Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

O свободе, правах и привилегияx - 9 (начало)


Часть -1
Часть -2
Часть -3
Часть -4
Часть -5
Часть -6
Часть -7
Часть -8

nicephorus_ph

  посоветовал мне получить юридическое образование и заметил, что “… сама природа суда (в любой стране) такова, что его задачей является оценка аргументов сторон, а не поиск истины. Побеждает не тот, кто прав, а тот, кто выглядит "правей". Все закрывают на это глаза и считают, что это одно и то же, но любой человек, интересовавшийся классической философией понимает, что это не так. Однако, ничего лучше пока не придумали.”

 b_u_d_y_o_n  сокрушается: “Еще сто лет назад в деревнях даже двери не запирали и никто не воровал. Да, были, скажем, конокрады. Если их ловили, то убивали на месте и никому за это ничего не было. Были поджигатели и отравители. Были, но редко. Если ловили – убивали на месте и никому за это ничего не было. Например, одну известную поджигательницу воспетую в советском «эпосе»(Зоя Космодемьянская, я подозреваю), крестьяне не убили, а отдали немцам. Вот немцы ее и убили. А убили бы крестьяне, разумеется им бы ничего не было и про «юную героиню» никто бы ничего не узнал.
И заметьте, никаких вам деревенских ментов, деревенских адвокатов, юристов-правоведов. И практически никакой преступности. Ибо современное недочеловеческое право, это отобранная сила расы
."

Итак, обратим наш взор на третью ветвь власти - судебную.

 

Конституция США - это верховный закон земли. Tак и написано The Supreme law of the land, a не просто декларация, пользуемая в качестве туалетной бумаги. Но это только Common Law (общий закон). Есть еще Equity Law и Аdmiralty/Maritime Law.

1) Common Law - основан на собственности (твое/мое). Ты снес мой почтовый ящик. Что должно произойти? Вместо того, чтобы бить тебя по голове бейсбольной битой, почини мой ящик и будем опять друзьями. Ты либо востановишь  мою собственность, либо пойдешь в тюрьму. Другими словами необходимо наличие потерпевшей стороны.

 

Человек вправе делать что хочет и когда хочет, коль скоро он не посягает(нарушает) на жизнь, свободу и собственность другого человека. Например пересекая границу штатов на авто, можно заметить надпись "Пристегните привязные ремни - это закон." На чью жизнь, свободу, собственность ты посягаешь тем, что ты не пристегнулся? - Ничью, кроме может своей. Т.е это не подпадает под Common Law, потому что отсутствует потерпевшая сторона.

В то же время Common Law не может, что называется, compell performance (заставлять/принуждать к действию/исполнению). Нарушание в Common Law является криминальным делом.

 

2) Если мое/твое не определяется четко, мы спускаемся в Equity Law. Equity Law основано на fairness справедливости, так как это понимает судья (aрбитраж). 

 

С другой стороны именно Equity Law является законом, который может Compell Performance (принуждать/заставлять к действию/исполнению) контракта, под которым ты подписался. Т.е если тебя принуждают к исполнению, должен иметься сам контракт.

Нарушение под Equity Law является гражданским делом, а не криминальным. Тебя не могут посадить в тюрьму, но могут принудить выполнить до буквы то, под чем ты подписался. Если ты не станешь выполнять решение суда, тебя могут посадить в тюрьму, но уже за презрение/оскорбление суда (contempt of court), что в свою очередь является криминальным делом.

 

Подпадает ли твой непрестегнутый ремень под Equity Laws? - Нет. Потому, что тебя не могут наказать за то, что ты не соблюдаешь контракт, который ты не подписывал.

 

Если я не повредила твою собственность или если ты не можешь показать мне подписаный мною контракт, который я нарушила (не сдержала, не выполнила), ты можешь на меня подать в суд, но ты ничего не получишь.

 

Т.е в В Common Law и Equity Law изначально были заложены два простых для понимания аспекта:

1. Не посягай на  чужую собственность.

2. Делай то, под чем подписался (пообещал).

 

Что-то сродни ПОНЯТИЯМ     

 

3) Если я в океане. Кто владеет океаном? - Никто. Там нету земли (собственности). т.е это регулируется другим законом - Admiralty/Maritime Law

 

"Слово капитана - закон" - это не юфомизм. Это означает, что слово капитана - это закон. Капитан не должен быть прав или справедлив. Его 40 футовая пасудина - это отдельная страна, и он в ней диктатор. 

С чего думаете Кен Дарт после отказа от гражданства США и перед приобретением гражданства Белиза хотел на яхте жить.

Если капитан, плывя, находит пустое судно и никто не заявляет  прав на него - это становится его (капитна) собственностью. Finders -keepers. Hазывается это - Salvage Rights.  Admiralty/Maritime Law - это закон моря.

Что такое Конституция? - это верховный закон земли, основаный на собственности.

 

Common Law и Admiralty/Maritime Law – различны, как земля и вода. Admiralty/Maritime Law изначально действовали на земле лишь до тех пор пока видна омываемая водой мокрая земля. Другое дело, что люди в воде не живут, они использиют ее для транспортировки (людей и грузов). т.е коммерции.

 

Admiralty/Maritime Law  - гражданская юрисдикция которая так же может Compelled Performance (требовать действия) согласно букве подписаного контракта, но лишь интернационального контракта.

Результатом может быть наказание и как за криминальный акт.

Однако в США в отличие от Англии были и есть  Bеликие Oзера и судоходные реки (Миссисипи), находящиеся внутри континента. Т.е Admiralty/Maritime Law переросло в Law of Commerce (основой стало не где, а что ты делаешь).

 

Теперь, 5-я поправка к Конституции гласит: "No person shall be held to answer for a capital, or otherwise infamous crime, unless on a presentment or indictment of a grand jury, except in cases arising in the land or naval forces, or in the militia, when in actual service in time of war or public danger; nor shall any person be subject for the same offense to be twice put in jeopardy of life or limb; nor shall be compelled in any criminal case to be a witness against himself, nor be deprived of life, liberty, or property, without due process of law; nor shall private property be taken for public use, without just compensation." (...никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без due process of law...)

 

due process  - означает что есть Common Law, Equity Law, Admiralty/Maritime Law - три направления в законодательстве над которыми Верховный Суд имеет полномочия. И направления эти сродни баскетболу, хоккею и футболу -- все три игровые виды спорта, но нельзя выйдя на корт заорать "Шайбу, шайбу" вас не поймут. Надо знать на каком поле вы находитесь.

 

Т.е есть 3 направления по которым Верховный Cуд может выносить решение.

Все ли это законы? Нет. Но это 3 которые Конституция признает.

Помните,  всё что Конституцией запрещено - антиконституционно. Всё что не оговорено и не запрещено - экстраконституционно (т.е. за ведением Конституции, но это не запрещено). 

 

Все законы принятые Конгрессом после ратификации Конституции ( т.е после 21 июня, 1788) называются Statutes (законоположение). Конституция своего рода скелет принципов и прав, на который нанизывают мясо законоположений. Они проиндексированы и разделены на 50 глав (Titles).    

Таким образом мы имеем 50 titles of US Code. (50 глав кодекса US)

Который в свою очередь делится на Positive Law и Non-Positive Law.

 

1) Positive Law - относится к главам которые являются “legal evidence” of the laws. (легальным свидетельством закона)

2) Non-Positive Law - 22 главы “the matter contained in the other titles of the Code is prima facie [not ‘legal’] evidence of the laws.” Которые не являются легальным свидетельством закона? -- Тут у меня помрачение сознания наступает…

 

Например Глава 26 (Internal Revenue Code) - здравствуйте налоги! относится именно к Non-Positive Law

 

Примерно в 1938 году Equity Law были обьеденены с Admiralty Law и на свет появился  Единый Коммерческий Код - Uniform Commercial Сode - UCC

Т.е основными законами, определяющими жизнь человека, стал не Common Law a именно UCC, типа для удобства. Для чьего удобства нам не сообщается.  

 

Продолжение следует





Tags: О правах и привилегиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments