Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

 

 Человеку по настоящему принадлежит только то, за что он несет ответственность!
 Все остальное это только иллюзия и имитация обладания. К примеру, познание это полностью и исключительно личная ответственность, .... Противоположный пример, деньги. Деньги, в современной их форме, это практически абсолютная фикция. И вывод напрашивается сразу: "Тот кто убеждает тебя не брать на себя ответственность, лишает тебя чего-то, иначе говоря, причиняет тебе зло"

-- Познание - это свобода выбора в собственном чувственном мире. 
Рассмотрим пример. Допустим, кто-то стоит перед выбором убить негодяя и спасти невиновного или не убить негодяя и тогда невиновный погибнет. Как оценить решение этого человека. Можно сказать решение убить плохо так как убивать нельзя. Mожно сказать что надо спасти невинного. Та и другая оценка идеологическая.

Моральная (нравственная) оценка будет следующая, плохо убить и плохо не спасти, хорошо не убить и хорошо спасти. Вы скажете, что моральная оценка никак не подсказывает человеку как же ему поступить. И Вы будете абсолютно правы, именно в этом отличие моральной оценки от идеологической. Моральная оценка не несет в себе рекомендаций к действию, она защищает ценности. В нравственности нет оправданий для нарушения ценностей. Именно поэтому я утверждаю, что идеологии не совместимы с моралью. Мораль заставляет человека делать выбор самому, самому брать на себя ответственность за сделанный выбор, не дает возможности спрятаться за идеологией ( за той самой формулой "цель оправдывает средства"), и заставляет всегда отвечать за нарушение ценностей (хотя бы перед самим собой). Но с другой стороны моральная оценка дает свободу выбора (это очень тяжелый труд быть свободным). В моральной оценке выбор становиться очень личным и неподсудным для окружающих. Отсюда, кстати, и самая трудная для понимания заповедь «не судите».

Тот, кто убеждает тебя не брать на себя ответственность за собственный выбор, как правило подсовывает тебе идеологию (правильную на все времена ценность в которую надо уверовать), которой надо служить, а нарушение нравственности опрвдывать целесообразностью.
Тот, кто убеждает тебя не брать на себя ответственность за собственный выбор,  лишает тебя свободы выбора, делая из тебя марионетку и таки да -- причинеяет зло.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments