Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Как научить дядю Петю свободу любить

Евгений Сусоров пишет, что :"для этого надо, как минимум, произвести капитальную ревизию либеральной идеологии "

(От себя добавлю - Либерализм это не идеология. Либерализм отвергает любые идеологии, Либерализм - это эволюционизм. Но сейчас не об этом)
"Либерализм" СПС - это действительно идеология. Это идеология индивидуализма (идея "каждый сам за себя") От любых идеологий надо отказываться, а в остальном я согласна с Евгением Сусорoвым


Рожая одну за другой заумные идеологические программы, они пытаются ублажить кого угодно: олигархов, интеллектуалов-технократов, фонд Сороса пополам с фондом Науманна, Буша-младшего - но только не реального дядю Петю с улицы Машиностроителей. Потому что убеждены: дядя Петя мракобес и сталинист, нуждается только в водке и селёдке, убеждать его в прелестях демократии - дело гиблое, поэтому предоставим этому политическому мертвецу бесконечно хоронить других мертвецов, ему подобных. А он не мертвец и не сталинист, дядя Петя. Он хочет вещей совершенно ясных и законных: чтобы в трубах зимой было тепло, чтобы зарплату платили вовремя, чтобы участковый не брал взяток, а наряд ППС не запирал его, Петю, в кутузку не за хрен собачий; чтобы на улицах было светло, чтобы чиновник районной администрации оперативно разбирался с жалобами населения, чтобы плохую власть, повышающую тарифы на газ и отменяющую отсрочки для студентов, можно было в любой момент попросить убраться с трона; чтобы в любой момент можно было встать на собрании коллектива и сказать: "Директор вор!" - и не быть уволенным на следующее же утро; чтобы, попав по недоразумению в полицию, быть уверенным - бить не будут, адвоката дадут, судью не подкупят.

Это разве не либерализм?

Либерализм создан для улучшения и облегчения жизни реальных людей. Он создан для защиты РЕАЛЬНЫХ прав: права победить в судебном поединке большого начальника; права не бояться проходящего мимо наряда милиции, если ты чист перед законом; права РЕАЛЬНО решать через своих избранников в парламенте насущные проблемы дяди Пети и тёти Моти и право сказать избраннику "Пшёл вон", если тот не оправдал доверия. 

А посему у либералов в российской глубинке - непочатый край работы, ..., где Закон более-менее царствует только в областном центре, а маленькие города и посёлки живут в глубоком правовом средневековье. По данным уральских правозащитников, абсолютное большинство граждан Свердловской области (более 90%), тех, у кого нарушены те или иные законные права, до сих пор готовы терпеть обиды и беды, но не подавать судебные иски. А почему? А потому, что, по мнению известного екатеринбургского правозащитника Владимира ШАКЛЕИНА, независимость судов на местах часто имеет декларативный характер. Потому жители глубинки и пишут жалобы в Межрегиональный центр прав человека, мол, приезжайте, посмотрите на этот цирк 

"Либерте" значит свобода. Прежде всего - от страха

Казалось бы: вот где раздолье для настоящего либерала. Приехать, утешить, помочь составить правильный иск, дать интервью в газету об истинном лице пресловутой "вертикали" (не способной приструнить даже мелких районных чинодралов). Казалось бы: вот новая, свежая концепция  - помочь гражданам осознать себя Гражданами, возглавить всенародное движение против произвола чиновничьей клики (пардон за лексику, но иначе здесь и не выразишься.

Молодым демократам следует объяснить избирателям, что демократическая форма правления - это единственная гарантия защитить права простых людей, не обременённых большим состоянием; что настоящий либерализм всегда имеет мощную социальную компоненту, он не есть власть богатых, а такой общественный порядок, при котором каждый гражданин имеет возможность для самореализации. Пообщавшись,  мы убедились, что либерализм именно в таком варианте очень интересен нынешней молодёжи. 

Cмысл либерализма они, завтрашние избиратели, понимают во всей его младенческой простоте: хочу иметь право думать, говорить и верить по-своему, хочу иметь право не поддерживать линию партии и правительства и не быть за это распятым; хочу читать любимые книги и смотреть любимые фильмы, а не подставлять голову под государственную пропаганду; наконец, хочу иметь возможность сделать карьеру, в том числе и политическую, не прогибаясь под вертикаль. 

статья Евгения Сусорова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments