Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Две стороны одной России


Pоман Прилепина "Санькя", я прочитала за один снежный вечер.
 

Что тут сказать: pебята из НБП мне симпатичны тем что у них, как и у меня, аллергия на лицемерие." Уши выключаются автоматом - перегорает предохранитель на враньё". Они ценой своего здоровья напоминают обществу о ценностях, которые важны (в этом контексте я всей душой за героя Негатива, защищающего такую ценность как ветераны). Но они перегибают палку, устраивая погромы.

Другая сторона медали - те, кто считает, что всё, что удерживает Россию от распада - это нынешняя власть, каким-то чудом сохраняющая остаточный порядок на территории страны.

Два примера:

[...] Наверное как-то надо сформулировать свое отношение к государству. В основе, наверное, лежит фундаментальное ощущение, абсолютной безумности и бессмысленности происходящего. Ну то есть, если и сохраняется хоть какой-то порядок, то это чудо. Главное что происходило в этой безумной и бессмысленной стране на моих глазах за последние лет пятнадцать - это последовательная атрофия способности к точному мышлению и продуктивной деятельности. Недавно узнал новое слово - разубоживание. Разубоживание - это технологический процесс, обратный обогащению. Можно заменить словом - бодяжить. Так вот, достигнутый некогда неимоверными историческими жертвами уровень способности к управленческому мышлению и действию неуклонно разубоживается. И это не проблема ротации, мобильности, отбора, неконкурентности. Можно запустить насосы вертикальной мобильности, например, через тотальные выборы и тотальную гласность. Но эти насосы снова будут всасывать только придонную грязь. Там ничего нет. Правда. Российское гражданское общество в вольные 90-е создало только две неиндуцированные извне формы массовой самоорганизации - организованные преступные группировки и тоталитарные секты.

У нас почти нет шансов. Но отказывать в поддержке и содействии структуре, которая каким-то чудом сохраняет остаточный порядок на этой территории мне кажется прямым предательством.

Мне представляется, что вопрос кадров нельзя брать персоналистически: мол, достаточно взять на работу людей хороших, а плохих выгнать, и все станет хорошо. (Помимо прочего при такой постановке "хороших" подозрительно легко заменяется на "нас")

Компетенция является качеством организации. Качеством персоны она является по сопричастности, в зависмиости ее, персоны, опыта включенности в организованную коммуникацию и деятельность. С этой точки зрения не так важно кого отбирать, "хороших" или "плохих" - и зайца, как известно, можно научить спички зажигать. И, вот, мне кажется, что происходит утрата, атрофия именно этой структурной компетенции, ее разубоживание. Это серьезная проблема, это горе. Рано или поздно будет поставлена под вопрос наша способность поддерживать в рабочем состоянии функционирование основных институтов, инженерной инфраструктуры, шире - техноструктуры. Выборами и свободой слова эта болезнь точно не лечится.

У нас нет молодых ГИПов, у нас на всю страну одна бригада по сборке ТУ-160, у нас на проект ГЛОНАС призывают в проектные институты семидесятилетних пенсионеров, у нас в Индии на несколько месяцев встала атомная стройка когда ушел руководитель на площадке, у нас на неделю встал проект ВСТО, когда энергетики переманили бригаду сварщиков. И так везде без исключения. Способен ли сброд из отборных колумнистов, пиарщиков, медиаменеджеров, айтишников, политических активистов, литературных критиков, экспертов и консультантов, профессиональных моральных авторитетов etc заполнить эту брешь? Они что еще умеют, кроме как "сочувствовать Бахминой" и багроветь лицом от негодования?
Ну а эти хоть как-то держат фронт.

Что же до чекистов... Если про управляющую команду, то они комерсы и барыги в гораздо большей степени чем "чекисты". Опыт, приобретенный в 90-е определил их существенно сильнее, чем кагэбэшная молодость.[...]

Вот еще одна история. Человек ушел из ментов в бизнес. Объясняет свой поступок следующим образом. Зарплата у ментов очень маленькая. Я возражаю, что кто ж из них живет с зарплаты, и то, что помимо зарплаты можно иметь гораздо больше чем он имеет сейчас. Он в ответ - да можно, но за это сажают. Я - но и в бизнесе сажают. Он - не так сильно как там. Я -  зато не так часто. В общем можно так долго.
Истинный мотив его ухода, на сколько я понимаю, в другом. Дополнительный «заработок» в ментах связан с таким объемом нарушения морально-нравственных норм, что он просто не смог через себя переступить. И вот в этой истинной причине он не признается даже самом себе.
Он заражен весьма распространенной сейчас у нас идеологией, что человек движем только материальным интересом, что в природе действует закон «выживает сильнейший» и что противостоять этой «звериной сущности» человека может только сильная власть. Только сильная власть способна отслеживать групповые интересы каждой отдельно взятой группы и межгрупповые в масштабах всего государства. Люди, зараженные этой доктриной ненавидят либерализм и демократию, считают все эти вещи проявлением слабости или кознями коварного Запада, при этом они очень лояльны к рыночным отношениям, где как раз сильный (ограничений определенными рамками со стороны государства) и выживает, что с их точки зрения полезно. По сути, это доктрина фашизма. Упомянутый мной бывший мент, на сколько я понимаю по жизни не счастлив, бизнес это не его дело жизни. Внутренне он хочет вернуться туда, где по его представлению он был счастлив. Это не важно что реальность никогда не соответствовала тому виртуальному образу жизни работника правоохранительных органов, который был импринтирован в его сознание в детстве. Важно, что он на подсознательном уровне этого хочет, что это его внутренний, возможно не осознанный, мотив. Не веря в людей, не веря в их гуманистическую составляющую, он видит единственный путь вернуться к мечте, через укрепление вертикали власти и наведение жесткого порядка. И не имеет значения что то, чем он живет сейчас погибнет, что скорее всего он тоже не чиго не получит и не вернется к мечте, но импринт пересиливает все рациональные мотивы.

А теперь возвращаясь к предпринимателям. Если мы хотим чтобы помимо мотива «цена вопроса» их можно было заинтересовать еще и мотивом группового интереса, причем речь идет именно об их группе, надо прежде всего как-то сломать псевдолиберальную идеологию о том что человеком движет только материальный интерес, что выживает только сильнейший. Все эти посадки предпринимателей и не встревание бизнеса в защиту, все эти вопли радости российского биатлониста пока соперник едет к финишу на голове - все это уходит корнями в идеологическое мировоззрение, в "человек человеку волк".
Это относиться практически ко всем социальным группам, разве что кроме групп состоящих из пожилых людей в которых еще уцелели импринты гуманизма, по странной иронии прививаемые населению в бывшем СССР. Пока не будет преодолена идеология, ставящая на вершину иерархии ценность личного выживания, одни будут обсуждать странный «общественный договор» с властью, вторые будут устраивать погромы, а третьи - защищать деградирующую власть, как единственный способ сохранения порядка.

 


Tags: НБП, власть, идеология, ценность личного выживания
Subscribe

  • (no subject)

    Вот оно ваше de-gree. И это он об МГУ - флагман нашего образования. "Моя страна вдруг оказалась выстроена в соответствии с «туземной моделью»…

  • Отложим на полочку

    Иоганн Тритемий Откровение 3:1 3 And unto the angel of the church in Sardis write; These things saith he that hath the seven Spirits of God, and…

  • Мэри Поппинс возвращается.

    Посмотрите обьязательно. Там про ваши СОРы всё сказано.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Вот оно ваше de-gree. И это он об МГУ - флагман нашего образования. "Моя страна вдруг оказалась выстроена в соответствии с «туземной моделью»…

  • Отложим на полочку

    Иоганн Тритемий Откровение 3:1 3 And unto the angel of the church in Sardis write; These things saith he that hath the seven Spirits of God, and…

  • Мэри Поппинс возвращается.

    Посмотрите обьязательно. Там про ваши СОРы всё сказано.