Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

А вот накопленный жизненный опыт - это что? И зачем его передавать? Если под этим понимать накопленные варианты согласий между чувствами и разумом, то я бы не хотела, чтобы такой опыт передавался. Kаждый тут должен сам найти что-то свое.

У Карла Роджерса чувственный опыт называется организмическим опытом. А согласие чувственных требований с логикой похоже на то что Роджерс называет Я–концепцей. Она индивидуальна. Так вот по Роджерсу это очень тонкий процесс в который нельзя вмешиваться, иначе Я-концепция может не соответствовать организмическому опыту, а такой человек не сможет стать здоровой личностью. Именно идеологии и именно как те самые матрицы, клише и являются причиной такого несоответствия, а значит и причиной воспитания закомплексованных личностей.

И еще про сумматоры оцнок (эмоций, ценностей - фундамент ценностей в личности не разум (когнитивные процессы), ценности (как, кстати, и мораль) имеют совершенно другое основание. Они стоят на эмоциях человека.)
Дело в том что суммировать можно только в рамках какой-то модели(идеи). Поясню мысль: как можно просуммировать цвета радуги? Можно конечно по длинне волны. Но какой в этом смысл?
Как просуммировать или хотя бы сравнить отрицательную составляющую эмоции(чувства) страха и положительную составляющую скажем эмоции(чувства) любопытства. А ведь именно эти две эмоции в определенных ситуациях влияют на принимаемое решение. Наши эмоции специально устроены природой таким образом, что их невозможно сравнивать по предпочтению (уложить в единственно правильную иерархию), ну таково уж требование ко всем системам способным к самообучению и следовательно к саморазвитию -- чтобы определяющие параметры были не сравнимы по предпочтению (доказана соответствующая теорема).

Да мы в течении жизни утрачиваем эту не сравнимость по предпочтению у нас формируется всевозможные иерархии и идеологии (модели). Увеличивается количество сумматоров, т.е. все больше ситуаций из реальной жизни получают фиксированное решение. Возможно это неплохо, но за все надо платить, а платить приходится способностью к самообучению, платить инновационной продуктивностью.


Subscribe

  • ЙОБ

    Экспериментальных правовых режимов... - ну нету у управляйки юрисдикции над теми, кто понимает то, что он не вещь/персона/физ.лицо. А те кто не…

  • Draft и note

    //Да, у англичан есть draft и note. draft - это чек, который в ходу в западной фин.системе. Помните в книжной Алисе они учились рисовать (draw) М.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments