Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Основной бизнесс "Газпрома" - строительство труб

В «Газпроме» существует довольно развитая система использования дочерних компаний для того, чтобы делать их подрядчиками в строительстве новых газопроводов. Такие компании, как, например, «Стройтрансгаз», получают хорошие прибыли от прокладки новых труб.
       Если посмотреть, например, на данные по введенному в действие «Голубому потоку», то мы увидим, что строительство российского участка трубы обошлось в два раза дороже, чем строительство турецкого, и намного дороже средних цифр строительства газопроводов в других регионах мира. Из этого можно сделать вывод, что подрядчики «Газпрома» получают неплохие прибыли.
       Вывод простой: ищите конкретный экономический интерес. Он вполне осязаем и связан с гораздо меньшим количеством рисков, чем добыча и прокачка газа. Потому что, построив трубу, вы получили по контракту свои деньги и ушли. Вас не волнует, насколько эта труба будет загружена в будущем. Это безрисковый бизнес. Поэтому мне кажется, что значение лобби, связанного с пробиванием новых контрактов на строительство труб, в этом процессе преуменьшать не стоит. Это лобби имеет все возможности и использует их, находя убедительный аргумент «геостратегического характера», чтобы доказать власти, что трубы строить надо. Сегодня эта работа поставлена на поток.

Почему строятся заведомо убыточные экспортные газопроводы

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments