Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

РПЦ составила список вечных ценностей или Манипуляция Cознанием.

"...Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий отдел, заявил, что список стал "плодом дискуссий" РПЦ с "рядом политических партий" и "общественных слоев". Как уточняет агентство, критерием истинности ценностей протоиерей назвал "их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой".

На первое место в своде вечных ценностей по версии РПЦ попала справедливость. Вторую строчку составители списка отдали свободе. На третье место они поставили солидарность, а на четвертое - соборность. На пятую строчку синодальный отдел поместил самоограничение, а на шестую - патриотизм. Далее в списке следуют "ценность блага человека", любовь и верность.

Название документа, разработанного РПЦ - "Вечные ценности - основа российской идентичности". Какова цель составления данного перечня, протоиерей Чаплин не пояснил. .."

 



-- Создание любой правильной на все времена иерархии ценностей ( идеологии) служут целям манипулирования и подчинения. Вот и всё.
 Я понимаю почему РПЦ так важна идеология. Идеология нужна, как руководство к действию именно для самой РПЦ.

Нельзя выносить на передний план справедливость и именно для того, чтобы эту ценность опять не заболтали. Как только одни ценности выносятся вперед других, общество сразу же выводится за рамки процесса.

 

Если ценности выстраиваются в иерархию, то пропадает сама суть ценностного подхода, ценности перестают быть ценностями. Появляется возможность оправдать любой поступок, через целесообразность. Рушится мораль(нравственность), которая держится именно на не иерархичности ценностей. Нет ничего страшнее, если в обществе, у людей его образующих, с возрастом ценности выстраиваются в иерархию, такое общество обречено.

В российском обществе, как раз так и происходит. И именно в этом одна из причин всех проблем. Причем происходит это не во всем обществе, эта болезнь поразила именно интеллектуальную элиту общества (интеллигенцию). Обычные люди в большинстве своем, на интуитивном уровне такой иерархии не имеют. Их предпочтения ситуационны, как и должно быть у психологически здорового человека.
Иногда интеллигенции удается увлечь и широкие слои общества, навязав ему иерархию ценностей. Всякий раз это кончалось гуманитарной катастрофой. Гуманитарной прежде всего в смысле крушения морали(нравствнности). Первый раз былo навязано превосходство коллективистских ценностей над индивидуальными. Совсем недавно превосходство индивидуальных ценностей (идея каждый сам за себя). В настоящий момент на вершине ценность патриотизма, целостности, государственности. Последнее обострение самое легкое, и легкое оно только по тому, что общество не сильно повелось по причине усталости.

Теперь РПЦ взялась за механизм идеологического поддержания норм общественного поведения. Суть этого механизма в выделении некой ценности или нескольких ценностей, наиболее сильно усвоенных обществом, а затем уже исходя из них «логическим» путем «выводятся» все остальные нормы общественного поведения (тот самый общественный договор). Такой механизм позволяет восполнить (компенсировать) недостающие в общественном сознании, но необходимые для существования государства ценности. Однако такое восполнение, своего рода протезирование, имеет и свои отрицательные стороны.
Во-первых, задерживается процесс истинного усвоения ценностей в общественном сознании (основаный на чувственной составляющей, а не на формальной логике или "Божей правде"), а во-вторых, сильно вредно повышается роль тех, кто отвечает за такое восполнение (идеологов). Плюс к тому общественная жизнь формируется вокруг государственного аппарата (бюрократии) или РПЦ, под нужды которых данное протезирование и проводится.

Важно помнить, что никакой универсальной (правильной на все времена) иерархии ценностей не существует. Есть ценности. Каждая из ценностей отражает лишь малую часть реального мира. Ценность пищи – пищу. Ценность плоти – плоть. Ценность честности – честность. Ценность крыши над головой - жилище. Ценность справедливости - справедливость и т. д.  Но универсальной целостной картинки (идеологии) нет и быть не может. Каждый человек может выбрать какую-то свою целостную картинку и уложить в ней ценности, но это будит лишь предмет его веры, и если он это понимает и не претендует, на всеохватность, всеобщность, универсальность даже для самого себя, и не возражает против другой не похожей на его картинку у другого человека, то все в порядке - будем жить.
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment