Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Приватизация карьера

Никита Белых согласно мантре "частная собственность эффективнее государственной" положил глаз на приватизацию Чимбулатского карьера (добыча известнякового щебня) и сравнивает приватизацию карьера с

1) дорожно-эксплуатационным предприятием (читай сервис по ремонту, которых можно наплодить туеву кучу),
2) аптеками (читай - торговая сеть, которых можно насоздавать до и больше)

Карьер (добыча, привязаная к определенному месторождению известнякового щебня, первичная обработка и продажа полезных ископаемых).

Закон РФ о недрах гласит:

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Статья 10. Сроки пользования участками недр
 

Участки недр предоставляются в пользование на определенный срок или без ограничения срока. На определенный срок участки недр предоставляются в пользование для:

добычи полезных ископаемых - на срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения полезных ископаемых, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр;

добычи полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр в соответствии со статьей 21.1 настоящего Закона - на срок до 1 года.


Т.е здесь и сейчас за туеву кучу денег продается "добывающее барахлишко", а чераз год в лицензии на право добычи в этом месторождении известняка можно и отказать? 

P.S.
Меня не перестает мучить вопрос на каком основании добывающая компания получает деньги не за добычу и первичную обработку, а за продажу полезных ископаемых через создаваемые ею же прокладки (читай присвоение общенародного достояния)?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments