Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Tорговоe и тягловоe началa

Причина по которой я стучу по клавиатуре, это развернувшаяся бурная дискуссия вокруг объединяющей и указующий идеологии (нац. идеи).

Я хочу начать с истории. Нет я не хочу вытаскивать какие-то неизвестные и спорные факты я тут профан, я просто хочу посмотреть на известные с немного другой точки зрения. Ну вот я знаю например что города (государства) могли образоваться на двух началах (может начал и больше).

Первое начало торговое, второе начало опорная база для, например, для сбора дани. Вот скажем возьмем Киев его вроде как варяги заложили, толи варяжский князь Кий, толь братья из тех же варягов какие-то уж не помню. Варяги (викинги) жили грабежом, во всяком случае в начале. Если верить Ключевскому, основным товаром Киевских купцов на Византийских рынках были рабы славяне, что вполне естественно для города бандитской базы. Потом надо понимать торговое начало стало побеждать и их потомков князей поперли. Ну т.е. не сразу поперли, процесс это был циклическим, перли они возвращались их опять выпроваживали. Та же история и Великим Новгородом, да и в Европе по сути тоже самое. То местный феодал город захватит то его от туда выпрут. Но вернемся к Киевской Руси.

Князьям, видимо не всем а той их части которая не смогла перестроиться на торговые начала а предпочла жить как их предки викинги, в определенный момент в Киеве стало совсем не уютно и они подались во Владимирскую Русь затаив на Киевскую вполне естественную обиду. Но видимо и во Владимирской Руси не все пошло гладко. Видимо это общая закономерность, торговое начало более эффективно и рано или поздно те кто его придерживаются побеждают тех кто стремиться жить грабежом в той или иной форме. Можно даже пойти даль и сказать, что торговые начало порождают в дальнейшим экономические формы принуждения к труду, а вот грабительские начала порождают принуждение к труду через повинности.

Государство, экономика которого построена на повинностях, называют тягловой экономикой и вроде исторический опыт учит (да и мы окинув окружающие пространство критическим взглядом можем в этом убедиться), не экономические методы принуждения к труду проигрывают экономическим. И так нашим князьям сторонкам тяговой формы жизни пришлось совсем плохо везде они проиграли везде их поперли более удачливые торговцы. Этой тенденции не помешало даже то что Русь оказалось под монгольским игом. Совсем бы пришлось нашим князьям, если бы не Иван Колита. Что он придумал. А придумал он порулить финансовыми потоками, ну т.е. пустить через себя сборы дани для Орды. В результате этого гениального хода Московия со своим тягловым принципом построения экономики подмяла под себя все окружающее пространство вместе с формирующимися торговыми государствами. В наше время другой мастер рулить потоками, известной под кличкой Береза, проделал примерно тоже самое, в результате правда не он сам, а ну сами знаете кто подмял под себя все окружающие пространство. Я иногда просто балдею от исторических параллелей.

Если поехать в Ростов Великий, то тамошние экскурсоводы поведают Вам, как на территорию очень мирных Меря их вроде за миролюбие (читай терпение) так назвали, пришли князья с дружинами и заложили город. Ну дальше лубочные истории про мирное сожительство, ну так разве что батюшку по недомыслию пристукнули. На территории нынешней Москвы, если верить истории был толи лес, толи селение какое-то. Вот кто интересно там жил? Ну в смысле народность. Нет я допускаю, что к моменту прихода Долгорукого там уже наши жили. А с чего жили-то ну т.е. кого грабили? Вроде как чуть севернее жил еще один очень миролюбивый народ Весь. У меня вот какой вопрос а куда исчезли эти Меря, Весь, да много еще кого (историки подскажут кто еще). Тут есть две альтернативы или мы их вырезали или мы не славяне, а Финноугры. А вам какая альтернатива ближе?

В Европе судя по всему торговое начала победили очень давно, еще со времен Рима. Римское право оно ведь именно из торговых начал выросло. Зачем грабителю право. Именно торговое начало поражает понятие собственность, а что же еще может быть объектом мены (торговли), свое меняю на твое. Но первоначально это мое твое должно появиться иначе чего менять-то кто сильнее то все и забрал.

В тягловом государстве твое мое не работает, там его просто нет, за ненадобностью, там после смерти холопа вся задница господину. Когда твое мое не существует, материальное принуждение к труду не работает, а всякая тяга к материальному просто вредна. В торговом государстве наоборот, чем сильнее у работника тяга к материальному тем проще его принудить к труду. В принципе хрен редьки не слаще и там и там эксплуатация и там и там жирующий паразит. Но вот подходы разные. В торговом государстве бедность грех, именно к эту идею и подхватили местные сильные мира у протестантства. В тягловом государстве наоборот все материальной презренно работник не должен стремиться к богатству, а наоборот всячески истязать свою плоть желательно в трудах на господина, отсюда и наше православие.
В торговом государстве покланяются гедонизму, в тягловом великой цели. Если в Европе понизиться доход работника, ну там инфляция или еще чего, все сразу на дыбы понимаются, это торговая закваска сказывается, типа не честно вы мое на ваше меняется, нельзя так. В тягловом денег не считают, считают повинности, типа оставили в покое, и ладушки. Если в торговом государстве работнику предложить на двадцать процентов большую оплату он ровно на двадцать процентов больше будет работать, если уменьшить то и он уменьшит. А вот у нас этот номер не катит, можете хоть удвоить хоть ополовинить разницы в отдаче не почувствуете. Но зато есть у людей воспитанных на тяговых началах одно слабое место – служение чему либо. Цель нужна, ну чтобы великая и чтобы на всех одна и чтобы выше всего материального была. Вот это пробирает это стимулирует и поднимает. Все бы хорошо, да вот только такое стимулирование никакого отношения к экономики не имеет во всяком случае к той которая на западе придумана, а другой вроде нет

А теперь посмотрим на наш бизнес. Оказывается это противостояние торгового и тяглового начал идет до сих пор. Есть бизнес построенный на торговых началах это в основном мелкий и очень мелкий бизнес. А вот что больше обязательно использует административный ресурс, фактически зарабатывая на обслуживании потоков собираемых повинностей ну как в свое время Иван Колита. И как у Калиты у этих ребят постоянно возникают конфликты с теми на кого они работают. Из этой серии конфликт с Ходором, и все то что называется переделам собственности. Кстати это не очень правильное название «передел собственности» ну т.е. это либо не передел, либо не собственность. Правильнее говорить о переделе вотчин. Причем это исторически правильно и для Московии вполне естественно и закономерно.


P.S.
Вятичи, а еще мурома, берендеи, каракалпаки (черные шапки). Да жили такие славянские и не славянские племена на территории нынешней Киевской и Владимирской Руси. А еще ведь были викинги, ну те самые которые до Испании дошли, ну как раз примерно в то время когда и Русь образовалась. Кстати название Русь это откуда? То ли реки, то ли войны (росы)? Викинги это ведь не племя - это определенный образ жизни. Вот скажем легендарный Илья Муромец. Ну и чего его понесло в Киев-то. Землю родную защищать? За тридевять земель родную землю защищать не ходят. А может все проще, может его привлекал именно викинг, как образ жизни? Почему только у нас, как только чуть-чуть отпустили вожжи, сразу такое количество крыш появилась? Нет, в других республиках это тоже есть, но ведь не так как у нас. Может это наследственность, в смысле викинг как образ жизни.

Загадочная русская душа говорите? А может надо повнимательнее присмотреться к викингу? Мне иногда кажется, что российское общество до сих пор как бы делиться, на тех самых кривичей, вятичей, мерян, муромов с одной стороны и викингов с другой. Как пообщаюсь с очередным гаишником или его братаном из всевозможных параллельных структур так сразу про викингов и подумаю.
Tags: национальная идея, экономика
Subscribe

  • Россия - перепись

    //дайте совет у нас тут перепись намечается как не попасть в мертвые? у вас было как-то в ленте, помню про 10$ но у нас такого нет в конституциях рф…

  • А люди-то где?

    Интересный фильмец. И вопросы автор хорошие задаёт. Говорит нашей "цивилизации" от силы 200 лет. Посмотрите, кто инглиш понимает, хотя бы чисто для…

  • Россия - нерабочие дни

    Кстати, то что они опять каникулы себе готовят, объявляя дни нерабочими - это неспроста и никакого отношeния к модной болезни не имеет. Налоговая у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments