Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

«ОТКАТ» и моральные нормы

"... Я уже давно работаю на производстве, которое связано не менее чем с 200ми предприятиями различных отраслей и ведомств; мне не надо было быть Хазиным, чтобы предчувствовать дефолт 1998 года (в течение того года в «системе» окончательно перестали функционировать денежные расчеты и все ожидали «взрыва), но, то, что происходит сейчас просто достало…

С одной стороны, каждый день видишь организационное наведение порядка, то, что не видно сверху, сбоку - видно изнутри: везде (на всех предприятиях страны) построена новая система управления предприятиями, то, что казалось невозможным, было таки осуществлено. Прошла всеобщая бухгалтеризация страны, бухгалтеры заменили у нас парткомы и профкомы и через них проводилась и проводится генеральная линия Минфина и государства в целом.

Но с другой стороны, произошло нечто страшное, то, что особенно видно опять таки изнутри….Произошли непоправимые изменения с людьми. Изчес моральный порог (есть выражение болевой порог). Все (!!!!!!!), начиная с крупнейших руководителей (страны, конечно) и кончая рядовыми работниками отделов снабжения предприятия - берут «ОТКАТ»!!!
Такого проржавения я еще не видела! Руководители думают, что берут только они..  Это было раньше. Теперь берут все. Исключения составляют явно выраженные, с полной, единоличной частной собственностью, предприятия..  Вы представляете себе размеры «добавленной стоимости»? И как у нас могут быть после таких откатов конкурентоспособные товары и продукция? Появилось огромное количество «однодневок». Их стало намного больше (!!!), чем раньше. Теперь Все знают, что можно воспользоваться их услугами... Все и пользуются. Торговые дома появились на всех крупных предприятиях, и меняют свои названия раз в год. Я не сомневаюсь, что банки делают это под покровительством …..  
В регионах проходят тендеры на все, что угодно и это сплошная профанация, так как тендеры выигрывают «свои» фирмы, которые затем, сняв «доб. стоимось», заказывают изделие у тех же проигравших фирм. Путин заметил «экономический экстаз» бизнеса и таможни. Но он везде. Ощущение, что нам самим не справится. Раньше были Рюрики, потом Шредеры. А что делать сейчас? Что же за напасть с нами? "

-Мария 


Делягин сказал что проблема будет обсуждаться на круглом столе 20 Апреля. Обещал обнародовать результаты...

Мария добавляет: 
"Хочу сказать несколько слов о ЦВУ (Центрально вещевом управлении) МО.
Говорю поверхностно. Раньше это было одно из самых коррупц. образований МО.
Сегодня там снизили рентабельность поставляемой продукции, доведя ее до минимума,
т. е хочешь получить минимальную прибыль- будешь участвовать в тендере. При низкой рентабельности, откат может быть только минимальный. Это очень правильный путь. Ни МО, ни МЧС, ни МВД не должны закупать продукцию рентабельность, которой выше 3%.(Прости меня господи). А сегодня она в некоторых управлениях МО свыше 15%.
Любой государственный заказ не должен давать прибыль выше 3%. Это и борьба с инфляцией, и борьба с коррупцией. А если надо помочь предприятию, то для этого должны быть другие решения. "

А Павел говорит о том, что "... трудно ожидать от рядовых сотрудников бескорыстной честности в условиях объявленного обогрева рук руководства.
Яркий пример того, как отсутствие идеологии сочетается с отсутствием морали. Как восстанавливать принятие моральных норм в обществе - большой вопрос..."

Oт себя: Как восстанавливать принятие моральных норм в обществе?

Только через защиту ценностей, тогда мораль медленно будет востанавливаться сама по себе. За нарушение ценностей любой (и рядовой и руководитель) должен быть наказан.
Ни в коем случае нельзя привязывать какие-то моральные нормы к идеологии (мораль и идеология несовместимы) .  Ценность не давать взятку (не потому что жалко, а потому что противно) должно быть усвоено обществом самa собой.  Да это займет время и работать над этим должно как можно больше людей, включая СМИ - другого пути просто нет

Subscribe

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments