Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Православие - идеология, РПЦ - манипулятор.


Вот читаю речь Патриарха Кирила. Речь вроде складная и говорит вроде правильно:

Будучи ребенком, я как-то спросил своего благочестивого отца: «Папа, ты говоришь, что нельзя говорить неправду. Но как можно прожить жизнь и не говорить неправду?» То, что сказал мне отец, я помню, и буду помнить до конца своей жизни. Он мне сказал: «Сынок, трудно не говорить неправду, но возможно. Но кто тебя тянет за язык говорить всю правду?» Это мудрые слова. Когда мы не хотим сказать неправду, никто не требует от нас, чтобы мы говорили правду. Мы можем молчать или сказать ровно столько, сколько можно сказать, не погрешая. К позиции человека, воздерживающегося от лжи и вместо лжи принимающего на себя молчание, — всегда уважение у окружающих. К такому человеку пробуждается доверие, он становится примером для других.
Но что это?

Замечательные слова принадлежат тому же Иоанну Лествичнику, которого мы неоднократно цитируем на первой седмице Великого поста, потому что мало кто так глубоко говорит о тайнах возрастания человека, духовного его совершенствования: «Кто имеет страх Божий, тот отстраняется от лжи, потому что имеет в себе строгого и нелицеприятного судию — совесть свою». Какие замечательные слова преподобного Иоанна! У того, кто живет в страхе Божием, кто сознает, что Бог знает и видит все и слышит нашу неправду, обостряется чувство совести.


-- Опять страх. Как же эти идиологи надоели со своим страхом. Дело в том, что религия это не всегда идеология, если в ее основе положен принцип возлюби (любовь отрицает всякую рациональность), а вот если в основу религии положен принцип бояться тогда да, это идеологическая основа. Cтрах вполне может быть рационален.

Идиологии используются для манипулирования обществом.

В перестройку, при смене коммунистической идеологии, общество заразили нелиберальной идеологией индивидуализма (вынеся на вершину ценность личности) - "каждый сам за себя". Население зараженное этой идеологией теряет волю к сопротивлению. Действительно, если каждый сам за себя, если выживает сильнейший, значит нынешнее положение каждого результат его способности к выживанию иными словами если ты беден, то сам виноват и более того ты типа вообще в отбраковку. Это очень похоже на кальвинизм, в котором богатство есть награда за праведность, и если ты беден значит это за грехи сиди и не рыпайся. Именно поэтом я называю кальвинизм реакцией на эпоху возрождения с ее идеями гуманизма.

Для многих современных российских предпринимателей это идеология оправдывает те методы которыми ведется в России бизнес. Обман, уклонение от налогов, покупка чиновников, неуважение к работникам, обман покупателя все это элементы выживания. И действительно не используя эти элементы в России выжить предпринимателю не возможно.

Но больше всех эта идеология устраивает номенклатуру. Распыленное общество в котором нет веры в человека, в его гуманистическую сущность не может договориться внутри себя, каждый не верит каждому и не считает зазорным его обмануть. В таких условиях общество просто вынужденно обращаться к власти (номенклатуре) для наведения хоть каких-то правил. Или как вариант к Богу, причем к Богу именно как хранителю правил (порядка). В результате в вере на первое место выходит закон и страх за гнев Божий за его нарушение. Именно страх и только страх (перед сильной властью или грозным Богам) единственное, что может удержать человека от его звериной сущности. Эта доктрина принципиально противоречит идеям возрождения, где Бог внутри (человек создан по образу и подобию), а основной мотив при общении с Богом это любовь, а отсюда и индивидуальность и глубоко личностная (без посредников) форма общения с Богом, т.е. все то что лежит в основе протестантства. Я нарочно так «зацикливаюсь» на протестантстве, я вовсе не агитирую за него (протестантство нам сейчас не нужно). Я просто хочу показать, что нынешнее состояние общественного сознания в России ближе к европейскому средневековью, мы не прошли через эпоху возрождения. Именно по этой причине российское общество (да и не толь оно) отвергает все элементы Западной культуры в том числе экономические, политические, управленческие и т.п. в основе функционирования которых лежит именно доверие к человеку. Очень часто наши приезжая на Запад или США потешаются над доверчивостью европейцев или американцев, над плохой прописанность тамошних законов и тем как их легко обойти. Но весь фокус в том, что все эти правела и законы в принципе не будут работать без доверия в обществе.

В предложении этом

"Кто имеет страх Божий, тот отстраняется от лжи, потому что имеет в себе строгого и нелицеприятного судию — совесть свою."
- следствие перепутано с причиной. Типа страх перед Богом является источником совести в человеке. Но ведь это же ложь!

Тут впору поговорить о природе морали (нравственности). Мораль это то, что как-то определяет поведение человека, причем это внутренний регулятор, с другой стороны мораль как-то привязана к истории (в смысле зависит от воспитания). Иными словами -это нечто приобретаемое, с другой стороны мораль безусловно держится на чувственном в человеке. Основные инструменты морали совесть, стыд, унижение - это очевидно из области эмоций.
А чувста (эмоции) даны человеку от рождения, вне зависимости от его веры, религии или отсутствия таковых. Другое дело, что воспитанием задаются события, которые в людях эти чувства вызывают.

Есть такая наука – этология, она занимается изучением поведения животных. Известно, что поведение животных регулируется инстинктами. Вот в частности у цепляет есть врожденный инстинкт следования за матерью-курицей, а у кошки есть инстинкт опекать новорожденных котят. Однако как цыплята и кошка решают кто именно курица и котята? У животных есть некие генетические механизмы для фиксации необходимых образов (или по другому генетические императивы). Сами уже зафиксированные образы (образ матери-курицы или котенка) называются импринтами (от слова пропечатывать). А момент кода происходит это самое пропечатыванее (импринтирование, инсталлирование) называют моментом импринтной уязвимости. Сам процесс импринтирования довольно простой. Если только что вылупившимся цыплятам или только что родившей кошке показать любой объект по размерам соответствующий (для цыплят курице, для кошке котенку), то этот объект и будет распознан и зафиксирован именно как мать-курица или как котенок. Проводили даже такие забавные опыты, родившей кошке подкладывали только что вылупившихся цыплят. В результате цыплята импринтировались у кошки как ее котята, а у цыплят кошка как мать-курица. Образовывалась довольно забавная семья.

За чем я так подробно? Дело в том, что роль инстинктов у человека выполняют эмоции. Эмоциональное определение поведения существенно отличается от инстинктивного*, но сейчас не об этом. Механизмы привязки к реальности у эмоций и инстинктов схожи. Эмоции точно так же привязываются к реальности через импринтирование в определенные моменты импринтной уязвимости. Иными словами механизм запуска эмоциональных переживания привязывает к определенным событиям. Стыд, совесть, и т.п. это то, что можно назвать генетическим императивом, а вот те события которые вызывают в человеке эти чувства заложены воспитанием через импринтирование в детстве. Это объясняет почему одно и тоже событие (акт поведения) в одних культурах переживается как постыдное и в других как нейтральное. Когда вы сталкиваетесь с поведением человека, которое с вашей точки зрения не допустимо (постыдно), это еще не значит что у этого человека нет стыда, скорее всего у него нет импринта соответствующего вашему. Причем часто объяснить этому человеку почему ему должно быть стыдно бесполезно. Дело в том что формирование импринтов довольно сложный механизм, причем часто моменты импринтной уязвимости открыты только в детстве, а во взрослом состоянии закрыты навсегда. Проще найти в его сознании какой-то подходящий импринт и сказать что Вы от его действий испытываете те же чувства, что и он, но в той ситуации когда затронут его импринт.**
Кстати импринты могут быть кривые, ошибочно инсталлированные (ну как в случае с цыплятами и кошкой). Кривые импринты в сознании человека сильно отравляют жизнь. Исправлением кривых импринтов  занимаются в психоанализе, когда (чаще всего под гипнозом), память человека возвращают в момент той самoй импринтной уязвимости и помогают человеку пережить этот момент с другим исходом.

Ну а теперь можно о марали, мораль - это комплекс состоящий из чувств, эмоций, играющих роль генетического императива и образов привязок (импринтов) этих чувств к реальности, ценности это и есть те образы (не все конечно), сформированные культурой (историей того или иного общества).
Фундамент ценностей в личности не разум (когнитивные процессы), ценности (как, кстати, и мораль) имеют совершенно другое основание они стоят на эмоциях человека.

* В чем отличие инстинктивного поведения животных и поведения человека основанного на эмоциях? Дело в том, что в основе инстинктов лежат ситуационные иерархии ценностей. Например, инстинкт материнства у животных это приоритет жизни потомства над собственной жизнью. У животных отсутствует мотивационные механизмы управления поведением, их поведение регулируется инстинктами (ситуационными иерархиями). Для того чтобы у животного произошла смены иерархии ценностей для данной ситуации, необходима генетическая мутация. Иными словами, в течении жизни одной особи изменение ситуационных предпочтений не проишодит, они генетически заданы. Более совершенная, в смысли реагирования на внешние изменения, это мотивационная система регулирования поведения, позволяющая менять ситуационные предпочтения.

** Примером может служить недавнее обсуждение в ЖЖ ужасно плохого поведения юношей приезжающих в Москву из Дагестана, когда они буквально слетают с катушек, не чувствуя ни совести ни стыда за свое плохое поведение (ведь дома они так себя не ведут). Причиной тому было то, что в Москве отсутствуют родственики, т.е люди перед которыми может быть стыдно или неловко. Кто-то из дагестанцев предложил создать сайт и вывешивать на нем фотографии с описанием плохих поступков земляков, как событие вызывающее в дагестанских юношах чувство вины и стыда. И это возымело действие.


 

 


Tags: Метрополит Кирилл, РПЦ, идеологии, религия., этология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments