Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Что такое ЛИБЕРАЛИЗМ.

-Либерализм происходит от слова свобода. Вы ни кода не задавались вопросом что является противоположенным понятия для понятия свобода? Мой ответ: таким антиподом является детерминизм.

-Либерализм понимает свободу, как нерушимость естественных прав. Коль хоть одно нарушено - мы впадаем в несвободу.

- Это не либерализм, это всего лишь одна из проекций либерализма в детерминизм.

-
Свобода - осознанная необходимость - тоже неплохое определение.

- Еще одна проекция тут да же. :).

- Отсутствие критерия? А может вы просто не можете вырваться из детерминистического мировоззрения? Вы исходите из того, что у всего есть свои причины. Все лишь следствие чего-то. Да большинство явлений, событий связанны причинно-следственными связями, но не все. Есть моменты, когда такой связи нет, когда явление, событие не имеет причины. В эти моменты детерминизм нарушается, выбор ничем не обусловлен, по-другому эти моменты называются точками бифуркации. Для либерализма эти моменты нарушения детерминизма очень важны, либерализм видит в них источник развития. Не отрицая существование причинно-следственных связей либерализм всегда стремиться оставить место (зоны) для неопределенности (стихии) как источника развития. Правый либерализм ищет такие моменты для успешных, левый для всего общества в целом.

Детерминизм отрицает точки бифуркации, понимаемые как точки ветвления, для детерминизма это такие точки, где мы просто не знаем все параметры (все критерии), если бы все параметры были бы известны, то никакой точки ветвления не было. Детерминизм стремиться избавиться от точек бифуркаций для него они досадное недоразумение, флуктуация, вносящая помеху в идеальный порядок вещей. Детерминизм исходит из того, что все уже предопределенно и надо лишь правильно все «вычислить», найти какую-то абсолютную истину или хотя бы некое приближение к ней.

Давайте рассмотрим простенькую модель общества. Пусть наше общество состоит из субъектов (например это физические и юридические лица) и связей между этими субъектами. Связи могут устанавливать стихийно или директивно (детерминировано). Например, между мужчиной и женщиной такой связью может быть любовь, а может быть брак. Одно другого не отрицает. Связи могут быть экономические (между физическими и юридическими лицами), могут быть служебными (внутри организации), могут быть политическими (между политиком и его избирателями или монархом и его народом).

Откуда берутся эти связи? Детерминизм исходит из того, что эти связи могут (и в идеале должны быть) «вычислены». Вплоть до связи между мужчиной и женщиной. Если вычислительных ресурсов не хватает детерминизм строит некое приближение к идеалу, вырабатывает некие критерии для принятия решения что ближе, а что дальше от идеала. Такое приближение к идеалу вмести с критериями оценки образуют идеологию. Идеология это неотъемлемая и всюду проникающая составляющая детерминизма. Собственно именно идеологиями и отличаются различные формы детерминизма.*

Существование директивных (детерминистических, регулируемых) связей обеспечивается бюрократией (менеджерами, чиновниками), это единственная среда их обитания. Бюрократия как всякая живая субстанция заинтересована в расширении своей среды обитания. При подходящих условиях (заражение общества сильной идеологией и отсутствием сдерживающих общественных механизмов) бюрократия готова превратить все мыслимые связи между субъектами в директивные.

Либерализм понимая необходимость директивных связей тем неимение постоянно создает механизмы сдерживающие их неограниченное расширение, более того общественные механизмы создаваемые либерализмом направлены на то чтобы уже существующие связи постоянно подвергались бы возможности разрушения. В результате в обществе с одной стороны устанавливается некоторое необходимое для данных условий равновесие между директивными и стихийными связями, а с другой идет постоянное разрушение устаревших и ставших неэффективными связей. Таким «разрушителями» в либеральном обществе являются предприниматели, политики и демократические выборы, СМИ.

Жить в либеральном обществе бюрократии крайне не уютно. С другой стороны есть детерминизм, который исходит из прямо противоположенных либерализму подходов. Если все связи можно «вычислить» то это значит, что просвещенная бюрократия может сама себя ограничить и сама разрушить неэффективные связи и создать новые (сама себя реформировать). Именно поэтому бюрократия легко переходит от одной детерминистической идеологии к другой, но никогда не откажется от детерминизма как мировоззрения.

И на последок, eсли в обществе господствует детерминистическое мировоззрение, либерализм в таком обществе принимает извращенные формы, его по сути нет. Бюрократия переводит в директивную форму столько связей сколько позволяют ее ресурсы (и главный из них идеологический ресурс). Прежде всего бюрократия устанавливает контроль над связями по которым перетекают ресурсы (властные, материальные, идеологические). Не сдерживаемая ничем бюрократия в результате внутривидовой борьбы замыкает все связи на единый управляющий центр, иными словами диктатура в обществе с детерминистическим мировоззрением неизбежна. Самое забавное что замкнутые на единый центр связи распадаются на два вида. Первый вид связей это те, по которым ресурсы восходят от общества к центру (восходящий поток ресурсов), второй вид связей это те по которым ресурсы расходятся от центра к обратно к обществу (нисходящий поток ресурсов). На восходящих и нисходящих потоках сидят различные группы бюрократов. Из-за разницы направления потоков интересы этих бюрократических групп оказываются противоположенными. Противоречия между этими группами бюрократов неизбежно приводят к разрушению все бюрократической пирамиды, однако, если в обществе сохраняется детерминистическое мировоззрение то перехода к демократии не происходит, и начинается новый цикл.

_______________________________________________

то такое идеология?
Идеологии нужны для принятия решения, для выбора из различных возможных решений одного. По отношению к «решению», я нарочно не употребляю прилагательное «правильное». Мне просто симпатичен прагматизм Пирса, а Пирс говорил, что всякая истина (в нашем случае наш выбор решения) это есть лишь предмет веры. Но как мы приходим к заключению что данный выбор решения правильный?

Давайте поставим задачу более строго. У нас есть некая цель и есть набор факторов, которые так или иначе влияют на достижение этой цели и у нас нет необходимого объема информации и знаний, чтобы свести все факторы в одну формулу. Эта типичная ситуация для реальной жизни. Как нам поступить?

Путь первый мы можем попытаться построить упрощающую модель реальности. Эта модель и есть идеология. Все известные мне идеологии (модели) строятся на введении иерархии в множество факторов влияющих на достижение цели. Обратите внимание тут часто звучит фраза типа «найти то звено, потянув за которое можно вытащить всю ситуацию». Коммунистическая идеология ставит на вершину иерархии фактор коллективизма, нелиберальные идеологии ставят на туже вершину индивидуализм. Кто-то пытается ухватиться за порядок (законность), кто-то за «свободу» (причем под свободой каждый понимает что-то свое), кто-то за веру в бога, ну и т.д.

Но есть другой путь – либеральный. Либеральный путь отвергает любые идеологии. Либерализм проповедует эволюционизм. Эволюционной путь он совсем другой. Эволюция предполагает самообучение. Самообучение строиться на совсем других принципах. В математике, точнее в методах поддержки принятия решения в многофакторных задачах доказана теорема, если перевести ее на человеческий язык, то звучит она примерно так самообучение возможно, если учитываемые факторы предполагаются не сравнимыми по предпочтению.
Либерал ограничивается обозначением (идентификацией) учитываемых факторов (называются они ценностями) и их защиты. Либерал категорически выступает против любых попыток уложить ценности в какую либо абсолютную (единственно истинную) иерархию.

Но есть и еще один довод. Идеологии служат как раз целям манипулирования, подчинения многих воли немногих, в данном случае через идею. История знает множество способов подчинения. Через силу, через религию, и через идеологию. Сейчас эти способы перестали быть эффективными, они безнадежно устарели. Сейчас инструментом манипуляции над многими является психология. Это более совершенный инструмент, гораздо более совершенный чем инструмент идеологический. Посмотрите кого используют для прихода к власти? Политтехнологов. А что используют политтехнологи? Психологию. Именно в психологии сейчас проходит линия фронта между манипуляторами и теми кто с ними борется. Основная борьба идет правда не у нас, а на Западе.


Tags: либерализм
Subscribe

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…

  • Шапки Шляпника

    или титулы... Purchase -(Law) the acquisition of land or other property by means other than inheritance; acquisition of an estate by any lawful…

  • Избавиться от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments