Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

O свободе, правах и привилегияx - 7

Часть -1
Часть -2
Часть -3
Часть -4
Часть -5
Часть -6

Взглянем на Конституцию США, которая за 230 лет претерпела не так много изменений. Т.е есть 230 лет опыта проверенного жизнью, который не плохо бы изучить.

Америакнская Конституция в отличие от Российской имеет прeамбулу (параграф обьясняющий зачем был написан этот документ), Российские создатели не потрудились обьяснить потомкам зачем они ее писали, хотя потомкам и так ясно -- дать в руки Президентa и его окружения неограниченную власть и побыстрее лeгитимизировать себя и расстрел избранногог людьми Парламента.




Итак зачем была написана Американская Конституция?
We the people of the united States, in order to form a more perfect union, establish justice, insure domestic tranquility, provide for the common defense, promote the general welfare, and secure the blessings of liberty to ourselves and our posterity, do ordain and establish this Constitution for the United States of America. (Мы, люди соединенных Штатов (United уже с большой буквы) для того, чтобы сформировать более совершенный союз (т.е уже был союз "Статьи Конфедерации", но не сработало и нужен более усовершенствованый союз), установить справедливость, застраховать спокойствие в отечестве, обеспечить общую защиту, развивать общее благосостояние ( что такое общее благосостояние? Что-то что должно быть хорошо для всех, всего общества. Обслуживание в отдельных больницах или бесплатное жилье - это общественное благосостояние? -- Если это получают не все, то нет. Более похоже на индивидуальное благосостояние) и защитить собственную свободу и процветание, предписываем и основываем Конституцию Соединенных Штатов Америки.

Заметьте, что первое предложание говорит Мы-люди of the united States, а последнее the United States of America. united States и United States of America - две разные вещи. Первое - это республика, второе - демократия.
Чтобы ограничить власть, отцы основатели установили систему сдержек и противовесов. Три ветви государственной власти, независимые друг от друга: законодательная (создает закон), исполнительная (следит, обеспечивает соблюдение(исполнение закона) и судебная(определяет нарушен/не нарушен закон). Но это всё –ЗАКОН. И они хотели чтобы ни одна из групп не имела слишком много власти, поэтому мало того, что власть разделена, функции каждой ветви четко описаны.

Иронично, но первые три статьи Конституции США
законодательаная (хотите знать всё о Конгрессе - статья 1)
исполнительаная (хототе знать всё о Президенте, - статья 2)
судебная (хотите знать всё о Supreme Court Верховном Суде - статья 3)
4я - о федеральном устройстве (И тут очень интересна тема гражданства)
5я – об изменениях (поправках)
6я – о юридическом статусе Конституции
7я – o ратификации (достаточно было 9 из 13 штатов для признания Конституции действительной). Дальше только поправки.

Поправок тоже не так много. Например, 16 поправка, внесенная Конгрессом о подоходном налоге. С момента основания до 1913 года американцы не платили подоходного налога. Тенденции идут к тому, что IRS упразднят. Но об этом в последующих постах.

Итак Статья 1 – Законодательная власть. Конгресс (Федеральное Собрание)

Section 1. [Legislative Power Vested] Полномочия
Section 2. [House of Representatives] Дом представителей
Section 3. [Senate] (see annotations) Сенат
Section 4. [Elections of Senators and Representatives] Выборы sенаторов и представителей
Section 5. [Rules of House and Senate] Правила Дома и Сената
Section 6. [Compensation and Privileges of Members] Зарплата (компенсация)
Section 7. [Passage of Bills] Принятие законов
Section 8. [Scope of Legislative Power] Что разрешено делать
Section 9. [Limits on Legislative Power] (see annotations) Что запрещено делать.
Section 10. [Limits on States] (see annotations) Чего запрещено Штатам

В Америке есть большие штаты с огромным населением и есть маленькие с меньшим количеством проживающих. Большие штаты сказали -надо голосовать по количеству голов населения. Чем больше людей - тем больше голосов.
Маленькие штаты сказали - тогда у нас не будет никаких шансов, давайте сделаем по одному представителю от одного штата. Тут взбеленились большие штаты, типа какого черта, у вас всего 20 человек, почему огромное население Краснодарского Края должно приравниваться к маленькому населению Чукотского Автономного Округа? Это не справедливо.

Это был самый большой аргумент. Как голосовать? Поэтому сделали компромис, разделили Конгресс на The House of Representatives и на Сенат (Совет Федерации и Дума). В Дом Представителей входят 235 члена (число членов зависит от количества людей проживающих в штате). Формула - 1 представитель на каждые 30 тысяч с минимально одним от совсем уж маленького штата. (таким образом учитываются интересы больших штатов).
В Сенат входит по одному представителю от каждого штата - счастливы маленькие штаты (сейчас входят по два на случай если один заболеет. Но два сенатора имеют право на 1 голос).

По аналогии в Совете Федерации (по два человека от региона) и в Думе (просто 450 депутатов, выбраных по партийным спискам в процентном соотношении от голосования. Депутаты, которые не знают как выглядят избиратели) - это ли не маразм?

Присмотритесь к Совету Федерации — "верхняя палата (парламента России), включающая, согласно российской Конституции, по 2 представителя от каждого субъекта РФ — по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти."
Стоп, стоп - почему в законодательной власти присутствуют представители исполнительной власти? Разве у нас не разделение властей по Конституции?

Законодательная власть России (Федеральное собрание) не имеет никакой обратной связи. При этом законодательная власть наделена привилегиями клепать законы по которым население вынуждено жить. Точнее Законодательная власть в России убеждена, что мы-люди получаем от нее привилегии в виде принятых законов, делающих из нас рабов в собственной стране.

Посмотрите на Американскую Конституцию. В ней прописано об обьязательном проведении переписи населения раз в 10 лет. Зачем это делается? Если почитать зачем проводят перепись в России, то вы обнаружете, что 1) потому, что так рекомендует ООН 2) Поимённость - сбор персональных и легко идентифицируемых сведений о каждом отдельном человеке (пол, возраст, состояние в браке, гражданство, этнические характеристики, вероисповедание, образование, род деятельности, занятие, положение в занятии, характеристики брака и числа детей, сведения о миграциях. Доктора присылать...
Американцы проводят перепись, чтобы узнать количество населения штата именно для представительских целей. Помните на каждые 30 тысяч по одному представителю. Например после прошлой переписи Техасу добавили двух представителей, ибо его население увеличилось. (ну такой клевый штат, все туда едут жить) Имеют ли право американские власти спрашивать вас персональную информацию? --нет. Точнее, спрашивать то они могут, но вы имеете ПРАВО не отвечать. Всё.

Перепись также нужна для прямого налогообложения (direct taxation). Что это такое? Налог бывает непрямой и прямой. Непрямой налог вы можете не платить по выбору (не хотите платить? не покупайте, скажем, сигареты, которые облагаются налогом), от прямого налога не уйти.
Например, Конгресс говорит - нам надо $1 миллион. Вашингтон посылает инвойс (с чет) в Сакраменто(Калифорния) равный Калифорнийской справдливой доле (т.е прямой налог не попадает непосредсственно к жителям). В Калифорнии живет 10% населения С ША ( один из десяти человек). Т.е счет = $100,000
Если у штата в казне есть эти деньги, штат переводит их в Вашингтон. Если нет просит чтобы жители скинулись по рублю. После того как этот налог заплачен, всё - больше налогов нет. Досвиданье.

Эта система функционировала с 1788 до 1913 года, пока Конгресс не придумал дать полномочия на печатанье денег частной ФРС. И американцы возмущены, потому что 1) Конгресс не имел ни прав, ни полномочий передавать одну из своих привилегий частной корпорации, Конгресс предположил что может это сделать. 2) ФРС вот вот прижмут к ногтю, проведя там аудит.
Секция 4

В Конституции написано, The Congress shall assemble at least once in every year, and such meeting shall be on the first Monday in December, unless they shall by law appoint a different day. (Конгресс должен собираться минимум один раз в году в первый день Декабря, хотя могут законно выбрать и другой день).
Раз в год? Да они там целый год, за исключением двух недель, что они проводят на Багамах со своими секретаршами. Почему Конгресс заседает постоянно, хотя лучше спросить почему отцы основатели почувствовали, что им следует указать что Конгресс должен собираться минимум раз в год? Может быть они не ожидали что законодательная власть будет тусоваться на постоянной основе в Думе, показывая друг другу последние покупки.

Что входит в обьязанности Конгресса? Конституция ясно это перечесляет в параграфе 8.
The Congress shall have power to lay and collect taxes, duties, imposts and excises to pay the debts and provide for the common defense and general welfare of the United States; (end of story. If they collecting taxes for anything other then that it is unconstitutional. They cant do that. (Конгресс имеет право налогать и собирать налоги, пошлины и акцизы чтобы платить по гос.долгу и за всеобщую защиту(армию) и всеобщее благосостояние Соединенных Штатов; (т.е если они собирают налог на что-либо другое - это анконституционно! У них нет привилегии это делать).

Всего написано 18 пунктов что Конгресс может делать. Это привилегия, которую они получают от нас-людей.
Oни могут занимать деньги, регулировать коммерцию с забугорьем, создать правила лигализации иммигрантов, чеканить монету, создать армию, основать почтовое сообщение, и т.д
Многие американцы говорят: покажите мне Social Security (Пенсионный Фонд) или Board of Еducation (Министерство Образования). Почему я, не имея детей в школе должен платить школьный налог? Почему я должен платить за людей, получающих бесплатно высшее образование и работающих продавцами в магазине? Почему я должен содержать идиота, который утверждает что кофе среднего рода?
Кстати, в Америке очень популярно домашнее обучение.

Предположим создал Конгресс армию (вот вам солдаты, вот вам матросы), открыли почтовые отделения, что еще? Армия уже есть, на второй год ее создавать заново не надо, из листа можно вычеркнуть. Ну открыли еще одно почтовое отделение.... Ну спустили штатам налог? Всё. GO HOME!
Поэтому отцы основатели и написали, чтобы представители собирались хотя бы раз в год. Американцы выбирают представителей раз в два года. У отцов основателей была параноя, что представители соберутся, отметят и разьедутся по домам пока их не переизберут. Они хотели, чтобы представители проверяли состояние дел хотя бы раз в год. Это само по себе является показателем того, что Конгресс занимается тем, на что не имеет полномочий.

Секция 9 перечесляет что Конгресс HE может делать. Ну если они вдруг не знали из первого листа.

No capitation, or other direct, tax shall be laid, unless in proportion to the census or enumeration herein before directed to be taken.
(Нет поголовного налогооблажения или других прямых налогов, кроме тех в пропорции к переписи. (т.е то о чем говорится выше)

Всё что запрещено Конституцией - Антиконституционно.
Что если о чем-то упоминается но не говорится, что это запрещено - это экстраконституционно. (это за рамками Конституции, но это не запрещено)
Так вот подоходный налог - антиконституционен. И 16 поправка незаконна, потому, что подоходный налог запрещается Конституцией!

Секция 10 - Говорит штатам о вещах, которые они не в праве делать. Например вступать в другой союз, потому что вы уже как-бе уже замужем.

Вот так обращаются с законодательной властью.

P.S.
Смоленский о Думе.Ltd

Часть -8

Tags: О правах и привилегиях
Subscribe

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…