Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Экономический "Нюренберг"...

Я совсем не кровожадна. «Распни» кричать не стану. И если Ходорковского выпустят – ну, молодцы. Гуманисты. Другое важно. Вам необходимо, чтоб Россия за Катынь ответила и за Сталина? А мне необходимо, чтобы Ходорковский за девяностые ответил. На колени перед страной встал. И Гусинский. И Невзлин. И все, кто эту шарашку обеспечивал информационной поддержкой. И все, кто сдавал государственные интересы за мелкий прайс. И чтобы меня перестали уже кормить байками о героическом Гайдаре, который спас от голода Питер. То же мне, прорыв блокады. И чтобы приватизация была объявлена преступной. И чтобы – ой, какой ужас – начали пересматривать её итоги. В присутствии международных наблюдателей, ага. И чтоб у нас комиссии, как в США – о результатах выборов 96 года, о беловежских соглашениях, о ситуации в Чечне с 1991 по 2010 (кто, кому, куда, за сколько – какие приказы, почему, что происходило, включая похищения журналистов и их доблестные выкупы). С открытием архивов, с Горбачевым в прямом эфире перед комиссией, с другими деятелями. И далее, и далее. Путин, Медведев, Касьянов, Немцов, Каспаров – все рядышком дружно в прямом эфире, и вместе, допустим, с руководством «Эха Москвы» и Газпрома. А то устроили нам борьбу нанайских мальчиков. Короче, хочу для начала всё знать. Век информации всё-таки.

Ну, и где у нас демократическая партия, которая такое мне пообещает в случае прихода к власти, а? Рукопожатные вы мои.


 
Платон об олигархическом правлении в Афинах: "...я был убежден, что они отвратят государство от несправедливости и, обратив его к справедливому образу жизни, сумеют его упорядочить. (...) И вот я убедился, что за короткое время эти люди заставили нас увидеть в прежнем государственном строе золотой век!"

Очень похоже на нашу ситуацию. Эти тоже заставили нас увидеть золотой век в прежнем государственном устройстве. Почти.
С одной поправкой. Формула "они заставили нас" не совсем честна, поскольку выводит нас в позицию чистой страдательности и тем самым извиняет, извлекает из вины.
А это нечестно и как-то очень по украински инфантильно. Если не каждый, то многие из нас в той или иной форме сотрудничали. Собственно, только этот массовый опыт сотрудничества, коллаборационизма, а где-то и выгодоприобретательства и не позволяет достичь однозначного национального консенсуса по поводу оценки преступности всего того, что сделано за последние 20-25 лет.
- limikon 

-- Значит прийдут те, кто не сотрудничал (из молодых) и многим плюнут в морду.
Tags: Экономический "Нюренберг"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments