Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:
-- Странно, что это такое откровение. По-моему, это само собой разумеющееся, common sense (здравый смысл), pазве нет?

P.S.
Оправдывают свои поступки "прагматическими резонами" (читай идеологией - иерархией ценностей) люди с идеологическим мировоззрением.
Люди с ценностным мировоззрением защищают ценности (нравственность), а основа ценности, как кстати и нравственности, в человеке не разум, а чувственная составляющая. Это самое "поступать в соответствие с чувством".

P.P.S.
Идеологическое мировоззрение демонстрируют люди и в ситуации со сбитыми машиной сестрами и водительшей, исполнение наказания которой было отложено на 14 лет.

Люди говорят: если бы водительша была моя родственница - мы бы ее защищали всеми силами (поди и угрозами в адрес пострадавшей семьи не гнушались бы :)))).
Но если бы водительша сбила мего родственника, то защищали бы пострадавшего.
На мой вопрос: "А чего такие двойные стандарты?", ответ последовал -- "потому что приоритет в близких! а остальное по ситуации"
 
"Приоритет в близких, приоритет в себе, приоритет в Родине и т.д. - всё это идеология с соответствующими ценностями на вершине иерархии.
Приоритет на самом деле должен быть в морали (нравственности).
 
Служа любой идеологии, в данном случае -приоритету близких, вы по сути оправдываете убийство. Этот же самый идеологический подход, но в другой ситуации, когда скажем надо с родственником квартирку разделить переходит в другую идеологию - на вершину иерархии ценностей выходит "Я-любимый" и начинают крошить еще вчера-любимого близкого человека.
 
Идеологическое мировоззрение может менять ценность которой человек поклоняется, но всегда отодвинет нравственность на задний план.
От идеологического мировоззрения надо избавляться. Оно поганит жизнь. В случае со сбитыми вы мало того, что становитесь соучастником преступления (предполагается что сбитые не кидались под колеса машины). Да еще и близкий вам человек с чистой совестью вешает на вас свою вину, типа это не его безответственные действия, а вы посадил его в тюрьму. Хотя, казалось бы, напортачил - исправь. От этого моя любовь к тебе не изменится. Буду передачки носить, помогу при выходе на свободу. И квартиры твоей никогда себе не заберу, потому что защищаю нравственность, а не идею. 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments