P.S.
А я думаю к чему эта дешевая заказуха полезла в МК, автор которой Вадим Речкалов aka
"Судя по первым комментариям и на сайте мк и здесь аудиторию я выбрал не ту. Ну, и сосите хуй у Браудера, лузеры. Без вас разберемся, туземцы ёбаные.. " -
Насколько я понимаю, Браудер занимался портфельным инвестированием средств своих клиентов, обеспечивал клиентам доходы выше, чем те могли получить на Западе, и в результате довел сумму привлеченных средств до весьма внушительной суммы в 4 миллиарда долларов. То есть был интересен и для России, увеличивая стоимость капитализации российских компаний вложением в их акции такой существенной суммы. Для достижения максимальной доходности сделок использовались предусмотренные законодательством способы минимизации налогообложения - внутренний офшор (Калмыкия), фирмы с инвалидами. При этом цели, которые преследовало государство, опять же выполнялись - наполнялся бюджет Калмыкии, были трудоустроены инвалиды. Остается лишь один вопрос, а были ли калмыки и инвалиды реально задействованы у Браудера в процессе, или лишь фигурировали в качестве фигового листка, как У ВСЕХ? Этот же вопрос в правовой плоскости: если нанять инвалидов, регулярно выплачивать им зарплату, и не загружать их работой - есть ли в этом что-то противозаконное? В Калмыкии люди Браудера купили у действующих представителей действующей российской власти решение - нет, ничего противозаконного, когда проплачено.
Возможно, я не в курсе, и Браудер еще и ел маленьких детей. Но, кмк, других вопросов, кроме обозначенного выше, к нему все же нет. И места для пафоса, изобличений, развенчивания тоже больше нет. Есть место для обычного журналистского нагнетания. Типа
"Реализовал акции и вернул их стоимость вкладчикам фонда" = "Обналичил 4 миллиарда долларов и вывел их за границу",
"Работал на бирже" = "Спекулировал акциями российских предприятий",
"Добивался прозрачной отчетности голубых фишек" = "Вмешивался в работу системоообразующих предприятий РФ"
"Трудоустроил инвалидов" = "Выписал несчастным и увечным фиктивные трудовые книжки".
И есть еще место для милицейско-прокурорской глупости, которая с умным видом будет запускаться в тираж: "А ведь Браудера можно объявить в розыск по линии Интерпола. Заочно арестовать, направить документы на экстрадицию, получить отказ и заочно осудить в Москве." Уважаемый, а на фига было лишать его визы, не подпускать к налаженному им преступному промыслу, отрывать от доказательной базы, если его можно было брать тепленьким и везти в "Матросскую тишину" вместе с полсотней подельников?
Насколько я понимаю, автор и не пытается (пока?) оспорить существование показаний Магнитского о том, как и кем из госбюджета с помощью уведенных у Браудера фирм было слито 5.4 миллиарда рублей. Насколько я понимаю, браудеровские проделки (какие? кроме калмыков и инвалидов?) для автора важнее, опаснее и предосудительнее, чем прямые хищения миллиардов из госбюджета при пособничестве МВД, МНС и судов, сопровождаемые пыточным содержанием и смертью свидетеля от неестественных причин.
Предполагаю, что бравый тон, которым выражается "собственная позиция" автора, лишь прикрывает диктуемую ему линию инфо-атаки. Если же позиция автора действительно такова, ему лучше перебираться в пиар-департамент МВД, и найти там много милых, преданных делу, и обеспеченных по гроб жизни друзей. Только что-то мне подсказывает, что скоро к изобличению Браудера подтянутся еще и Мамонтовы-Леонтьевы, тоже с выражением самой что ни на есть искренней личной позиции. А Кузнецовы-Карповы будут продолжать кормиться с чужих бизнесов и тырить из госбюджета в особо крупных размерах. Труженики пера и эфира им в этом помогут.
- spburger_senior