Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Ideas worth sharing


Замечательная серия RSA Animate (english)

 

O мотивации (в которой деньги играют не такую уж большую роль).
Исследование финансируемые FEDом показали, что только физический труд стимулируется деньгами.
Традиционный менеджмент ( морковки/палки) хоpош если на выходе нужно подчинение(compliance). Но если на выходе нужно взаимосействие(engagement) - он не работает. 
Человеку, занимающимуся интеллектуальным трудом, необходимы 3 фактора влияющие на продуктивность, не говоря о персональном удовлетворении:
а) Authonomy. независимость (желание управлять своей собственной жизнью). Пример с австралийской компанией, в которой практикуется по пятницам давать сотрудникам работать с кем угодно, как угодно, но показать результат работы во время веселых вечеринок. Результат превзошел все ожидания. Появилось множество решеий проблем как для основного продукта компании, так и идей для новых продуктов, которые никогда бы не родились. Управление компании не говорит:"вот вам $2,500 наградных за новую разработку", они говорят: "Вам интересно что-то сделать, мы не будем вам мешать."
б) Mastery and making contribution. совершенствование и сопричасность(отдача). Люди ИМЕЮЩИЕ РАБОТУ, получающие зарплату, посвящают свое свободное время разработкe тех же Линуксов, Википедий, Апачей и т.д - бесплатных вещей. Это FUN (клево) и это приносит удовлетворение.
с) Purpose (what it is all about. the outcome). уверенность в позитивности целей и улучшении окружающей среды в смысле "make the world a better place". Когда получение прибыли не связано с PURPOSE получается много нехорошего: например плохие продукты, или плохой сервис, или откровенное желание удушить кого-то ради бабла.
Денег должно быть не много и не мало. Столько, чтобы о них не думать и не отвлекаться от дела. Другими словами "богат не тот у кого много, а кому хватает".
 

 


О капитализме и о том что в наши дни любой вменяемый человек присоединится к антикапитлистическому движению. 
Кратко:
Системный риск = Внутренние противоречия связаные с акомулированием капитала. Проблема в Excessive pover of finance capital.
Как докатились до жизни такой? С 1970х дабы наступить на сильные профсоюзы занимаются оутсорсингом, происходит уменьшение зарплат. Вместе с тем чтобы поддержать уровень потребления решили дать каждому кредит (от карточек до ипотеки). Капитализм не способен избавится от кризиса, всё что делается это кризис перемещается географически.
Сначала мировой кризис, потом "в США наблюдается подьем" и тут же Греция уходит под воду "буль-буль". Как там Португалия, Италия, Ирландия и Испания?

Типичный процесс накопления начнается так: Берутся деньги, на них покупаются рабочая сила, производственные инструменты, энергия и т.д. Всё это при какой-то технологии и организации происводит commodity (продукт), продавая который получается вложеные деньги + прибыль. Часть прибыли идет на рост производства и т.д

Но тут возникает несколько барьеров. 
Как нужная сумма денег очутилась в нужном месте, в нужное время? Ответ - Financial ingenuity (финансовя изобретательность). Таким образом вся история капитализма - это финансовые иновации. И финансовые иновации работают на финансистов. Финансисты становятся жадными. Финансовые прибыли (FIRE- финансы, страховка, недвижимость -сектор) в США после 1990 взлетели вверх, в то время как прибыли в производстве (основной сектор) с такой же скоростью неслись вниз.

The packing up of wealth или распределение богатства тоже под большим вопросом: прошлом году в Индии образовалось несколько миллиардеров. Товарищи с Уолл Стрит и различных хедж фондов получают огромные бонусы. Владельцу "Распадской" Абрамовичу не хватает на новую яхту, поэтому на востановление шахты денег просят у государства. Если это мир в котором вы хотите жить - будьте моим гостем, но что самое интересное что никаких дебатов и дискуссий на эту тему не происходит. 

 

 

 

O взгляде на время (ориентация на прошлое, настоящее или будущее) и на то как компьютерные игры и отсутствие социальных навыков и контроля за окружающим пространством (в отличие от игр, где ты сам себе режисер), меняют установки детей. 

 


За наводку на серию спасибо volinad[info]volinad 

 

Subscribe

  • ИМЯ как indicia

    Indicia - 1. Identifying marks; indications. distinctive marks. Они всегда просят форму гос.идентификации. Форма- это бумага. Че там было: без…

  • We came here to run it.

    Помните как пела ПИНК в песенке про Алису: Мы пришли сюда, чтобы им управлять А так как это/Блудного СЫНА они мне усыновить не дали, сказав что это…

  • Инструменты Торговой Корпорации

    т.е. административного федерального уровня Итак " United States - это parent Subsidiary - это тот самый заркальный или инкорпорированый штат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment