, что люди сохраняют в себе дух сопротивления? Вооружайтесь. Дерево свободы должно быть освежено время от времени кровью патриотов и тиранов.)

Abraham Lincoln: “This country, with its institutions, belongs to the people who inhabit it. Whenever they shall grow weary of the existing government, they can exercise their constitutional right of amending it, or exercise their revolutionary right to overthrow it.
(Страна со своими институтами принадлежит людям населяющим ее. Кака только у них закрадывается подозрение насчет существующей власти ( законодательная , исполнительная и судебная ), они могут воспользоваться своим Конституционным правом изменять ее, или вользоваться своим революционным правом свергать ее. )

Abraham Lincoln: "We the people are the rightful masters of both Congress and the courts, not to overthrow the Constitution but to overthrow the men who pervert the Constitution.”
( Мы- люди являемся хозяевами Конгресса и судов по праву, не для того чтобы свергать Конституцию, но для того, чтобы свергать людей извращающих Конституцию.)

George Washington: "Government is not reason, it is not eloquence, it is force; like fire, a troublesome servant and a fearful master. Never for a moment should it be left to irresponsible action.”

Государство это власть с разрешением(полномочиями) использовать силу, подобнa огню, который является и слугой и страшным разрушителем. Т.е если ты хочешь приготовить еду, тебе нужен огонь и он тебе служит, но оставь огонь без внимания и регулирования и он спалит твой дом.
И где ты будешь жить?

Кстати, когда Сурков вывел свою "Суверенную демократию" он хотел нам сказать что до этого момента люди спрашивали разрешения при принятии решения за кого голосовать? т.е люди населявшие россию не являлись суверенами?

О демократии и республике в следующем посте.
часть -5


Tags: О правах и привилегиях
Subscribe

  • Россия - Впечатления

    1. На улицах намордники носят единицы. В частных магазинах по желанию. В магазинах сетевой торговли типа "Перекресток" или "Пятерочка" заходишь и…

  • В России

    Взяла билет в Москву, самый дешевый $290 в один конец. Билет не подлежит измемениям и даже багажа не дают с собой везти, лишь ручная кладь 10 кг.…

  • Give up ourself.

    С третьего раза дозвонилась я до ребят вывесивших билборд с бабочкой. Голос на том конце представился Джоном Мартином и напирал на surrender,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Россия - Впечатления

    1. На улицах намордники носят единицы. В частных магазинах по желанию. В магазинах сетевой торговли типа "Перекресток" или "Пятерочка" заходишь и…

  • В России

    Взяла билет в Москву, самый дешевый $290 в один конец. Билет не подлежит измемениям и даже багажа не дают с собой везти, лишь ручная кладь 10 кг.…

  • Give up ourself.

    С третьего раза дозвонилась я до ребят вывесивших билборд с бабочкой. Голос на том конце представился Джоном Мартином и напирал на surrender,…