Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Hermitage, экспонаты из запасников

via vlatrif 

Пост для интересующихся деталями происходящего в делах Hermitage Capital, в которых фонд, его руководитель, его привлеченный юрист и его компании выступают где истцами, где - ответчиками. Это дела, которыми пытаются прикрыть отсутствие действенного расследования обстоятельств фактического убийства Магнитского и хищения миллиардов из бюджета.

Появилась хорошая, обстоятельная статья об идущих процессах на PROFIT-FINANCES.
Далее - попытка перевести содержание статьи с юридического языка на человеческий, с существенными дополнениями от "переводчика".

Hermitage еще в 2007 году подал иск в арбитраж о возвращении в собственность фонда трех компаний, ушедших в руки знакомого Кузнецова (Маркелова) за время нахождения уставных документов этих фирм у Карпова. Также были поданы и заявления о возбуждении уголовных дел по факту хищения фирм.
Точнее - собственником трех ООО стало казанское ООО "Плутон" с единственным участником - Виктором Маркеловым.
Арбитраж первой инстанции нашел, что по закону сделка купли-продажи не могла состояться уже по той причине, что ООО не может быть приобретено другим ООО, если Общество-покупатель имеет единственного участника (в данном случае - Маркелова). Соответственно, 5 ноября 2008 года иск был удовлетворен, и компании подлежали передаче прежнему владельцу. При этом Hermitage получил бы и документы компаний, по которым мог бы выяснить детали их использования для перевода на их счета похищенных из бюджета средств.
Однако маркеловский "Плутон" подает апелляцию, которая рассматривается 10-м арбитражным апелляционным судом и 18 ноября 2008 года принимается к рассмотрению. Еще через 6 дней, 24 ноября, происходит арест и помещение Магнитского в СИЗО.
Дело тянется до сих пор.
За эти полтора года "Плутон" объявлен банкротом, и уже проходящая в деле в качестве одной из сторон налоговая инспекция предлагает на этом основании прекратить производство по делу в целом. Истцы возражают, и предлагают прекратить наконец производство по апелляции "Плутона" (придав законную силу полученному ими полутора годами ранее судебному решению).
За эти полтора года единственный участник казанского ООО "Плутон" Маркелов, ранее судимый за убийство, ранее работавший мастером по приему пиломатериалов на деревообрабатывающем заводе и прописанный в деревне Саратовской области, был осужден 28 апреля 2009 года за хищение бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения без выплаты штрафа. На сегодняшний день Маркелов является единственным осужденным за крупномасштабное хищение бюджетных средств. Маркелов продолжает оставаться и единственным владельцем обанкротившегося и все еще судящегося "Плутона", у которого, похоже, на балансе все еще висят эрмитажевские фирмы "Рилэнд" и "Махаон" (третья, "Парфенион", была им продана в следующие руки).
В статье освещена позиция фонда Hermitage Capital, известная из выложенного на ю-тьюбе заявления Браудера.
Также освещена подробнее, чем где-либо ранее, позиция следствия в отношении самого Браудера и Магнитского. Им обоим еще в прошлом году вменялось нанесение ущерба на сумму боле 3.5 млрд.руб. При этом, по словам главы пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирины Дудукиной, доказанная следствием сумма неуплаченного налога на прибыль составила у фирмы "Дальняя степь" 319 миллионов рублей, а у фирмы "Сатурн инвестментс" - 203 миллиона рублей, то есть, всего 522 миллиона рублей. Неуплата части налога объяснялась использованием льготы для предприятий, использующих труд инвалидов. Однако, по мнению следствия, трудоустройство инвалидов было фиктивным.
Важные дополнения.
1. В России право на льготу действительно предоставляется лишь при условии исполнения достаточно жестких регламентирующих правил (здесь, здесь). Административные дела по факту выявленных нарушений возбуждаются по заявлениям налоговых органов, и могут перерасти в уголовные.
2. Браудеру и Магнитскому вменяется нарушение при оформлении налоговой декларации в 2001 году. Срок давности по возможному налоговому преступлению истек в 2004 году. Уголовные дела в отношении недоплаты налога названными фирмами возбуждены в 2008 году. Возбуждение дел инициировалось специально вылетавшей в Элисту группой высокопоставленных должностных лиц МВД, включавшей майора Карпова. Дела были возбуждены в отсутствие каких-либо налоговых претензий со стороны налоговых органов.

В СКП РФ 1 апреля поступило обращение председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского. Также о подаче заявления сообщал и Алексей Навальный, как и о полученном им отказе.
Ведомство 30 июня сообщило, что следствие не нашло оснований возбуждать дело в отношении следователей и других сотрудников Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело юриста, в связи с отсутствием состава преступления. Однако уже 1 июля отказ в возбуждении дела был отменен.


Tags: браудер, магнитский, менты
Subscribe

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Про "экспертов"

    Всегда смотрю вот на что: Кто такой "эксперт"? Когда и как он получил все свои звания и должности? С чего живет этот господин? Каковы его истинные, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments