Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Здравоохранение

В Америке существуют государственная система Медикер ( для тех кому за 65 ) и Медикейд ( для бедных или для детей до 19ти кажется. Ей же покрываются беременные вне зависимости от наличия гражданства или права на проживание в стране).

 

Наряду с ними существуют и частные страховые компании, работающие как с работодателями, обеспечивающими работников медицинской страховкой (за поблажки при уплате налогов), так и с частниками, покупающими страховку напрямую.

Проблема 1.
Люди не должны зависеть от работодателя в плане медицины. Они и так зависят от него в плане зарплаты. Если человек теряет работу, медным тазом накрывается и его мед.страховка, что очень плохо. Т.е работодателей и мед. страхование надо разделять.

Проблема 2.
Частная страховая компания имеет акционеров. И цель ее зарабатывать прибыль для них. Т.е каждый год по идее прибыли должны расти (экспоненциально), следовательно люди платят всё больше, а получают всё меньше. Страховой бизнес работает по принципу "собрал со всех - отдал за несколько". Т.е проблема в конфликте интересов частных страховщиков и населения.

Медстрахование должно быть только государственным. Потому что люди не понимают, что медицина - не регулируется свободным рынком.
Все мы помним из учебников экономики про спрос и предложение. Если завтра цена, на пицу например, возрастет - люди просто перестанут кушать пицу с частотой, которой они кушают ее сейчас. Ну скажем вместо трех раз в неделю станут покупать ее один раз. Или вообще перейдут на домашнюю готовку. Другое дело если цену на лекарство поднять в 2 раза, родители больного ребенка всё равно его купят. Даже если поднять в 10 раз - всё равно будут его покупать, потому, что каждый нормальный человек не в силах выносить страдание своих близких и любимых.

***
Обама, прийдя к власти, предложил социализацию системы здравоохранения, т.е отказаться от частных страховых компаний и передать всё в руки государства. Однако люди параноидально боятся присутствия государства в том или ином секторе и вообще хотят видеть государства как можно меньше.
Поднялся ор о том, что это разорит чaстные страховые компании. С моей точки зрения туда им и дорога, но предложение Обамы потерпело фиаско частные страховые компании таки завалили закон, потому, что население предпочитает сидеть у телевизора с пицей и кружкой пива, получая указания как нужно думать.

Теперь Обама предлагает полностью отказаться от гос.системы и отдать всё в руки частного сектора - эта версия, судя по наблюдаемому, не пролазит тоже.

поживем, посмотрим.

 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments