-- Создание любой правильной на все времена иерархии ценностей ( идеологии) служут целям манипулирования и подчинения. Вот и всё.
Я понимаю почему РПЦ так важна идеология. Идеология нужна, как руководство к действию именно для самой РПЦ.
Нельзя выносить на передний план справедливость и именно для того, чтобы эту ценность опять не заболтали. Как только одни ценности выносятся вперед других, общество сразу же выводится за рамки процесса.
Если ценности выстраиваются в иерархию, то пропадает сама суть ценностного подхода, ценности перестают быть ценностями. Появляется возможность оправдать любой поступок, через целесообразность. Рушится мораль(нравственность), которая держится именно на не иерархичности ценностей. Нет ничего страшнее, если в обществе, у людей его образующих, с возрастом ценности выстраиваются в иерархию, такое общество обречено.
В российском обществе, как раз так и происходит. И именно в этом одна из причин всех проблем. Причем происходит это не во всем обществе, эта болезнь поразила именно интеллектуальную элиту общества (интеллигенцию). Обычные люди в большинстве своем, на интуитивном уровне такой иерархии не имеют. Их предпочтения ситуационны, как и должно быть у психологически здорового человека.
Иногда интеллигенции удается увлечь и широкие слои общества, навязав ему иерархию ценностей. Всякий раз это кончалось гуманитарной катастрофой. Гуманитарной прежде всего в смысле крушения морали(нравствнности). Первый раз былo навязано превосходство коллективистских ценностей над индивидуальными. Совсем недавно превосходство индивидуальных ценностей (идея каждый сам за себя). В настоящий момент на вершине ценность патриотизма, целостности, государственности. Последнее обострение самое легкое, и легкое оно только по тому, что общество не сильно повелось по причине усталости.
Теперь РПЦ взялась за механизм идеологического поддержания норм общественного поведения. Суть этого механизма в выделении некой ценности или нескольких ценностей, наиболее сильно усвоенных обществом, а затем уже исходя из них «логическим» путем «выводятся» все остальные нормы общественного поведения (тот самый общественный договор). Такой механизм позволяет восполнить (компенсировать) недостающие в общественном сознании, но необходимые для существования государства ценности. Однако такое восполнение, своего рода протезирование, имеет и свои отрицательные стороны.
Во-первых, задерживается процесс истинного усвоения ценностей в общественном сознании (основаный на чувственной составляющей, а не на формальной логике или "Божей правде"), а во-вторых, сильно вредно повышается роль тех, кто отвечает за такое восполнение (идеологов). Плюс к тому общественная жизнь формируется вокруг государственного аппарата (бюрократии) или РПЦ, под нужды которых данное протезирование и проводится.
Важно помнить, что никакой универсальной (правильной на все времена) иерархии ценностей не существует. Есть ценности. Каждая из ценностей отражает лишь малую часть реального мира. Ценность пищи – пищу. Ценность плоти – плоть. Ценность честности – честность. Ценность крыши над головой - жилище. Ценность справедливости - справедливость и т. д. Но универсальной целостной картинки (идеологии) нет и быть не может. Каждый человек может выбрать какую-то свою целостную картинку и уложить в ней ценности, но это будит лишь предмет его веры, и если он это понимает и не претендует, на всеохватность, всеобщность, универсальность даже для самого себя, и не возражает против другой не похожей на его картинку у другого человека, то все в порядке - будем жить.