- asterot
- Кризис в развитых странах отличается от кризиса в России.
Все что необходимо развитым странам - приспособиться, измениться в соотвецтвие с информационной, Третьей волной (по Тоффлеру)
А вот в Россия помимо присособления к меняющимся внешним условиям необходимо менять мировоззрение (с идеологического на ценностное), менять культурную среду, которая в настоящее время не способствует воспитанию психологически здоровых людей.
Личность, воспитанная нашей культурной средой, страдает двумя взаимосвязанными пороками. Первый порок – это не соответствие Я-концепции и организмического опыта личности. Второй, тесно связанный с первым пороком, – неразвитая индивидуальность и целый клубок "условий ценности" по Роджерсу. То есть как говорил Гринев, психологическое состояние "русского человека" находится в сильнейшей зависимости от оценки других людей. Жизнь "русского человека" – это бесконечная череда депрессий, брошенных на пол пути начинаний,... Впрочем, не хочу продолжать, всё уже описано у Гершензона. Кстати, любая идеология в изобилии порождает "условия ценности".
И дальше по Гриневу: "Общество подобно личности отдельно взятого человека. Роль сознания играет интеллектуальная элита, роль Я-концепции – культура, роль чувственного мира (организмического опыта) – народ или всё общество в целом. Нет ничего удивительного в том, что психические расстройства, встречающиеся у личности, могут быть обнаружены и у общества. В данном случае меня интересует проблема перехода общества из Д-жизни в Б-жизнь. Собственно говоря, либеральное общество – это и есть общество, перешедшее в Б-жизнь. Возможность перехода из Д-жизни в Б-жизнь наступает всякий раз, когда общество хотя бы частично или в какой-то своей части (т.е. часть граждан общества) удовлетворяет свои дефицитарные потребности. Однако сама возможность – это всего лишь возможность, которая может и не реализоваться. Если Я-концепция общества (культура) оторвана от организмического опыта, если общество перегружено «условиями ценности», если прошлая Д-жизнь была очень тяжелая, то переход может не состояться, и общество впадет в депрессию.
Посмотрите на дореволюционную Россию (где-то десятые года прошлого века). Идёт подъём экономики, ситуация явно делается всё лучше (хотя бы для части общества). Казалось бы, живи и радуйся. Или стремись войти в эту часть. Но нет. Что происходит тогда с нашей культурой. Декадентство, упадничество, расцветают революционные движения, терроризм. Вот только два отражения того времени – «Вехи» и стихи Саши Черного. Что это? Можно, конечно, искать тут всякие идеологические и мистические объяснения. Но с точки зрения психологии – это типичная депрессия. Посмотрим на наше время. Конец восьмидесятых – начало девяностых. Всеобщий душевный подъём, стотысячные митинги и демонстрации. И вот она – свобода. Опять же, казалось бы, живи и радуйся, работай и наслаждайся жизнью. Но проходит всего-то десять лет, и что мы видим? Общество переходит в затяжную депрессию. Мы опять готовы пролететь мимо вхождения в Б-жизнь. Она уже в другом своем названии (либерализм) стала ругательством. Глупо искать объяснения в засилье бюрократии. Она заполонила собою всё жизненное пространство потому, что это жизненное пространство оказалось пустым. Впавшее в депрессию общество лишилось сил и желания жить, стало безразличным к себе. Интуитивно интеллектуальная элита (хранительница Я-концепции) общества это понимает. Отсюда и мучительный поиск новых идеологий, национальных идей, иерархий ценностей. А ведь надо делать совсем другое. Надо искать выход в Б-жизнь. Но нет. Интеллектуальная элита нашего общества, как та шахтерская лошадь, продолжает ходить по кругу, продолжая мыслить стереотипами Д-жизни."