Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:


Современная "буржуазия" сама по себе не пораждает гражданское общество, "буржуазия” вполне приспособлена жить и без него.

Тут есть очень важный момент -- разные люди обладают разными талантами. Разные таланты по разному ценны для разных обстоятельств. Человек с определенными талантами будет стремиться формировать вокруг себя такую среду, которая делает именно его таланты наиболее востребованными.
Вот, чтобы далеко не ходить, в современной России среди предпринимателей очень востребован талант договариваться с чиновником. Именно такие люди сейчас наиболее успешны. С другой стороны именно они обладают достаточными ресурсами, чтобы определять именно такую среду вокруг себя, которая делает этот их талант наиболее востребованным, т.е. они воспроизводят коррупцию и истребляют тех кто пытается сформировать другую среду с другим приоритетом талантов (это один из мотив случая с Ходорковским). В результате получаем устойчивую ситуацию. Если бы на какое-то время ресурс определять ситуацию перешел к предпринимателям с другими талантами, например талант гнобить работника, выжимая из него все соки, то и такая ситуация стала бы устойчивой (что-то подобное происходит в Китае). Если бы ресурс определять ситуацию на какое-то время перешел к предпринимателям с талантом организовывать производство, то и эта ситуация оказалась бы устойчивой.

Я это вот к чему -- формула бытие определяет сознание не верна (так же как и обратная к ней). Для общественной жизни сознание и бытие это взаимно зависимые категории. Наше сознание формирует реальность, которая потом начинает формировать сознание. Это как с пузырями на фондовой бирже, когда некое захватившая умы игроков мнение, начинает формировать реальность, которая в свою очередь начинает поддерживать это мнение, раздувая очередной пузырь. На эту тему была даже интересная статья у Сороса.

Либеральная демократия с гражданским обществом это лишь одно из возможных устойчивых состояний постиндустриального общества. Мы как-то привыкли думать, что общество развивается по одной линии, что состояния общественного устройства (общественные формации), что-то вроде бусинок на ниточке, что можно переходить только от одной бусинки (вверх или в низ) к другой, ну максимум перескакивать. Этот упрощенный взгляд на развитие общества как раз и получается из модели учитывающий только экономические аспекты. Точнее говоря модели, в которых учитываются самые простейшие человеческие мотивы (биовыживательные). Но если добавить в модель более сложные мотивы, то окажется, что в один и тот же исторический момент для одних и тех же экономических, политических, и т.п. правил построения общественной жизни, мы тем неимение будем иметь различные локально устойчивые состояния общества.

Почему я ругала и ругаю реформаторов, почему потеряла интерес к экономике? Потому, что на самом деле все прелагаемые нам с разных сторон экономические модели в равной степени вполне рабочие (в смысле достижения успеха, но не у нас), и точно в такой же равной степени не подходят России. Опять же не потому, что они не верные, а потому что созданы не для наших бус.

Нельзя, население, привыкшее к патернализму за 70 лет, окунать с головой в нерегулируемый рынок в надежде, что население это в одночасье изменится.
Рыночная экономика с элементами гос.регулирования не работает в феодальном обществе с тягловой экономикой и повинностями. Не работает она и в обществе, в котором каждый не верит каждому и не считает зазорным его обмануть.


Tags: общественные формации
Subscribe

  • Россия -Впечатлениа 3 - В каких случаях нужны кавычки?

    Купила местную газету. В разделе ДОКУМЕНТЫ объявления от Администрации Гагaринского райoна и Совета депутатов города Гагарин. Интересные шапки.…

  • Россия -Впечатления 2 (update)

    Нашла в почтовом ящике извещение от почтовой службы о заказном письме. Соседка сказала что это про налоги на хату. Откуда: Москва 373 На ФАМИЛИЮ ИМЯ…

  • Россия - Впечатления

    1. На улицах намордники носят единицы. В частных магазинах по желанию. В магазинах сетевой торговли типа "Перекресток" или "Пятерочка" заходишь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments