Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Проблемы с рассудком...

sorex пишет Для меня совершенно очевидно, что при захвате заложников государство обязано их освободить с наименьшими возможными потерями. Но никаких нормативов здесь быть не может. Если нет другого выхода, то все заложники могут погибнуть вместе с террористами. Цель операции - устранить последствия преступлений террористической направленности. Непосредственная угроза жизни заложников - только одно из последствий. Террористы ведь целятся не только в них, они целятся во всё общество. Крылов некогда замечательно про это писал: главное - сохранить честь нации.

 - Цель операции может быть убить бандитов (типа сохранить "честь" нации). А еще целью операции может быть - спасти как можно больше мирных граждан (заложников).
Что выбрать?
А вот выбор оказывается зависит от мировоззрения исповедуемого теми, кто принимает решение и от культурной среды.

Если в центре культуры общества стоит человек с его переживаниями, нуждами и здоровьем - то целью будет спасти людей. А если в центре культуры стоит идея - то целью будет защитить идею. (построение коммунизма, рыночные отношения, "честь" нации, ets.)

Но вот одна интересная особенность. Как только люди начинают поклоняться идее, мораль (нравственность) умирает, так как появляется возможность оправдать абсолютно любое действие: убийство, воровство, ets... через целесообразность. (цель оправдывает средства)

Понимаете ли Вы, что страна с идеологическим мировоззрением (защищающая "великую идею"), страна идолопоклонников, - обречена?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments