Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

новая эпоха морали

Минувшее столетие нас научило, что государству позволено многое, если не все — и убивать, и грабить, — ради достижения каких-то высших целей. То есть, по сути, все то, что не позволено человеку, позволено государству. И мы видим такое чудовищное расстояние между тем, что декларируется, и тем, что делается. В этом смысле и нацистская Германия, и демократическая Америка — все равны. Все считают, что они имеют право делать ужасающие вещи ради каких-то высших целей. Однако когда в XX веке мы столкнулись с терроризмом, то поняли, что терроризм — это плохо, даже если цель у террористов хорошая (например, свобода Чечне). Даже если мы разделяем цели террористов, мы понимаем, что захват театра и убийство детей — это преступление.
И вот сейчас наступило новое время, когда те же самые убеждения относительно террористов мы должны применить по отношению к государствам. Да, есть высокие цели, но существующая политика недопустима, потому что это сродни терроризму. Вот я, человек разумный, считаю, что не надо ничего скрывать. Я такой же субъект, как и государство. И в эпоху интернет-истории человечества, когда все могут заниматься и политикой, и общественной работой, организуя это в своем блоге, каждая личность приравнивается к государству. То, что произошло с WikiLeaks, — это сигнал, замечательный сигнал, что наступила новая эпоха морали. Теперь, наконец, все перед ней равны.
-
Марат Гельман



 
-- Я рада и приятно удивлена, если Гельман действительно так думает. Про эпоху морали, а не идеологии и того, что цель не оправдывает средства. Я полностью с ним согласна.

P.S.
Хотелось бы еще где-нить отчеты трат бютжетных денег, выделеных Гельману на культурку найти.
Subscribe

  • Россия - Впечатления

    1. На улицах намордники носят единицы. В частных магазинах по желанию. В магазинах сетевой торговли типа "Перекресток" или "Пятерочка" заходишь и…

  • В России

    Взяла билет в Москву, самый дешевый $290 в один конец. Билет не подлежит измемениям и даже багажа не дают с собой везти, лишь ручная кладь 10 кг.…

  • Give up ourself.

    С третьего раза дозвонилась я до ребят вывесивших билборд с бабочкой. Голос на том конце представился Джоном Мартином и напирал на surrender,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments