Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Kризис...

"...Те, кто не понимает глубину кризиса, находят стаю в инспирированных сверху эфемерных социальных процессах и институциях (нация, электорат, онтефошизьм). Те, кто понимает глубину российского кризиса, но не понимает его нелокальный характер, едут в поисках новой родины в страны Запада. Те, кто понимает и то, и другое, понимают, что бежать некуда, и пытаются создавать стаю "из подручных средств".
- asterot

- Кризис в развитых странах отличается от кризиса в России.
Все что необходимо развитым странам - приспособиться, измениться в соотвецтвие с информационной, Третьей волной (по Тоффлеру) 


А вот в Россия помимо присособления к меняющимся внешним условиям необходимо менять мировоззрение (с идеологического на ценностное), менять культурную среду, которая в настоящее время не способствует воспитанию психологически здоровых людей.
Личность, воспитанная нашей культурной средой, страдает двумя взаимосвязанными пороками. Первый порок – это не соответствие Я-концепции и организмического опыта личности. Второй, тесно связанный с первым пороком, – неразвитая индивидуальность и целый клубок "условий ценности" по Роджерсу. То есть как говорил Гринев, психологическое состояние "русского человека" находится в сильнейшей зависимости от оценки других людей. Жизнь "русского человека" – это бесконечная череда депрессий, брошенных на пол пути начинаний,... Впрочем, не хочу продолжать, всё уже описано у Гершензона. Кстати, любая идеология в изобилии порождает "условия ценности".

И дальше по Гриневу: "Общество подобно личности отдельно взятого человека. Роль сознания играет интеллектуальная элита, роль Я-концепции – культура, роль чувственного мира (организмического опыта) – народ или всё общество в целом. Нет ничего удивительного в том, что психические расстройства, встречающиеся у личности, могут быть обнаружены и у общества. В данном случае меня интересует проблема перехода общества из Д-жизни в Б-жизнь. Собственно говоря, либеральное общество – это и есть общество, перешедшее в Б-жизнь. Возможность перехода из Д-жизни в Б-жизнь наступает всякий раз, когда общество хотя бы частично или в какой-то своей части (т.е. часть граждан общества) удовлетворяет свои дефицитарные потребности. Однако сама возможность – это всего лишь возможность, которая может и не реализоваться. Если Я-концепция общества (культура) оторвана от организмического опыта, если общество перегружено «условиями ценности», если прошлая Д-жизнь была очень тяжелая, то переход может не состояться, и общество впадет в депрессию.
Посмотрите на дореволюционную Россию (где-то десятые года прошлого века). Идёт подъём экономики, ситуация явно делается всё лучше (хотя бы для части общества). Казалось бы, живи и радуйся. Или стремись войти в эту часть. Но нет. Что происходит тогда с нашей культурой. Декадентство, упадничество, расцветают революционные движения, терроризм. Вот только два отражения того времени – «Вехи» и стихи Саши Черного. Что это? Можно, конечно, искать тут всякие идеологические и мистические объяснения. Но с точки зрения психологии – это типичная депрессия. Посмотрим на наше время. Конец восьмидесятых – начало девяностых. Всеобщий душевный подъём, стотысячные митинги и демонстрации. И вот она – свобода. Опять же, казалось бы, живи и радуйся, работай и наслаждайся жизнью. Но проходит всего-то десять лет, и что мы видим? Общество переходит в затяжную депрессию. Мы опять готовы пролететь мимо вхождения в Б-жизнь. Она уже в другом своем названии (либерализм) стала ругательством. Глупо искать объяснения в засилье бюрократии. Она заполонила собою всё жизненное пространство потому, что это жизненное пространство оказалось пустым. Впавшее в депрессию общество лишилось сил и желания жить, стало безразличным к себе. Интуитивно интеллектуальная элита (хранительница Я-концепции) общества это понимает. Отсюда и мучительный поиск новых идеологий, национальных идей, иерархий ценностей. А ведь надо делать совсем другое. Надо искать выход в Б-жизнь. Но нет. Интеллектуальная элита нашего общества, как та шахтерская лошадь, продолжает ходить по кругу, продолжая мыслить стереотипами Д-жизни."


Subscribe

  • В России

    Взяла билет в Москву, самый дешевый $290 в один конец. Билет не подлежит измемениям и даже багажа не дают с собой везти, лишь ручная кладь 10 кг.…

  • Give up ourself.

    С третьего раза дозвонилась я до ребят вывесивших билборд с бабочкой. Голос на том конце представился Джоном Мартином и напирал на surrender,…

  • Публичное объявление

    В прошлом году на этом месте висел постер "Воплощение жизней с черным статусом"/ "Блэк лайвс мэттэр". Я тогда, проежая мимо, думала что нихуя это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments